Найти в Дзене

Мигрень: кто больше в зоне риска – мужчины или женщины?

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли [1], известный человечеству еще со времен Древнего Египта [2].

Она проявляется в виде приступов односторонней пульсирующей головной боли, в основном в области глаз, лба и висков. Зачастую сопровождается тошнотой, рвотой, боязнью яркого света и громких звуков, а после приступа – сонливостью и вялостью. Приступы могут длиться от нескольких часов до 2-3 дней [1,2].

Как правило, мигрень начинается в период полового созревания, а больше всего от нее страдают мужчины и женщины в возрасте 35–45 лет [1]. Предрасположенность к возникновению мигрени может передаваться по наследству [1,3], при этом существует ряд внешних факторов, которые могут спровоцировать ее развитие. К ним можно отнести стресс, недостаточный или, наоборот, избыточный сон, употребление определенных продуктов и напитков (например, кофе), чрезмерную физическую нагрузку, резкие запахи и тому подобное [4].

По статистике от мигрени страдает каждый седьмой житель нашей планеты [5]. При этом у женщин она встречается примерно в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормональными колебаниями [1,3,4]. Именно у женщин наблюдаются наиболее тяжелые и длительные приступы мигрени [6], однако с возрастом гормональные переходы становятся все менее выраженными, и при наступлении климакса приступы мигрени ослабевают или проходят совсем [7].

Лечение мигрени в первую очередь направлено на снятие симптомов и купирование приступов, для чего используются различные лекарственные средства, например анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны [4]. Однако врачи рекомендуют не ограничиваться лишь симптоматическим лечением и настоятельно советуют лечение профилактическое, которое позволяет не только купировать приступы, но также снижать частоту их возникновения и уменьшать тяжесть течения.

Конечно, очень важно помнить, что лечение должен назначать только специалист. Поэтому если вы действительно устали от мигрени и хотите, чтобы она появлялась в вашей жизни как можно реже, вам следует обращаться за профилактическим лечением в клиники головной боли.

Более подробную информацию о мигрени, ее разновидностях, причинах возникновения, диагностике и лечении можно узнать на портале впереди-мигрени.рф.

Вам будет интересно:

Статья "Под угрозой не только печень: пациентам с вирусными гепатитами важно заботиться о сердце"
Статья "Можно, но осторожно: как заниматься спортом в жару"

Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.

11238169/Corp/Dig/07.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников – в первом комментарии.