Путешествие по северу Индии: День 7
В этот день наша главная цель - это уединенный монастырь Фуктал Гомпа (Phugtal Gompa). Монастырь, название которого можно перевести как «Через пещеру» основан Гансемом Шерабом Сампо в начале 12 века и имеет уникальную архитектуру — он построен как соты в скале на высоте 3800 метров. Это один из немногих буддийских монастырей в Ладакхе, до которого можно добраться только пешком. Но сначала нужно добраться до близлежащей деревни по новой дороге, которая находится в самом разгаре стройки.
И только потом начинается путь по тропе, идущей по ущелью вдоль реки.
Главная святыня монастыря - пещера 16-ти архатов, легендарных последователей буддизма, чьи изображения проявились на стенах пещеры. В 12-м веке здесь жил и работал ученый и переводчик тибетских текстов Лотсава Фанга Шерап. Три брата Дансонг, Пун и Сум, которые по легенде обладали сверхъестественным даром полета, давали здесь учение Дхармы до момента прибытия сюда Йангсема Зангпо. По преданию мастер Зангпо заставил пещеру увеличиться в размерах, вырастил в ней деревья и открыл священный источник, пробившийся из скалы.
Удаленность монастыря помогала монахам абстрагироваться от окружающего мира. В теплые месяцы года припасы в монастырь привозят на лошадях, ослах и мулах, а в морозные зимы — по замерзшей реке Занскар. В монастыре сегодня живут 70 монахов, есть молитвенные залы и библиотека, фрески подобные фрескам Алчи-Гомпа. Мемориальная плита напоминает о Александре Кёрёши Чома, авторе первого англо-тибетского словаря, который посетил эти места в 1826-27 году.
Впрочем, дни уединенности и самобытности этого места уже сочтены - полным ходом строится автодорога до близлежащей деревни. Фактически уже сейчас дорога проведена так, что крутая пешая тропа вдоль реки идет 3 км и можно дойти за 1,5 или 2 часа. Правила, по индийской традиции без экстрима или приключений не обойтись. В одной части тропа исчезает и метра 3-4 нужно пройти по так называемой «сыпухе» - рыхлый песок и незакрепленные камни на вертикальном склоне при каждом шаге стремительно уходят вниз.
Сам монастырь меня не пронзил, даже сложно сказать почему. Может, то, что пока снимала, наблюдала за тяжелой работой тех, кто сейчас строит помещения вокруг монастыря. Или вид молодых крепких монахов, которые пришли в соседнее кафе и все время сидели в телефонах, пили кока колу, безбожно ржали и шумели. В общем, даже снимать не очень хотелось. Хотя постоянное потрясение от местных монастырей меня здесь тоже не покинуло - как можно было добраться в столь сложное удаленное место и построить сооружение на отвесной скале, которое стоит уже сотни лет? Откуда взяли или как привезли все строительные материалы, ведь в округе ничего нет? Сколько смотрю, столько и поражаюсь.
Продолжение следует: Переезд через 4 перевала