Здравствуйте.
июль 2021
Очень приятное событие для меня, я ходила в Большой театр, на исторической сцене смотрела балет Бориса Эйфмана "Страсти по Мольеру". Это гастроли Санкт-Петербуржского театра в рамках ежегодного фестиваля "Черешневый лес". Мероприятия посвящены юбилею Эйфмана - 75 лет.
Балет, конечно, совсем не такой как классические "Жизель" или "Лебединое озеро". На балеринах не надеты балетные пачки, артисты не крутят фуэте, не прыгают в шпагате через всю сцену.
Но то, что я увидела, потрясающе красиво. И даже можно не читать в программке краткое содержание, можно просто любоваться пластикой танца, красивыми движениями, костюмами.
Костюмов было очень много и они часто менялись. Большой акцент на цвет - благородный насыщенный, но неяркий оттенок, ткань струится как шелк (очень похоже, что это и был настоящий шелк). На балеринах не пачки, а шикарные юбки.
Ну вот, представьте, сначала человек 20 на сцене танцуют в одинаковых фиолетовых костюмах, их сменяют артисты в белом (зимняя сцена со снегом), потом сельская сцена - все артисты в костюмах насыщенного бежево-коричневого цвета, дальше монахи все в черном. И так далее.
А вот декораций почти не было. Вернее, они были, но почти незаметны. Но всё же когда декорации присутствовали, то они были очень как уместны. Или это стена (занавес на заднем плане) из платьев того времени - представьте 17 век Париж платья дам при дворе короля. Или колонны во дворце, или столбы с яркими белыми фонарями (зимняя картинка). Декорации хоть и были лаконичными, но они тоже часто менялись как и костюмы.
Более насыщенные декорации только мешали бы красочности, массовости и "фонтану" цветов костюмов.
Иногда артисты использовали немногочисленные предметы на сцене - те же юбки или скамейку. И хотя это балет - действие безмолвное, но несколько раз в спектакле использовался голос (в записи) и звук (не музыка, шумовой эффект).
Но давайте сначала расскажу немного о театре и местах, на которых мы сидели.
Вот он сам "теянтер".
И пока ждала сестру, сфотографировала площадь у Большого театра. А уличный фотограф сфотографировал меня. Сговорились в цене, он хотел по 300 руб за фото, но в результате скинул мне все 20 моих фото - все за тысячу рублей наличными. Фото "тюленя" (то есть, меня) с очками на макушке, извините, показывать не буду.
Потом постояла у колонн Большого, поглазела, как у медийных людей берут интервью на красном ковре при входе (не знаю, кто конкретно был, но раз интервью берут, значит не хухры тебе мухры). Пришло сообщение от сестры, что она стоит у колонн, только с другой стороны и я по ступенькам рванула к ней. Нос к носу столкнулась с Михаилом Швыдким, я сказала ему "здрасьте", он тоже поздоровался, раскланялись.
"Вау!" - подумала я.
Швыдкой пошел в правительственную ложу (я его потом там видела), а у нас были билеты в ложу второго яруса. И очень неплохие места, скажу я вам. У нас был "личный кабинет" на двоих.
Дверь нашей ложи (слева с цифрой 8, а справа открыта не наша), которая запирается на ключ и открывает ее дама, которая продает программки. Изнутри, выходя из ложи, мы дверь можем открыть беспрепятственно, а вот снаружи нет, нам после антракта тоже дверь ключом открывали.
Заходим в комнатку с зеркалом и стульчиками. Меня заинтересовали два стула с высокими ножками, на ум пришло "а кто сидел на моем стуле?!"
А наши два стульчика были у самого ограждения. Очень удобно, места много, под локоть никто не сопит, самой можно руками облокотиться на бархатное мягкое ограждение (я так и просидела весь спектакль).
Вид с моего места
И немного полюбопытствовала по сторонам
Красивое бра около меня
До спектакля успели сходить в буфет, выпили по бокалу Мадам Клико, закусили клубникой. Ну и цены, скажу я вам. Будете в большом, берите воду с собой, две маленькие бутылочки обошлись мне в 400 руб.
В антракте нашли музейный зал. После реконструкции театр приобрел современные элементы, например, зрители теперь при желании ездят на лифтах - прозрачных и вместительных. Сохранены старые фрагменты, например, спускаясь по лестнице (да ну их, эти лифты), увидела фрагмент стены из старого кирпича - фрагмент огорожен прозрачным оргстеклом. Или вот, комната-музей
И теперь сам балет. Почти всё я рассказала в начале. Во время спектакля фотографировать нельзя, но покажу вам картинки из буклета, который купила вместе с программкой.
Танец красивый, и это, бесспорно, балет. Но совсем не тот балет, на который я ходила раньше. На таком я впервые.
Один из примеров использования предметов в танце
А это сам Эйфман. В спектакле, конечно, он не танцует, просто постановочная фотография с декорациями и костюмами из "Страсти по Мольеру".
И сцены из других спектаклей Эйфмана. Кстати, сегодня племянник был на "Анне Карениной" (тоже балет Эфмана) и я поняла, что там постановка отличная от "Страстей по Мольеру". Интересно было бы и мне посмотреть. В инэте постараюсь найти. Это, конечно, совсем не то, что вживую смотреть, но интересно сам замысел оценить.
Спасибо.