У многих моих постоянных читателей, которые очень активно участвуют в жизни канала, я уже "вычислил" место жительства. И в целях разнообразия публикаций на канале, я решил периодически еще и публиковать статьи, которые будут посвящены станциям, на которых живут мои постоянные читатели. Ну и коли уж мы дошли до Краснодарского края, то почему бы не начать публикацию со статьи про станицу Динскую?!
Крупная станция в станице - так ее можно охарактеризовать. В разные годы здесь останавливалось большое количество поездов, которые затем разъезжались в самых разных направлениях. А всё потому, что отсюда примерно одинаковое расстояние до Черного и Азовского морей. Около 145 км до Джубги и Приморско-Ахтарска.
Если Google Earth не обманывает, то вот несколько фотографий этих мест, взятых с соответствующего сервиса:
Раз есть 1-я Кочеты, то есть соответственно и 2-я Кочеты. Причем 1-я впадает во 2-ю, если я правильно понимаю. Потом 2-я впадёт в 3-ю, и уже последняя в итоге и сформирует просто речку Кочеты. И вода нередко доставляла проблемы жителям этого места. Как-то раз читал отзывы на сайте с направленностью "Стоит ли переезжать под Краснодар", так там в красках описывался прорыв кажется дамбы в конце 90-х годов. Там затопило то ли мост, то ли виадук через железнодорожные пути, а поэтому пришлось открывать для автомобилей наземный железнодорожный переезд - даже странно, как этого его не успели демонтировать еще. У нас в Иркутской области как только мост над ж/д делают, так старый переезд тут же сносят.
А вот и общая панорама станицы:
А вот и еще фото станицы:
Вот так посмотришь на эту последнюю фотографию, и вообще не создается впечатление, что это сельское поселение. Одно из крупнейших в России по численности населения, кстати (около 37 тыс. чел.). Давайте опять-таки обратимся к данным переписи населения 2021 года и вспомним крупнейшие сельские поселения в стране. Здесь вот что интересно:
- в первой пятерке - четыре поселения представляют Краснодарский край (Каневская - 41,7 тыс. чел., Динская - 36,6, Ленинградская - 35,6 и Новотитаровская - 31,5). И это всё - станицы. Среди них затесалось крупное село в Воронежской области - Новая Усмань - 2-е место и 38,1 тыс, чел.
- в первой десятке - семь поселений из Краснодарского края (это еще станицы Староминская, Кущевская и Павловская (в последней проживает уже менее 30 тыс. чел.).
В общем, Динская располагается на почетном третьем месте среди всех сельских поселений в России. Посмотрел я фотографии станицы - если честно, то больше походит на город, конечно. И вроде бы был даже референдум, на котором жители высказывались как жить дальше: в сельском поселении или городе. Высказались за сельское поселение. Основная причина такого решения - это сельские льготы. И тут тоже хочу провести параллель с моим родным Иркутском. У нас несколько лет шли тяжбы, когда жители пригородных поселков платили за электричество по ценам сельской местности. Если правильно помню, то обязали их все-таки платить по городскому тарифу. Очень неприятно, поскольку у нас зимой львиная доля домохозяйств сегодня отапливается именно электричеством. Плюс по ОСАГО тариф другой и т.д.
Железная дорога же сюда пришла давным-давно - еще в 1888 году. Знаменитая линия Тихорецкая - Краснодар (а точнее Екатеринодар, как он тогда назывался). А вот станция, что называется, без изысков.
Вот и давайте вспомним, пассажиры каких поездов могли выйти на этой станции на просторы Краснодарского края. Начнем с 1969 года. Не так и много здесь останавливалось поездов дальнего следования:
- № 15/16 "Кубань" сообщением Москва-Новороссийск (но только на пути обратно; как ни странно на пути в Новороссийск не было остановки);
- № 99/100 - и это тоже Москва-Новороссийск;
- № 289/290 сообщением Сальск-Краснодар.
Плюс еще один поезд № 281/282 (не могу точно прочитать в справочнике, там размыто). А вот его направление вообще не нашел со своим зрением. Далее еще более странно - в 80-е годы ХХ века станция Динская отсутствует даже в алфавитном указателе справочников. Я даже еще специально проверил по Пластуновской - ее тоже нет. Неужели ни один поезд не останавливался?!
А вот в 1995 году сразу несколько поездов делали здесь остановку:
- Волгоград - Краснодар;
- Красноярск - Анапа;
- Москва - Ставрополь;
- Новосибирск - Новороссийск;
- Новокузнецк - Адлер;
- Пермь-Адлер;
- Саратов - Адлер;
- Саратов - Новороссийск;Тамбов - Новороссийск;
- Томск - Новороссийск;
- Томск- Адлер;
- Уфа - Адлер.
В 2004 году здесь делали остановку поезда, следующие в Адлер из городов: Анапа, Волгоград, Ижевск, Красноярск Орск, Пермь, Сальск, Самара, Саратов, Тольятти, Томск, Нижний Тагил, Уфа. Кроме того, сюда же следует отнести поезда из Новороссийска на Уфу, Челябинск. И третья в списке - Анапа: Иркутск, Москва, Новосибирск, Новокузнецк, Северобайкальск, Самара, Томск, Челябинск.
Ну а в 2024 году здесь прямо широчайший спектр направлений. Итак, из Адлера (сюда же Имеретинский курорт) в: Астрахань, Волгоград, Красноярск, Нижневартовск, Орск, Новокузнецк, Пермь, Санкт-Петербург, Саратов, Северобайкальск; Уфа, Челябинск, Чита.
Дополнительно поезда шли из Анапы на: Иркутск, Красноярск; Северобайкальск, Тында.
Ну и дополнительно были поезда Тольятти - Симферополь, Новороссийск - Приобье, Новороссийск - Казань, Челябинск - Новороссийск, Уфа - Новороссийск.
Да, многие из них следуют по дням недели. Но тем не менее число останавливающихся поездов на такой станции более чем достаточно. Вот такой небольшой обзор получился. А канал уходит в небольшой отпуск. Что-то я постараюсь писать, но больших обзоров до 8 августа не будет. Если только погода на экваторе совсем подведет ) Спасибо, что читаете!