Найти тему
ПИЛИГРИМ

Путешествие в далекое королевство Ладакх

Это путешествие было моей давней мечтой - я видела множество фотографий, на которых была запечатлена красота этих мест и кроме того, это далекие края, куда не ломятся миллионы туристов. Мечта осуществилась, но у меня несколько смешанные впечатления. Давно у меня не было таких сложностей написать итоговый пост. Итак, Кашмир, Ладакх, долины Занскар и Нубра.

  • Места уже не столь далекие и труднодоступные - туристов здесь предостаточно. Кашмир мало, Ладакх много, Занскар очень мало, Нубра очень много.
  • Очень много военных. Очень. Но жить и путешествовать они не мешают. Хотя пропуска везде требуются.
  • Бесконечно много монастырей, которые во многих местах являются центрами социальной жизни и образования. Большинство находится высоко на горе или прилеплены к вертикальным стенам гор. Многие из них это просто туристические места - не чувствуется ни душевности, ни святости, ни просветления. Для меня это непривычно. Все монастыри в долине Кхумбу, Бутане и Мустанге были иные. Без розовых очков и преувеличения - они были иные.
  • Группа была очень большая. Для меня это непривычно. Все люди прекрасные, всех люблю, но логистика и организация такой группы - это сложно, утомительно, путанно. Зато мы теперь «дружим домами», как говорилось в известном фильме.
  • Фантастические, удивительные, необыкновенные байкеры. Часть группы ехала на мотоциклах с профессиональными байкерами. Это мое потрясение. На этих дорогах и перевалах и на обычном транспорте страшно, но эти красавцы преодолели все сложности легко и изящно. Я хотя и не ехала на байке, зато мы с ними теперь друзья навек и виртуально и реально. Меня звали в гости и, очень может быть, приедут в Москву на Новый год. Кто знает, жизнь умеет удивлять. Приезжали же мой непальский гид и тибетский доктор.
  • Тот Ладакх, долины Занскар и Нубра, о которых я долгие годы читала, смотрела фото, мечтала ни капельки не совпали с тем, что я видела. Очевидно, важно попасть в нужное время. Это как моя история с Мустангом. Туда я попала в правильное время и я увидела реальный Мустанг. Там я была 8 раз и с каждым разом «китайщина» и «прогресс» поглощали удивительный самобытный мир. Очевидно, то же самое произошло и с этими местами. Но здесь я опоздала.
  • Потрясение от истории - бесчисленные княжества захватывали друг друга. Какие к черту княжества?! Здесь и сейчас разбросанные в бесконечном пространстве грустные деревни. Кто кого захватывал? Зачем? Живи в своей деревне, выращивай кукурузку, радуйся жизни. Ешь, молись, люби. Но нет, надо зачем-то пойти через крутые горы и бурные реки, чтобы бодро захватить соседнее королевство. Ну, или профукать свое. И даже сейчас почти в каждой деревне есть король! Это из серии «спасите и помогите». Какой к черту король?! В вашем королевстве 10-15 домов. В общем, мне это не понять. Хотя здешние короли очень милые и приятные люди.
  • Нелюбовь к пешеходам в Дели. Очевидно, нужно реально быть жителем города и точно знать, как пройти из точки А в точку Б. Или пожить здесь подольше и разобраться в этом квесте. Я носилась как торпеда во многих городах мира ибо люблю ходить пешком, но здесь решила, что мне уже достаточно приключений.
  • На самых тяжелых и опасных дорожных работах в основном заняты жители южных штатов - Бихор, Бенгал, Тамил Наду - темные, почти черные, невысокие и худенькие, словно подростки, любопытные как дети. Они живут в грустных условиях вдоль строящейся дороги и именно благодаря их тяжелому труду появляются высоченные горные серпантины (до 5900 м).
  • Повеселил международный аэропорт Дели - кругом висят надписи «The best airport in India and South Asia”. В каком сне им это привидилось? Кто им это сказал?! Один из самых бестолковых и недружелюбных аэропортов, которые я видела. За исключением бизнес зала Encalm Prive - красиво, мест завались, кормят искренне, качественно и «от пуза». Аэропорт просто современный и нормальный.

И я хочу вернуться в Индию. Там еще столько красоты и чудес…

В двух больших галереях покажу мои любимые снимки.

Все статьи о путешествии по Кашмиру и Ладакху: