Найти тему
ПИЛИГРИМ

Заоблачное Королевство Занскар

Путешествие по северу Индии: День 5

Занскар (3670 м)– так звучит название этого места. Это край черных волков и голубых маков, гигантских ледников и безжизненных пустошей, пронзительных ветров и лютых морозов. Об этом месте мало кто знает, а ведь княжество Занскар было основано в 930 году нашей эры. Первые памятники человеческой цивилизации относятся, в Занскаре, к эпохи бронзы. Петроглифы, похоже, принадлежали культуре степных охотников, живших в Азии между Казахстаном и Китаем. Гипотетически, эти племена со временем стали известны, как индоевропейцы моны, они заселили этот регион и впоследствии были покорены новыми волнами индоевропейцев — дардами. Вскоре, из Кашмира в Занскар пришёл буддизм, примерно в 200 до н. э. Самые ранние буддийские постройки восходят ко временам империи Кушанов.

-2

Сложность в том, что это один из высочайших и наиболее труднодоступных обитаемых районов нашей планеты. Долина тянется на триста двадцать километров и находится на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Веками долина была изолирована от цивилизации и сохраняла свои традиции, а наличие всех высотных поясов, от плодородных долин до альпийских пастбищ, давало возможность местным племенам существовать вполне самостоятельно. А охраняли эти места неприступные горные хребты и бурная река Занскар.

-3

Дорога же Каргил-Падум - как невероятный экшен - один ледник сменяется другим до самого перевала Пенси Ла (4500 м) и это поистине невероятное зрелище. Смотровая площадка за перевалом с видами на ледник Дранг Друнг и вершину Дода (6600 м), отсюда берёт начало река Дода – основной исток реки Занскар.

Если учесть, что перевалы открыты лишь четыре месяца в году, то выходит, что долина отрезана от остального мира почти весь год. Во время долгой полугодовой зимы, когда все дороги и перевалы Ладакха закрыты, остается единственный связующий путь через замерзшую реку. Эта уникальная и весьма опасная зимняя дорога, путь по которой занимает много дней, получила местное название чадар (tchadar, chador). Занскар замерзает на два месяца, что позволяет местным жителям за 5-6 дней добраться из маленьких горных поселков в город Лех. Путь довольно опасный и без местных проводников в него нельзя отправляться. Хотя теперь строится современная дорога через перевал, по которому будет проще добираться.

-5

В Занскаре нет аэропортов, и нет военных дорог, за состоянием которых следит индийская армия, поэтому большую часть года Занскар действительно закрыт от внешнего мира и живет своей самодостаточной жизнью. Именно эта изолированность позволяла Занскару до самого последнего времени сохранять свою самобытность. Кроме того, благодаря присоединению к Индии, Занскар и Ладакх не подверглись китайскому завоеванию и культурной революции, уничтожившей старый Тибет. Пограничные конфликты между Индией, Пакистаном, и Китаем вызвали закрытие Ладакха и Занскара для иностранцев. В ходе этих войнах Ладакх потерял две трети своей первоначальной территории, потеряв Гилгит-Балтистан и Аксай Чин захвачен КНР.

-6

В 2007 году долина пострадала от саранчи, погубившей урожай. Правительство предложило использовать ядохимикаты, но буддисты отказались применять их из тех соображений, что саранча так же является живым страдающим существом и уничтожение саранчи противоречит обетам, принимаемым в буддизме. Буддийские ламы Занскара устроили огненную Пуджу (ритуал подношения), с целью помочь жителям долины сбалансировать свои отношения с саранчой, уничтожающей посевы. Так или иначе, но в 2008 году саранча улетела из Занскара.

-7

А Занскар малонаселён: в апреле 2006 во всей долине Занскара было насчитано 13 849 человек.Примерно 95% населения придерживаются тибетского буддизма, остальные — сунниты, переселившиеся в Падум в XIX веке. Занскарцы смешанного тибетско-индо-европейского происхождения - знаменитые дарды и моны живут в долине. Жители Занскара называют себя и свой язык - занскари. Занскари живут в маленьких деревнях, хотя Падум с 700 жителями считается городом. Деревни жмутся к реке Занскар или её притокам. Деревни могут состоять из всего нескольких домов - в замкнутом мире долины прирост населения веками оставался нулевым. Занскари всегда жили в состоянии полиандрии, когда все братья из одной семьи женились на одной девушке и становились семьёй. Многие занскари становились буддийскими монахами или монахинями - в регионе очень много женских монастырей. Вместе с детской смертностью, это образовывало нулевой прирост. Отгонное животноводство требовало горных пастбищ, поэтому летом многие женщины и дети переселялись из деревень в горы, где пасли стада яков, овец и коз. Старшее поколение в этих краях все так же продолжает носить национальную одежду как повседневную.

В долине до сегодняшнего дня живет королевская семья, и, хотя Король не являлся официальным правителем Занскара, но мало какие решения принимались без него. Король Занскара скончался в 2020 году от Covid-19, но королевская семья продолжает жить в деревне Зангла в обычном простом двухэтажном доме тибетской архитектуры, ничем не отличающемся от соседних домов. Королева Занскара прекрасно говорит на английском языке, кстати, и образование когда-то получала в Англии, как и покойный Король Занскара.

-9

Официально Занскар уже не королевство. Но только формально - не королевство, а вот по факту, и по сути своей Занскар остался все-таки королевством: маленькое, закрытое высоко в горах и очень комфортное для высокогорья пространство, к которому ведут всего две дороги - через Каргил и через Лингшед, обе дороги - высокогорные, очень не комфортные и именно благодаря этому Занскар до нынешних дней остается Заоблачным Королевством, страной-легендой, спрятанной от туристов в высоких Гималаях. И здесь реально практически мы не встречали туристов, в отличие от других мест.

-10

Продолжение следует Древние монастыри долины Занскар

История Занскара

В VII веке здешние княжества были завоёваны Тибетской Империей и в регионе восторжествовал Бон, хотя вероятно, он всегда был здешней религией. В VIII веке в Тибете произошёл буддийский переворот и буддизм вернулся в Занскар. В X—XI веке Занскар стал независимым царством и царский дом финансировал постройку монастырей Карча-Гомпа и Фуктал Гомпа. До XV века Занскар был суверенным буддийским царством, но правили им посменно 2-4 царственных дома. В XV веке был завоёван Ладакхом и разделил его радость и горе. В 1822 Падум был захвачен войсками Кулу, Лахаула и Киннаура. Ладакх и Занскар, несмотря на постоянные междоусобицы князей, сохранили культурное наследие с 8 века. В 1947 Занскар был включён в Индию, но из-за войн был закрыт для посещения до 1974.