Вы бы могли подумать, что этот обугленный фрагмент – один из самых древних сохранившихся человеческих мозгов на планете?
В период с 2006 по 20011 г. на западе Турции в регионе Западная Анатолия проходили раскопки поселения-кургана Сейитёмер Хёюк (Seyitömer Höyük) под руководством профессора А. Неджат Билгениз из университета «Кютахья Думлупынар» (Dumlupinar University).
Курган высотой 23 м и диаметром 150 м был заселён с эпохи энеолита до римского периода и позже.
Во время раскопок был открыт слой раннего этапа среднего бронзового века. Археологи обнаружили следы пожара, сгоревшие деревянные обломки и останки четырех человек, погибших в огне.
Через трещины в черепах несчастных исследователи заметили хорошо сохранившиеся человеческие мозги.
Человеческий мозг — это ткань, которая разлагается быстрее всего после смерти. Поэтому подобные находки довольно редки даже для археологов, которые часто имеют дело с человеческими скелетами.
При каких обстоятельствах погибли эти люди и почему у них сохранился мозг?
Учёные считают, что древнее жилище могло погибнуть в результате землетрясения, одновременно вызвавшего пожар, ставшего причиной быстрого захоронения и воздействия огня на трупы.
Пламя выжгло весь кислород из останков и сварило мозги в их собственных соках. В результате недостатка влаги и кислорода в окружающей среде ткани не разрушились.
Химический состав почвы на месте раскопок показал, что в её составе содержится калий, магний и алюминий, которые вступили в реакцию с жирными кислотами в мягких тканях мозга, помогая мозгу сохранять форму.
Бор, который использовался, например, для консервирования мумий в Древнем Египте, также был обнаружен в окружающей почве и со временем превратил мозг в нечто похожее на человеческую керамику или «биофарфор».
С помощью метода оптически стимулированной люминесценции профессор факультета геологии Университета Османа Гази Эрхан Алтунель датировал образцы, найденные в ходе раскопок, периодом между 1900 и 2000 годами до нашей эры.
Один из наиболее хорошо сохранившихся экземпляров мозга был передан в музей для тщательного изучения. Его вес составлял 65 граммов, а размеры — 21 см на 12 см на 6 см.
Это открытие даёт уникальные возможности для медицинских исследований древних опухолей, кровоизлияний и неврологических расстройств.
Источники: M.A. Altinoz,B. Ince,A. Sav,A. Dincer,S. Cengiz,S. Mercan,Z. Yazici,M.N. Bilgen. Human brains found in a fire-affected 4000-years old Bronze Age tumulus layer rich in soil alkalines and boron in Kutahya, Western Anatolia // HOMO - Journal of Comparative Human Biology. Elsevier. February 2014.