Вирусный гепатит – не одно, а группа из пяти заболеваний, вызываемых разными вирусами. По оценкам Всемирной организации здравоохранения число людей, страдающих вирусными гепатитами, огромно: в 2022 году число пациентов с гепатитом В составляло 254 миллиона, а тех, кто живет с гепатитом С – 50 миллионов [1]. Вирусные гепатиты поражают печень, вызывая гибель гепатоцитов – клеток этого органа. Механизм повреждения зависит от разновидности гепатита, но вне зависимости от того, какой вирус спровоцировал заболевание, отсутствие терапии приводит к разрушению печени.
Однако и в мире, и в России наметился тренд на снижение заболеваемости [2]. В период с 2013 по 2022 годы число новых случаев гепатита В уменьшилось с 1,33 до 0,29 случаев на 100 тысяч человек. Новых случаев гепатита С с 2013 года тоже стало существенно меньше.
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается каждый год 28 июля. По решению ВОЗ с 2011 года эта дата приурочена ко дню рождения американского врача и исследователя Баруха Бламберга. Он известен открытием вируса гепатита В и разработку противовирусной терапии. За работы в этой области ему в 1976 году вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Вирусные гепатиты поражают печень, однако заболевание имеет хронический и системный характер – под угрозой оказываются и другие органы – легкие, почки, сердце и сосуды [3]. Влияние хронического гепатита на работу сердечно-сосудистой системы изучается в последние годы все активнее.
Показано, что пациенты с вирусным гепатитом В входят в группу повышенного риска развития геморрагического инсульта, а гепатит С и вовсе назвали новым фактором кардиососудистого риска, под влиянием которого возрастает вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфаркта [4,5]. Врачи также обращают внимание на то, что некоторые заболевания сердца, например миокардит, негативно влияют на эффективность противовирусной терапии, являющейся основой лечения при гепатитах вирусной природы [6]. Ситуация усугубляется, если у пациента есть генетическая предрасположенность к развитию такого осложнения [7].
В целом, любые заболевания печени – в том числе вирусные гепатиты – повышают вероятность развития сердечно-сосудистых проблем в два раза [8]. Это значит, что здоровью сердца и пациенты с гепатитом, и врачи должны уделять особое внимание.
Пациентам, страдающим вирусными гепатитами, важно своевременно обращать внимание на здоровье сердца – знать свое давление, показатели липидного обмена и сердечно-сосудистый риск, следить за питанием, весом и уровнем физической активности.
Вам будет интересно:
Статья "Можно, но осторожно: как заниматься спортом в жару"
Статья "Правда или миф: отдых на морском курорте полезен при псориазе"
Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
11236744/Corp/Dig/07.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников – в первом комментарии.