Полюбит ребенок занятия спортом или нет – во многом зависит от тренера. Именно тренер создает атмосферу на занятии, выстраивает взаимоотношение с ребенком, отвечает за безопасность на занятии. Разберем – каким должен быть тренер по плаванию и когда его нужно менять.
Каким должен быть тренер для ребенка
Ребенку на занятии должно быть комфортно, интересно и безопасно. И конечно же занятия должны быть эффективными и полезными для ребенка. Чтобы ваше занятие отвечало всем этим требованием, обратите на такие характеристики тренера как:
✅ Образование и опыт. Перед занятиями уточните: какое образование у тренера, какие курсы и обучения он прошел, как давно он сам занимается плаванием, каких успехов достиг. Тренер детского бассейна должен иметь профильное образование или спортивные достижения в области плавания. Большим преимуществом обладают те детские бассейны, где регулярно проводятся дополнительные обучения для тренерского состава, это обеспечивает актуальность знаний и навыков.
✅ Методы обучения. Обучение детей плаванию неразрывно с применением игровых методов, которые помогают заинтересовать ребенка и более быстро адаптировать его к занятиям. Во время игры ребенок усваивает правильную технику дыхания и плавания, получает положительные эмоции и впечатления, он более замотивирован и приходит на занятия с удовольствием.
✅ Подход к ребенку. При работе с детьми очень важно стремление тренера находить индивидуальный подход к каждому ребенку и учитывать пожелания родителей. У каждого малыша свой уровень навыков и подготовки, свои особенности и показания к плаванию – все это тренер должен учитывать в своей работе. Тренер должен быть гибким, понимающим, улавливать настроение ребенка. Хорошо, если тренер на первом занятии старается как можно больше узнать о ребенке – это позволит ему выстроить занятие наиболее эффективно.
✅ Личностные качества. Все тренеры детского плавания разные, у каждого свои индивидуальные «фишечки», благодаря которым дети с удовольствием бегут к ним на занятия. Каждый ребенок находит своего – того самого тренера, благодаря индивидуальным личностным качествам. Кому-то больше подойдет тренер с серьезным подходом, у которого на занятиях не забалуешь и результат не заставит себя долго ждать. А кому-то комфортнее заниматься с веселым и улыбчивым специалистом, с которым совершенно не страшно нырять на глубину и все занятие проходит на одном дыхании. Но у всех тренеров должно быть одно общее обязательное качество – безусловная любовь к детям и своей работе. Только такой тренер сможет привить ребенку любовь к воде, спортивному образу жизни, целеустремленность и веру в себя.
Как понять, что нужно менять тренера?
Не всегда удается с первого раза найти своего тренера, иногда ребенку нужно несколько занятий, чтобы привыкнуть к новому человеку и наладить с ним контакт. Но есть несколько сигналов, говорящих о том, что ждать не стоит и нужно поменять тренера:
- недопустимы никакие виды физического и психологического давления на ребенка. Тренер не должен повышать голос, манипулировать, запугивать, высмеивать неудачи ребенка,
- тренер не должен принуждать ребенка к упражнениям. Нередко это случается с ныряниями, когда тренер насильно опускает ребенка в воду. Такой подход не является безопасным и может сформировать у ребенка страх воды,
- халатность к требованиям безопасности. Обратите внимание на то, что тренер не должен оставлять ребенка без присмотра. Также тренер должен принимать ребенка с лестницы и после занятия передавать ребенка в руки родителю. Любые отклонения от требований безопасности – повод сообщить о них как самому тренеру, так и администрации бассейна,
- игнорирование просьб родителей. Успешное обучение ребенка – это всегда работа трех сторон: самого ребенка, тренера и родителей. Тренер должен общаться не только с ребенком, но и с его родителями – узнавать об особенностях ребенка, его отношение к воде, учитывать пожелания родителей. Если тренер игнорирует особенности вашего ребенка и ваши просьбы скорректировать что-то в ходе занятия, это существенный повод для смены тренера. Самое главное – это комфорт и безопасность ребенка, и задача родителя – отстаивать необходимые для этого условия,
- работа не по душе. Бывает, что тренер не на своем месте – занятия проходят однообразно и монотонно, тренер не стремится пообщаться с ребенком и занимается с ним «без души». Даже если такой тренер имеет высокие заслуги в плавании, без любви к своему делу он не сможет привить ребенку интерес к занятиям.
Не бойтесь посещать занятия у разных тренеров, так вы сможете найти того самого специалиста, который идеально подойдет для вашего ребенка. А лучше на постоянной основе заниматься у нескольких тренеров, так ребенок получит более обширный опыт и не испытает стресса, когда один из тренеров уйдет в отпуск.
Тренер – это верный наставник и друг для ребенка, который открывает ему важный и такой интересный мир плавания. Надеемся наша статья поможет вам в выборе тренера детского бассейна для своего ребенка и занятия будут проходить увлекательно и с большой пользой.
---------
Реклама
ИП Плетнев Григорий Викторович
ИНН: 280722815104
erid: 2VtzqusYqsi