Найти тему
Алиса в Петербурге

В гостях у Елизаветы Трубецкой или дворец для внебрачных детей Екатерины II

Добрый день, дорогие читатели! На днях мне удалось побывать в усадьбе Елизаветино, что находится в Гатчинском районе Ленинградской области. Мнения об этой усадьбе разные - в настоящее время она принадлежит частным лицам и находится за высоким забором с охраной, там находится отель, усадьбу используют под различные мероприятия и съемки, и попасть туда можно только за деньги. Лично для меня такой формат лучше, чем смотреть на разрушающуюся красоту, тем более, усадьба и парк восстановлены явно с любовью. И место действительно очень интересное с исторической точки зрения. Но обо всем по порядку.

У усадьбы Елизаветино есть еще одно название - Дылицы. Данное место впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года как село Вздылици в Егорьевском Вздылицком погосте Копорского уезда. Село несколько раз оказывалась под властью шведов, пока Пётр I в 1710 году не присоединил эти земли к Российской империи. Позже здесь находился путевой дворец императрицы Елизаветы Петровны, в этих местах она любила останавливаться со своим тайным супругом Алексеем Разумовским.

Через какое-то время Елизавета Петровна подарила усадьбу будущей императрице Екатерине II. И Екатерине Алексеевне этот дворец очень пригодился:)

Из истории мы знаем, что Екатерина Алексеевна не жила со своим супругом Петром III, и вообще они были в плохих отношениях. Он жил на своей половине дворца с любимой фавориткой Елизаветой Воронцовой, рассказывая всему двору при любом удобном случае, что скоро избавится от ненавистной ему Екатерины Алексеевны, а фаворитку "Лизку" сделает законной Императрицей. А Екатерина Алексеевна жила на своей половине дворца, нося под сердцем ребенка от Григория Орлова. И очень переживала, как бы супруг это не заметил. И если скрывать беременность еще было возможно, то вот с родами было сложнее. Тут Екатерине Алексеевне помог ее камер-лакей Василий Шкурин. Когда настал момент родов будущей императрицы, и чтобы на это время удалить Петра III из дворца, камердинер императрицы поджег свой собственный дом на окраине Петербурга. Император помчался к месту пожара со всей своей свитой - он любил самолично распоряжаться во время тушения и наблюдать за стихией.

Сразу же после рождения сын Екатерины был отдан Шкурину и его жене, Анне Григорьевне, на воспитание. Есть легенда, что новорожденного спрятали в шубу из бобра – что потом помогло определиться с его будущей фамилией. Мальчик получил имя Алексея Григорьевича Бобринского. Вскоре после дворцового переворота Шкурин получит от благодарной Императрицы дворянское звание и будет произведен в тайные советники. Другим щедрым подарком Шкурину стало имение Дылицы, воспитатель Алексея стал обладателем тысячи крепостных душ. Есть сведения, что Екатерина вместе с Григорием Орловым навещала здесь сына и общалась с ним.

Алексей Григорьевич Бобринский. Картинка из Интернета
Алексей Григорьевич Бобринский. Картинка из Интернета

Шкурины владели усадьбой более 80 лет, после чего сменив еще пару краткосрочных хозяев, Дылицы купил князь Петр Никитич Трубецкой, племянник декабриста Сергея Трубецкого. Так хозяйкой усадьбы стала энергичная и амбициозная супруга Петра Никитича - Елизавета Эсперовна.

Елизавета Эсперовна Трубецкая. Картинка из Интернета
Елизавета Эсперовна Трубецкая. Картинка из Интернета

Елизавета Эсперовна Трубецкая, урожденная княжна Белосельская-Белозерская, была старшей дочерью князя Эспера Белосельского-Белозерского и фрейлины Елены Павловны Бибиковой. Отец её был товарищем М. Ю. Лермонтова по лейб-гвардии Гусарскому полку, привлекался по делу декабристов, но был оправдан. Мать, падчерица графа А. Х. Бенкендорфа, была одной из первых красавиц.

В 1852 году Петр Никитич приобрёл для жены усадьбу, расположенную в деревне Дылицы. Усадьба получила более благозвучное название Елизаветино, но не в честь новой хозяйки, а в честь императрицы Елизаветы Петровны, когда-то бывавшей в ней. Княгиня перестроила усадьбу, архитектор Гаральд Боссе выполнил новый усадебный дом, был разбит прекрасный парк, пруд, оранжереи, собрана коллекция книг, античных вещей и живописи. В усадьбе княгиня жила исключительно летом, а остальное время она проводила в Санкт-Петербурге или за границей. Трубецкая любила роскошную жизнь, денег не считала и устраивала блестящие балы, которые посещал сам государь и члены царской фамилии. Она не терпела конкуренции, современники вспоминали случаи, когда она, чтобы затруднить другим устройство бала, скупала цветы по высокой цене сразу во всех садоводствах Петербурга и его окрестностях.

Но несмотря на это, Елизавета Эсперовна была женщиной доброй и щедрой. После того, как ее дочери удачно вышли замуж, княгиня взяла на воспитание дочь псаломщика дылицкой церкви и воспитывала её до 15-16 лет, позднее её отец пытался шантажировать Трубецкую и отобрал у неё ребёнка. Потом она взяла на воспитание Шуру Константинова, сына сторожа, скончавшегося в возрасте 10 лет во Франции и похороненного вместе с родными княгини. В 1868 году Елизавета Эсперовна стала председательницей «Общества бесплатной раздачи хлеба», организованного в связи с голодом в северных и центральных районах России. Так же были устроены несколько дешевых чайных в разных частях Санкт-Петербурга.

В старости Елизавета Эсперовна много времени проводила в своем имении. Один из местных жителей вспоминал:

«Крестьяне называли чудаковатую, на их взгляд, княгиню барыней и, пользуясь случаем, под разными предлогами приходили к дворцу с поздравлениями, чтоб получить подарки… Княгиня в хозяйстве ничего не понимала и не желала понимать. Если ей приходила иногда в голову фантазия вмешаться в хозяйство, то от этого получалась только путаница, Управляющие менялись часто и, набив карманы, безнаказанно уходили. Княгиню постоянно обманывали и в особенности в последние 2-3 года жизни, когда у неё очень ослабла память. Если в имении не было коров, ей показывали чужое стадо. Много рассказов ходило о всевозможных проделках её служащих…»

Здоровье княгини ухудшалось, и осенью 1906 года она уже не смогла отправиться за границу. В Санкт-Петербурге родные сняли для неё квартиру. В марте 1907 года Елизавета Эсперовна скончалась от паралича сердца. После отпевания в Благовещенской церкви Конногвардейского полка её прах был перевезен в Елизаветино и похоронен в фамильном склепе рядом с мужем и детьми.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции в Дылицкой усадьбе разместилась трудовая школа, с 1923 года здесь находился  техникум имени Ушинского, а с 1932 года усадьба была предоставлена Ленинградской областной опытной станции полеводства.

Усадьба сильно пострадала в годы ВОВ. С 1941 ПО 1944г.г. Елизаветино было оккупировано фашистами. В усадьбе немцы устроили склады.  После войны усадьбу с парком передали Ленинградскому сельскохозяйственному институту, а с 1951 года размещалось ПТУ механизаторов сельского хозяйства.

В 2004 году после реконструкции у усадьбы и парка начинается новая жизнь.

Усадьба Елизаветино
Усадьба Елизаветино

Теперь, как попасть сюда. Все просто, на официальном сайте есть телефон экскурсионного отдела, экскурсии проводятся по выходным, звоните и записывайтесь:)