Ещё в середине прошлого века амурские тигры находились на грани вымирания, а сегодня в России проживает около 750 особей. Что делали, чтобы этот вид не исчез с лица Земли?
Они уникальны. Самые большие среди тигров — растут всю жизнь и могут весить более 250 кг. Не боятся снегов и морозов, ведь «научились» наращивать жировую прослойку на брюхе до 5-6 см и обладают густым мехом. Настоящие цари — один амурский тигр контролирует территорию в 100 кв. км.
Но всё это не помогло, и в середине XX века амурский тигр оказался на грани вымирания.
Главное — это борьба с браконьерами, которые охотятся не только на тигров, но и на их добычу. Специалисты также увеличивают популяцию копытных, которые составляют главную часть рациона полосатых хищников. В периоды плохой погоды или отсутствия добычи, амурских тигров подкармливают.
Сегодня 95 % мировой популяции амурского тигра обитает в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и в Еврейской автономных областях.
Тигры всё еще страдают от рук браконьеров: 72-83% гибели по вине человека. Естественная смертность тоже достаточно высокая, из-за болезней, нехватки еды и травм погибает 17-28% популяции.