Путешествие по северу Индии: День 3
Мы, к сожалению, миновали горнолыжный курорт Гульмарг, который я очень хотела посмотреть и вместо этого сначала поехали смотреть древние шиваистские храмы Наранага - это два храма, построенные царём Лалитадитьей Муктапидой в 8 веке нашей эры. Интересны тем, что в архитектуре можно наблюдать некоторые элементы греческого стиля.
Затем наш путь лежит в Сонмарг. Это горное поселение, через которое когда-то проходил Великий шелковый путь и которое считалось воротами, соединявшими Кашмир с Тибетом. В наше время это небольшой поселок стал популярным туристическим направлением любителей пеших прогулок, а после Каргильской войны с соседним Пакистаном в 1999 году служит стратегически важным пунктом для индийской армии. И военных здесь просто невероятное количество. В Сонмарге также начинается путь к знаменитой святыне Амарнат Ятра. Сонамарг не имеет постоянного поселения и недоступен зимой из-за сильных снегопадов и схода лавин. А высокий сезон здесь огромное количество туристов, в основном индийцев.
Это считается одним из самых красивых мест Кашмира, даже название переводится как Золотой Луг. Так называют Сонмарг за живописные зеленые долины и снежные горные вершины. Через долину проходит река Синдх, питающая уникальную флору этого места: березы повислые, пихты, сосны и альпийские цветы. Место притяжения туристов - это ледник Тадживас, путь к которому лежит через красивую долину. Путь несложный, но по дороге встречаешь много местных, которые живут там в палатках. И все дети и женщины навязчиво и очень настойчиво просят бакшиш, выучив слова «тоффи, бискит, чоколат, чипс». Несколько утомляет.
Приключение у меня, конечно же, получилось. Сначала, следуя за товарищами, которые решительно пошли в неправильном направлении, я вышла на каменное плато на другом берегу бурной горной реки. Нам пришлось долго идти по камням и небольшому языку ледника, чтобы найти место для перехода через стремительный поток. На обратном пути группа разделилась и я шла одна, при этом в одном месте неправильно свернула и сделала огромный крюк. Вышла к поселку непонятно где и пришлось терзать встречных людей вопросом, где же мой отель. Хорошо, что все местные очень доброжелательные и всегда готовы помочь. Увы, фото этого дня не порадовали, так что не могу сказать, что день удался.
25 мая 2024 года обрушилась секция ледника недалеко от ледника Тадживас, в результате чего два туриста упали в образовавшуюся в результате обрыва снежную впадину, один из которых погиб. 2 июня 2024 года обрушился еще один участок ледника Тадживас, в результате чего трое туристов были спасены и погиб один рабочий
Продолжение следует: Переезд в Ладакх и созерцание Будды Матрейи