В биографии "Русской охранной группы" есть один интересный момент. В конце апреля 1942 года численность группы (которая насчитывала к тому времени около 1986 человек) внезапно сокращается. С чем это связано?
Часть Белградского батальона переходит на службу в СС. (но ненадолго)
В 1942 году в структуре VI управления РСХА была создана организация «Цеппелин». На эту структуру возлагались задачи политической разведки, диверсионно-террористической деятельности и создания сепаратистских национальных движений в советском тылу. Ядром новых формирований стали антисоветски настроенные русские эмигранты.
Весной 1942 года немецкое командование приняло решение создать батальон из белоэмигрантов, который планировалось использовать в ходе десантной операции в районе Новороссийска. Командиром формирования был назначен бывший офицер русской армии "полковник" Михаил Александрович Семенов.
Учился в Александровском лицее, окончил Павловское военное училище. В 1916-17 гг. служил в Лейб-гвардии егерском полку. Частник Белого движения в ВСЮР с 1918 г., начальник полковой команды конных разведчиков. С 1920 г. — в Галлиполи, с 1922 г. жил в Югославии. Активный участник русских монархических организаций. После немецкой оккупации Югославии весной 1941 г. установил связь с представителями VI Управления имперской безопасности Германии, занимался формированием русского добровольческого отряда вспомогательной полиции в Югославии.
В марте 1942 года в Белграде началось формирование добровольческого батальона под эгидой "Цеппелина" в который начали переводить бывших "кутеповцев" и юнкеров (в основном, молодежь). Батальон формировался в тех же гвардейских казармах в Белграде, в районе Топчидер. Помимо "сербских" "кутеповцев"в подразделение набирались "болгарские", русскоговорящая молодежь, фольксдойче из Баната, Силезии и.т.д.
Особая надежда у Семенова была на привлечение в свои ряды скромного учителя сербской школы по фамилии Фостиков. Да-да, это тот самый М.А.Фостиков, воевавший против Советской власти на Кубани, но... Бывший генерал-майор категорически отказался (и оба его сына: Георгий, погибший в бою, и Борис, ставший после войны врачом-пульмонологом оказались в рядах Сопротивления). (Честно говоря, эта позиция вызывает гораздо больше уважения). Люди они все разные...
Скородумов писал в своих воспоминаниях:
В это тяжелое время мне помогала только небольшая группа русских патриотов. Многие сербы, поддерживая коммунистов, не симпатизировали мне, считая фашистом, и искали удобного случая для провокации. Немцы враждовали друг с другом: военная партия боролась с партией национал-социалистов. К сожалению, и сама русская эмиграция не была единодушна. Часть ее — истинные русские патриоты, — бросила все, чтобы вновь взяться за оружие и продолжить борьбу с большевиками. Другая часть эмиграции, больше думая о собственной шкуре, подняла вой и толпами ринулась из Сербии на фабрики в Германию, а не уехавшие спасались от большевиков, спрятавшись за спины чинов Русского Корпуса. Наконец, небольшая часть эмиграции— так называемые «левые» и «советские патриоты» — завопила о том, что воевать с большевиками нельзя, ибо интересы советской власти якобы совпадают с интересами России. Эту советофильскую группу возглавляли два священника: протоиерей И. Сокаль и протоиерей В. Неклюдов. Они собирали митинги за церковью Св. Троицы и уговаривали прихожан не идти в Русский Корпус и не бояться коммунистов, так как «большевиков больше нет, а есть только русские люди». Оба эти священника впоследствии перешли к коммунистам и при наступлении советских войск уговорили остаться в Белграде многих прихожан, которые расплатились за свою доверчивость собственными головами. Другой советофил — «младоросс» Илья Толстой, внук Льва Толстого, даже напал на меня на улице и грозил убить...
Ну, ради объективности, протоиерей Владислав Григорьевич Неклюдов пал жертвой конфликта И.Тито со Сталиным, ибо в 1946 году принял советское гражданство, а в 1948 году - побывал в Москве в числе почётных гостей на торжествах в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и участвовал в Совещании предстоятелей и представителей Православных Автокефальных Церквей.
Что касается И.Сокаля
Если говорить об Илье Толстом, то это, скорее всего, Илья Ильич (16 декабря 1897, село Гринево (Гриневка) Чернского уезда Тульской губернии - 7 апреля 1970, Москва), сын Ильи Львовича. Он вернулся в Россию, кандидат педагогических наук, доцент Московского университета. Внук Льва Николаевича Толстого. Был специалистом в области славянской лексикографии. Автор сербско-хорватского-русского словаря. Погребен на Кочаковском кладбище близ Ясной Поляны.
Но, ладно, речь не о том. Вернемся к "Варягу", ибо его история связана и с Русским Охранным корпусом.
После назначения Семенова командиром нового батальона ему присвоили звание гауптштурмфюрера СС. Было набрано около 600 добровольцев, которые приступили к подготовке и обучению в Белграде. Но десант под Новороссийском для которого формировали батальон не состоялся, и... практически весь его личный состав вернули обратно. (Второе формирование "Варяга", оказывается было уже из совсем другого контингента, но про то сказ отдельный).
Второй интересный момент: в сентябре 1942 года корпус попытались пополнить русскими пленными (всего 314 человек). Неудачно. Дальнейшее пополнение пленными было категорически запрещено, и все кто еще оставался были срочно возвращены в лагеря (в их числе два участника Севастопольской обороны, их фамилии известны, есть воспоминания одного из них).
В чем дело? Мало того, что 70 человек ушло к партизанам, они еще и распропагандировали две соседних роты (и немцам пришлось вывести их на "карантин", арестовано еще 14 человек). Выяснилось, что жизнь в СССР весьма далека от той, какой ее рисовали офицеры. Ситуацию спасло только то, что роты на 75% состояли из бывших офицеров (на рядовых должностях). Более эти части пленными не пополняли.
Зато вернулись "Варяги". Семёнов (в начале 1943 года) сдал командование батальоном немецкому офицеру и отправился в Германию, где участвовал в формировании русских добровольческих частей особого назначения. В марте 1943 года эта часть была влита в "корпус", который был уже частью Вермахта, потому, как...
Ключевой момент в этой истории произошел 29 октября 1942 года, когда вышел приказ организационного отдела комплектования Вермахта №9320/42. У немцев начало "подгорать" и они всемилостливейше соизволили разразрешить "русским унтер-человекам" служить в Вермахте. И здесь начинается новая страница.