Раньше за Евангелием гонялись. Счастье было случайно его найти. Евангелие было ценностью, за ним охотились, покупали у спекулянтов за огромные деньги. Сегодня оно в открытом доступе, но интерес заметно поугас. Многие читают его, но одни уже закрывают, столкнувшись с тысячей имён рода Христова, другие же всё же доходят до 9 главы Ветхого Завета, но тоже перестают интересоваться предложением.
Почему? Да потому, что мы не понимаем одного – какое место должно занять Писание в нашей сегодняшний жизни? А занять оно должно главное, первейшее. Если этого нет, то отношение к нему уважительно нейтральное, как к музейному раритету. Понятно, путь к Богу вам не будет закрыт без Евангелия, но без него вы многое теряете. Многие заменяют Священное Писание Священым Преданием, но это современным языком “уровень-лайт”, хотя в принципе, чтобы спастись человеку хватит и их. Но все же стоит заметить, что есть ещё 19%, которые не только читают Библию, но и знают её наизусть. Допустим митрополит Илларион(Алфеев) выучил Евангелие от Иоанна наизусть будучи в армии. Такие святые как: Сщмч. Петр Александрийский, Прп. Марк Нитрийский и прочие знали Библию наизусть. Слово в слово.
Евангелию как самой читаемой книге человечества более 2000 лет, и тот, кто ее составлял, был совершенно разным и по возрасту, и по сословию. Писали её и земледельцы, и цари, но всех объединяет их Тот, кто вдохновлял их в этом. Перед чтением любой из них, важно иметь чистое сердце, в котором нет обиды ни на одного человека. Если все же есть, вот молитвенное прошение, которое помогает не помнить злое. Текст его читайте в нашем телеграм канале : https://t.me/molitvaikona/6810.
На словах мы ее все признаем, а вот читать редко от случая к случаю. Многим легче читать Святых Отцов, мы должны помнить что эти Святые Отцы сами постоянно и внимательно читали Библию. Более того большинство их собственные трудов именно толкование того самого Свящённого Писания.
А нам нужно читать его каждый день, пусть и понемногу, но регулярно. Читать так, как это делал Иоанн Златоуст. Читая его проповеди, поражаешься тому как он читал Евангелие. Он читал его так, как сейчас интересуются газетными статьями на злободневные темы. А потом Писание он использовал в своих проповедях. Прочитал и делился тем, что казалось бы было очень давно. Но он умел находить параллели, причем видел их отчётливо и мог вычленять в библейском тексте нечто вневременное, касающиеся любого человека.
На самом деле Библию можно читать разными способами, и что подойдет одному — не подойдет другому. Значит, нужна не одна какая-то универсальная методика, а целая палитра. При этом не надо изобретать колесо — многое есть у Отцов, многое разработано в современном мире, всё это нужно усвоить и адаптировать для наших условий.
Пётр Николаевич Мамонов говорил: «Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра…». Продолжение читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8566 .
Конечно, просто иметь знания мало, нужно ещё правильно его использовать. Дьявол тоже знает Писание, но пользы ему от этого мало, разве что людей смущать.
Важно не просто прочесть Библию, важно правильно истолковать слова Бога. А как это сделать? Очень просто. Чтобы хорошо понять физику, нужно стать физиком. Так и тут. Чтобы правильно понять учение Христа, нужно жить Христом. Ходить в Боге.
Обращаюсь к братьям и сёстрам во Христе, искать толкования самому: да не будет хотя бы дня, чтобы мы не открыли Евангелие и не приобщились к этому живому Источнику. Будем изучать Писание и Предание. Человек не знающий своей веры - не благонадёжный христианин.