Эта история обросла легендами и мифами. Но одно в ней совершенно точно: утром 4 марта 1938 года жителей дома 24 по улице Горького (ныне Тверская) ждал большой сюрприз.
Недалеко от станции метро «Охотный ряд», возле МХТ имени Чехова стоит очень красивый дом 1907 года постройки – бывший доходный дом Саввино-Сторожевского монастыря, более известный как «Саввинское подворье». Дом красоты необыкновенной: в неорусском стиле, с элементами барокко и модерна, изразцами и лепниной. Проектировал его архитектор Иван Сергеевич Кузнецов. Листайте слайдер, чтобы рассмотреть его поближе:
Современный адрес здания – улица Тверская, дом 6, строение 6. Но, гуляя вдоль Тверской, вы его не заметите, потому что он… переехал вглубь квартала, уступив место на красной линии новой «сталинке». Конкретно, вот этому дому на фото:
За 2,5 года до этого события, летом 1935-го был принят первый Генеральный план реконструкции столицы. Согласно ему, часть радиальных исторических улиц необходимо было расширить, спрямить и, конечно, же застроить по-новому. Большинство зданий, мешавших реконструкции, сносили. Но не все. Часть полезных или ценных построек решено было передвинуть. В буквальном смысле слова. С этой целью создали специальный Трест по разбору и перемещению зданий, в котором собрали хорошо зарекомендовавших себя специалистов Метростроя во главе с Эммануилом Генделем. Ранее Гендель руководил укреплением фундаментов зданий при строительстве метро.
По плану реконструкции, главной улицей Москвы назначалась улица Горького (Тверская). Это сейчас мы уже привыкли к её 8-полосной проезжей части. Но в середине 30-х годов прошлого века она выглядела вот так:
Дом 24 по улице Горького мешал не только расширению дорожного полотна, но и новой застройке. В 1937 году от угла нынешнего Камергерского переулка вверх, в сторону Советской (Тверской) площади началось строительство жилого дома по проекту архитектора А. Г. Мордвинова и инженера П. А. Красильникова. Это нарядное здание должно было стать частью парадного архитектурного ансамбля чётной стороны обновлённой улицы Горького (первым был идентичный дом №4 по проекту тех же архитекторов). А похожий на терем доходный дом с коммуналками в эту картинку не вписывался.
По официальной версии, здание спасли жильцы. Об этом писал сам Гендель в заметке «Дом на новом месте» в газете «Вечерняя Москва» от 8 марта 1938 года. Узнав о планах на снос, люди обратились в Моссовет с просьбой не ломать дом, а переместить его. И… их просьбу услышали. Это тем более удивительно, что передвижка Саввинского подворья была настоящим вызовом для специалистов. Но, возможно, именно это спасло дом от сноса: идеей передвижки заинтересовался сам Н. С. Хрущёв, который на тот момент был Первым секретарём Московского горкома партии. Дело в том, что при успешном переносе здания оно становилось мировым рекордсменом по тяжести переносимых строений. На тот момент лидером была телефонная станция в Индианаполисе. Она весила 11 тысяч тонн, а расчётный вес подворья был в 2-2,5 раза больше. Пускать пыль в глаза «империалистам» Никита Сергеевич любил уже тогда.
В некоторых современных статьях утверждается, что, жильцам не сообщали о том, что дом будут перемещать, а все предварительные работы «проводили под видом реконструкции». Но это не так. Во-первых, вплотную к зданию уже шло строительство корпуса Б нового жилого дома. Ради него уже готовили под снос несколько дореволюционных зданий, и все понимали, что скоро стройка упрется в подворье. Во-вторых, они сами попросили спасти здание, убрав его с линии строительства в сторону. Тем более, что такой опыт в Москве уже имелся.
В 1935 году команда Генделя передвинула мешавшую строительству метро трамвайную подстанцию – с Тверской на 2-ю Брестскую улицу. А в 1936 году разрезали на две части, перенесли и развернули многоэтажку на улице Осипенко – часть строения мешала строительству подъездной эстакады нового Краснохолмского моста. Ради эстакады Большого Каменного моста в том же 1937 году подвинули жилой дом 1929 года постройки на улице Серафимовича. Частота, с которой в Москве стали двигать дома, причем, не отселяя на время перемещения людей, удостоилась даже юмористической сцены в фильме 1938 года «Новая Москва», в котором как раз воспевалась сталинская реконструкция. Этот фрагмент лучше один раз увидеть:
В общем, к моменту, когда решалась судьба Саввинского подворья, его жители были прекрасно осведомлены о возможностях современных советских инженеров. Всем было очевидно, что единственный вариант спасти здание – это перемещение.
Технология переноса зданий была единой, а подготовительная работа велась около 6 месяцев (с сентября 1937 года, о чем свидетельствует пресса тех лет). Жильцов при этом никуда не отселяли. Так что, они были свидетелями всего процесса.
С помощью жёсткой рамы с диагональными креплениям дом зафиксировали по всему сложному периметру (у подворья есть внутренний дворик-колодец). Затем подготовили территорию, по которой здание должно было пройти к новому месту назначения. Подвал и пустоты под домом засыпали щебнем и уплотнили. В стенах на уровне фундамента в несколько этапов пробили отверстия, в них проложили рельсовые пути. К моменту начала передвижки дом находился уже не на фундаменте, а на 2100 стальных катках, установленных на 36 рельсовых путях.
По признанию Генделя, сделанному в той же заметке, некоторые из проживающих в доме волновались и просили рабочих предупредить о передвижке за несколько дней, чтобы они успели переехать к родственникам на время транспортировки здания. Их заверили, что так и будет, но… обещание не сдержали. Причем, сознательно. Причина не называлась, но, возможно, для мирового рекорда нужна была такая картинка: «Ночь, жильцы мирно спят в своих постелях, а в это время дом тихонечко переезжает на новое место». А что было на самом деле?
Операция по перемещению началась в 2:03 ночи 4 марта 1938 года. Многие уже успели лечь спать, когда здание вместе с людьми очень медленно попятилось назад. О том, что спали не все, говорят и фотографии процесса перемещения, на которых видно, что в некоторых окнах дома горит свет. Заметим, что, электричество, водопровод, канализация, телефон, радио и другие важные коммуникации продолжали работать даже в процессе переезда, так как подводились к зданию с помощью гибких временных связей. Эту технологию Гендель применял уже не раз.
За плавное движение махины весом 23 тысячи тонн отвечала 20-тонная электрическая лебёдка. В первую ночь подворье переместили всего на 4,2 метра (об этом писал сам Гендель), после чего взяли паузу. Движение было очень медленным и очень ровным. Лучшей иллюстрацией этому служит история, рассказанная самим Генделем: маленькая жительница дома оставила на полу башенку из кубиков, а утром обнаружилось, что башенка цела, то есть, не рассыпалась во время ночного перемещения. Столь плавный ход объясняет, почему многие жильцы узнали о передвижке только к утру. А за окном их ждала вот такая картина:
На архивных фотографиях видно, что процесс перемещения продолжался еще и в дневное время, собрав у строительного забора приличную толпу зевак. На этом фото, например, видно, что дом отодвинут лишь наполовину требуемого расстояния:
А здесь подворье уже почти переехало на новое место:
Завершили передвижку 7 марта в 11:30 утра. В общей сложности дом «попятился» назад на 49 метров 86 сантиметров. На этом фото Саввинское подворье уже стоит на своем новом месте:
Так что, история о том, что здание передвинули за одну ночь, пока все жильцы спали и ни о чем не подозревали, – красивый миф. Что не отменяет масштаба проведенной операции. Ведь и по сей день Саввинское подворье остаётся самым тяжёлым в мире зданием, перемещённым в целости и сохранности вместе с жильцами и их имуществом. И, возможно, одним из самых красивых.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Вам может быть интересно: