Утагава Хиросигэ - японский художник работавший в стиле укиё-э. На его счету свыше 5400 гравюр.
Родился будущий мастер в семье потомственных самураев в 1797 году. Рано лишившись родителей, мальчик продолжает дело своего отца и с двенадцати лет служит заведующим пожарной безопасности в замке Эдо. Имея много свободного времени, начинает увлекаться рисованием. Поступает в школу Утагава, где под руководством мастера постигает науки искусства. И уже в 1812 году получает право подписывать собственные работы своим именем.
Несмотря на то, что во времена учёбы Хиросигэ изучал разные техники других школ, тяготеющих как к китайской живописной школе, так и к европейским традициям, он по прежнему был верен стилю укиё-э и редко выходил за пределы классических тем, свойственных этому направлению.
Художник очень любил создавать произведения целыми сериями. Первая из таких серий называлась "Восемь видов провинции Оми". На его счету множество гравюр с изображением птиц, цветов, насекомых и других представителей фауны. Следующие циклы гравюр называются "53 станции Токайдо" и, вдохновившись выходящими тогда работами Кацусики Хокусай, посвященных 36 видам горы Фудзи, создаёт свою собственную серию.
P.S. Про Кацусика Хокусай и его знаменитую "Большую волну" и "36 видов горы Фудзи" можно почитать в моей статье тут.
Серия "Сто знаменитых видов Эдо"
Самой масштабной серией работ во всем творчестве Хиросигэ является "Сто знаменитых видов Эдо". Она насчитывает 118 листов, и выпускалась в течение трех лет, а некоторые гравюры увидели свет только после смерти автора. Сам Хиросигэ считал эту серию самой лучшей своей работой и очень гордился ей.
Мастер начал работу на этой серией после того как удалился от мира, уйдя в буддийский монастырь в возрасте 60 лет. Серия представляет собой листы вертикального формата с изображением пейзажных и городских зарисовок города Эдо (современное Токио). Работы в серии расположены не в хронологическом порядке, а сгруппированы по временам года. Самое большое количество посвящено весне - 42 листа, а самое меньшее приходится на зимнее время года, всего 20. Лету и осени посвящены 30 и 26 листов соответственно.
Помимо самого изображения, картины ещё подписаны рукой мастера, где он указал название серии, описание местности и сама подпись художника. Эта надпись является частью целой композиции и располагается на каждом листе по разному.
Темы города Эдо очень близки художнику, так как он является его родиной. На протяжении всей жизни Утагава Хиросигэ посвятил 1800 листов столице. В ней он отобразил не только красоту самого города, но и его историю, обычаи и легенды. Треть листов изображает воду, которая окружала Эдо в ту эпоху. Много гравюр с изображением гор, в особенности знаменитый пик Фудзи.
В поздний период творчества Утагава Хиросигэ выходит на новый этап развития своего мастерства в декоративности изображения. Это и яркие разнообразные цвета, и необычные ракурсы и эксперименты с композицией.
Пейзажные графические листы имеют два основных вида: это либо выполненные в декоративной манере, либо сделаны непосредственно с натуры и имеют вид зарисовок.
В первом типе на первом план выдвигается какой-либо предмет (ветка или часть дома) или птица, а вдали простирается пейзаж. Это создает линейную перспективу, которая не была свойственна классическому стилю укиё-э.
Ко второму типу относятся натурные зарисовки, в них, благодаря своей горизонтальной композиции, передается лиричное настроение художника.
Самыми лучшими считаются пейзажи стиля "энкей", что дословно переводится кае "виды издали". Тут контрастное противопоставление планов соединено с точкой зрения сверху, что позволяет показать далёкие горизонты. В этих гравюрах Хиросигэ мастерски соединяет вместе пейзаж с изображением на первом плане цветов и птиц, и включает туда изображения интерьера и элементы натюрморта.
Серия "53 станции Токайдо".
Серия "53 станции Токайдо" написана после путешествия художника в составе официальной делегации, перевозившей лошадей для императорского двора в 1832 году.
Токайдо была одной из пяти дорог, соединяющих Эдо с другими частями Японии. Пролетая вдоль восточного берега Хенсю, получила свое название "Восточный приморский тракт". Вдоль неё и были расположены эти 53 почтовые станции, позволяющие путникам остаться на ночлег, пополнить запасы еды и питья, да сменить лошадей.
Пейзажи произвели на художника такое сильное впечатление, что сделав по дороге множество эскизов, он немедленно приступает к работе сразу по возвращению домой.
Эти гравюры имели колоссальный успех, что сделало Утагава Хиросигэ одним из значимых и признанных мастеров гравюры своего времени. Выполненные с удивительным мастерством и вниманием к деталям, они наиболее ярко показывают насколько талантлив Хиросигэ как мастер лирического пейзажа. Вообще, все творчество художника пропитано лиризмом свойственным личности автора.
Своим творчеством Утагава Хиросигэ привнёс в японское искусство новое понимание задач пейзажа. Это теперь не просто достоверное изображение местности, а пейзаж стал выступать как образ природы путем преломления через призму восприятия и внутреннего переживания человеком окружающей среды, что передаёт особое настроение зрителям и трогает души.
Пейзажи Хиросигэ являются новой и заключительной ступенью развития жанра пейзажа в гравюре укиё-э и в целом в традиционном искусстве Японии.
Интересный факт: в честь Утагава Хиросигэ был назван кратер на Меркурии.