Окружённая лесами станция «Аникеевка» – не только престижное дачное место. Это место с богатой историей. Старинные усадьбы и храмы, Павловская слобода, где во время бунта 1682 года прятались царевна Софья и царевичи Пётр и Иван, славянские курганы – в окрестностях станции вы точно найдёте на что посмотреть 👇
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
Станция возникла почти шестьдесят лет назад, когда здесь стали активно строить дачи. Сейчас зеленый оазис в двенадцати километрах от Москвы пользуется популярностью у любителей старо-дачных мест, коттеджных посёлков и тех, кто присмотрел себе жильё в одном из новых жилых комплексов. Но не только. Расположенная под боком у Москвы Аникеевка привлекает туристов, лыжников, любителей пеших походов и грибников всех возрастов. Отсюда бегут лесные тропы и лыжные дорожки вглубь леса. Когда-то здесь даже проходили камлания шаманов.
Станция названа по имени деревни, находящейся неподалёку и расположенной между Нахабино и другим культовым дачным местом Опалихой. А деревня, в свою очередь, по имени одного из своих давнишних многочисленных хозяев. История Аникеевки насчитывает больше двухсот лет. Сейчас это уже не деревня, а микрорайон Красногорска.
Хотя сама Аникеевка вызывает скромный интерес, в её окрестностях есть на что посмотреть. В трёх километрах на север располагается загородный отель и гольф-клуб «Москоу Катри Клаб».
В шести километрах – усадьба Архангельское, подмосковный Версаль, расцвет которого связан с именем баснословно богатого князя Юсупова. Большой дворец, театр Гонзаго, храм-усыпальница Юсуповых – всё это можно увидеть и сегодня. А также погулять по прекрасному парку. Каких только легенд не рассказывают об этом месте! Сохранились свидетельства, что во времена Юсупова в жабры специально прикормленных зеркальных карпов, приученных приплывать на звук колокольчика, вставляли по серебряной или золотой серёжке.
Но Архангельское не единственное место, которое дышит историей. Здесь же неподалёку от Аникеевки, находится бывшая усадьба князей Голицыных – Николо-Урюпино. До восстановления усадьбы, где когда-то снимался фильм «И жизнь, и слёзы, и любовь», дело пока не дошло, а вот Никольский храм, построенный в середине 17-го века крепостным зодчим Павлом Потехиным, и сегодня поражает своей красотой. С ним же связана история борьбы с наполеоновскими захватчиками. Сохранились свидетельства о том, что, отбившись от отступавшей французской армии, мародёры рыскали по окрестным селениям, грабили и жгли. Дошли мародёры и до села Николо-Урюпино. Казаки, спрятавшиеся на церковной колокольне, начали стрелять. Крестьяне, вооружившись вилами, топорами, лопатами и баграми, выгнали мародёров из усадебного дома и погнали их по направлению к торфяным болотам, где те погибли в глубоких трясинах. Потом крестьяне крестным ходом обошли болота, а священник окропил могилы безвестных солдат наполеоновской армии.
Ещё один исторический адрес – село Павловская слобода, что в тринадцати километрах от Аникеевки. В давние времена она принадлежала боярину Борису Морозову, который был воспитателем и советником юного царя Алексея Михайловича.
Благовещенский храм – жемчужина этого места – был построен в 1660 году. Сейчас это памятник культурного наследия федерального значения. А на правом берегу реки Истры, на южной окраине села находится уникальный археологический памятник – девятнадцать славянских курганов 11-13-го веков. Захоронения принадлежат славянам – кривичам и вятичам, которые селились здесь. Посещать Павловскую курганную группу лучше в сопровождении экскурсовода, который расскажет удивительную историю этих мест.
Следующая станция 👉 МЦД-2 «Опалиха»
--------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по МЦД-2:
Также может быть интересно: