Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Художник заменил историческую монету в Британском музее на подделку в качестве протеста против «кражи искусства английскими империалистами»

Бразильский художник Иле Сартузи достал историческую монету из витрины Британского музея и положил ее в ящик для пожертвований. Так он хотел привлечь внимание к тому, что в музее слишком много иностранных предметов.

Акционист увидел, как музейный волонтер раздает посетителям монеты и предлагает их потрогать. Сартузи попросил серебряную монету 17-го века, потому что «это одна из немногих действительно британских вещей в Британском музее», и заменил ее на подделку.

Монета датируется 1645 годом, её отчеканили в Ньюарке во время английской революции. Она не зарегистрирована в базе данных музея, но считается частью коллекции и доступна посетителям, — её можно пощупать под присмотром сотрудников.

Свой перформанс Сартузи заснял на видео для проекта в Лондонском университете. На планирование у него ушло больше года. Его уже однажды ловили на похожей акции, поэтому он сбрил бороду и попробовал зайти еще раз.

Представитель музея пообещал, что на художника подадут заявление в полицию. Однако это сложно назвать кражей, поскольку в итоге монету не вынесли за территорию учреждения.

Художник настаивает на том, что это не преступление, а справедливая художественная акция:

«Эти музеи выступают основой для империалистических культур, которые разграбили множество стран на глобальном юге и во всем мире».

Сартузи отсылает ко многим случаям расхищения культурных ценностей со стороны Британской империи в прошлом, самый известный из которых — кража скульптур и орнаментов из Парфенона в 1802 году. Правительство Греции уже много лет добивается возвращения артефактов на родину, но так и не достигло соглашения с англичанами.

Кажется, этот художник и Британский музей работают в одном жанре — искусство на грани преступления.