Найти в Дзене
Волгоград 24

Анализ проб сточных вод после взрыва на КНС-4 в Волгограде выявил примеси нефтепродуктов

В Красноармейском районе Волгограда на месте разрушенной канализационно-насосной станции возведут современный коммунально-производственный комплекс. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров в рамках выездного совещания с участием всех ответственных руководителей. Глава региона озвучил новые подробности произошедшего в начале июля чрезвычайного происшествия.

Расследование вскрывает новые обстоятельства. Анализ проб сточных вод после аварии на насосной станции № 4 показал, что в канализацию попадали посторонние отходы, совершенно не предназначенные для этого. Так, по данным специалистов, выявлены примеси нефтепродуктов, маслянистых жидкостей.

«Нашими лабораториями по отбору проб по всей линии канализования – 20 км коллектор идет – и в колодцах брали заборы, отправили в разные лаборатории, ждем результата. То, что, скажем так, не должно присутствовать в тех стандартных стоках, которые в жизнедеятельности людей и предприятий, приходит к нам на станцию», – отметил директор ресурсоснабжающей организации Михаил Гущин.

Эксперты предполагают, химические вещества попадали в канализацию с предприятий, которые таким образом экономили на утилизации, тем самым нарушая закон. Оборудованию был нанесен серьезный ущерб. По поручению губернатора принято решение о создании рабочей группы, которая проведет проверку коммерческих предприятий, использующих услуги водоотведения.

«Правоохранительные структуры, оперативные службы выявят всех тех, все те структуры, предприятия, организации, лиц, кто сливал химические отходы напрямую в канализационные стоки и кто им способствовал, это тоже важно. Считаю, значительная часть вины за такую трагедию лежит именно на тех людях, которые занимались преступной деятельностью», – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Взрыв на канализационно-насосной станции произошел 6 июля. В результате было повреждено технологическое оборудование и строительные конструкции здания. Авария унесла жизни шестерых человек. Глава региона поставил задачу оказать материальную помощь родственникам в размере миллиона рублей.

«Помощь будет оказана. Мы не будем ждать окончания расследования по данному факту, устанавливать кто виновен,пускай устанавливает следствие и дает правовую оценку действиям, в том числе всех лиц. Считаю, что с нашей стороны будет правильно, что люди, которые здесь работали и, к сожалению, погибли, их семьям оказать поддержку. Такая поддержка будет оказана в ближайшее время», – заверил Андрей Бочаров.

В рамках выездного совещания Андрей Бочаров спустился на 20-метровую глубину в подземную часть станции и осмотрел машинный зал. Помещение полностью осушили, сейчас там завершается санитарная очистка. Также ведутся работы по замене двигателей основных насосов, откачке стоков из приемного отделения. Высота стоков в обоих отделениях достигала 8 метров, сейчас осталось около полутора.

«Самое главное, что чаша приемная, она требует мелкого ремонта, но он не связан с остановкой деятельности, поэтому в ближайшее время начнутся работы по капитальному ремонту здания. Стоит задача – до конца года полностью восстановить и создать современную канализационно-насосную станцию с современной системой вентиляции», – пояснил Михаил Гущин.

На построенную почти 50 лет назад станцию поступает 30 тысяч кубометров стоков. В общей сложности от комплекса зависит жизнеобеспечение порядка 300 тысяч человек. Поэтому, не дожидаясь окончания ремонтно-восстановительных работ, решено приступить к созданию нового современного комплекса.

«Создать не просто новый, но по-настоящему современный коммунально-производственный комплекс, отвечающий самым высоким требованиям – по качеству, надежности и комфортности условий труда. Здесь, в южной части Волгограда, должен быть построен коммунальный объект с высокооснащенным производственным участком, с современной диспетчерской, с необходимыми для линейного персонала санитарно-техническими и бытовыми помещениями. Опыт такой работы у нас уже есть», – сказал Андрей Бочаров.

Также будет проведена экспертиза соседних зданий – жилые дома восстановят.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен