Коцусика Хокусай является самым известным японским художником в мире. Его творческая деятельность поистине разнообразная. Он и художник, и ксилограф, и иллюстратор, и художник в жанре укиё-э, и деятель искусств, и даже успел проявить себя как дизайнер и архитектурный чертёжник.
И за всю свою жизни Хокусай использовал более тридцати псевдонимов. Хотя это была и обычная практика у японских художников. Но тут он по количеству превзошёл всех.
Родился будущий мастер в семье ремесленника в 1760 году в бедном городском райончике под названием Кацусика. А настоящее имя, данное ему родителями звучит как Токитаро.
Тягу к рисованию мальчик проявил ещё в свои 6 лет. Тогда он помогал расписывать зеркала в мастерской отца. Позже Токитаро поступает на службу в книжную лавку, где обучается грамоте и китайскому языку. А через три года он уже изучает гравюры в мастерской одного местного художника-гравёра.
Тогда гравюра набирала мощную популярность в Японии. На тот период приходится много известных мастеров гравюры, оставивших свой яркий след в культурной истории страны. Ксилография выходит на новый уровень развития как в техническом, так и художественном плане.
В мастерской художника-гравёра Кацусика обучался основам мастерства резьбы по дереву. Но такая техника очень ограничена в исполнении. Поэтому он в дальнейшем разрабатывает свой собственный стиль и подход к изображению, которые помогают ему выразить своё творческое видение по собственным рисункам.
Первые самостоятельные гравюры художника датируются 1784-1785 годами и выполненных в жанре якуся-э, что означает театральная гравюра. Это были узкие продольные изображения, из которых складывались диптихи и триптихи, и представляли они одного актёра. Тончайший вкус в исполнении, умение выделить главное и тщательная проработка деталей - все это становиться основной точкой для дальнейшего развития собственного стиля художника.
Позже, уйдя из мастерской своего почившего учителя, Хокусай начинает свою самостоятельную творческую деятельность. Он изучает новые школы японской живописи. Меняет её, вносит элементы китайской школы и применяет для своих работ перспективу, которая относится к европейской школе.
Так появляются картины, выполненные на заказ в жанре СУРИМОНО.
"Суримоно" переводится с японского как "напечатанная вещь". Это что-то типа поздравительных открыток, на которых изображены фигуры и пожелания заказчика. Изготавливались они исключительно на заказ из высококачественной бумаги, в технике цветной печати с применением золотого, серебряного и перламутрового порошка.
На суримоно "Доспехи рода Татибана" изображен помимо самих доспехов ещё и пронзенный стрелой буддийский свиток, который являлся эмблемой рода Татибана.
Кацусика Хокусай работал в стиле укиё-э, что дословно означает "картины изменчивого мира" или "плывущий мир" , направление в изобразительном искусстве Японии, которое возникло в период Эдо.
Изначально в буддизме термин "укиё" имел обозначение "бренного мира, мира скорби". Но во времена эпохи Эдо, когда начали появляться в городах специально отведенные целые кварталы, где процветали театр Кабуки, дома гейш и куртизанок, термин переосмыслили. И теперь он обозначает "мир любви и мимолетных наслаждений".
Главной отличительной особенностью укиё-э являются гравюры, а точнее ксилография. Этот вид гравюры выполняется на деревянном бруске - штампе и затем делается оттиск с помощью жидких чернил на бумаге. И появился он во второй половине XV II века.
Изначально гравюры были черно - белыми. Потом художники вручную с помощью кисти и красок раскрашивали их.
Такие гравюры пользовались популярностью у городских жителей за счёт своей низкой цены и массово эти производства.
Для жанра укиё-э характерными являются изображения обыденной жизни человека, которые были созвучны и иллюстрировали поэзию того периода. На гравюрах можно увидеть изображения прекрасных гейш, массивных борцов сумо и популярных в те времена актёров театра Кабуки, юмористические сценки, изображения больших голов и даже картинки фривольного содержания. А позднее стал популярен и пейзаж.
Неординарной и неповторимый, всю свою жизнь посвятивший рисованию, но признавший себя художником-живописцем лишь после 50 лет - таков портрет и личность многоликого Кацусика Хокусай, оказавшего огромное влияние на западное искусство XIX века.