XX век был крайне суров к Стране Утренней Свежести. Сначала страна потеряла остатки независимости и стала прямой колонией Японии, потом, после освобождения в 1945 году от японцев, оказалась разделена на две части с враждебными режимами. На севере первый из Кимов начал железной рукой строить социализм, на юге, под сенью американских штыков, расцвела кровавая диктатура Ли Сын Мана. Война 1950-1953 годов вернула границу на прежнее место, но миллионы корейцев были убиты, а страна была разрушена.
Южная Корея, оставшаяся под американским контролем, интересовала Вашингтон лишь как военная база против КНР и КНДР. Страна находилась в разрухе и нищете, а власть до 80-х годов находилась в руках жесточайших военных диктатур. Даже к концу 50-х в Южной Корее треть населения была без работы, а ВВП на душу населения составлял ничтожные $79. Южнокорейцы тогда активно бежали на север, в активно развивающуюся и несравненно более свободную и зажиточную КНДР.
Развитие экономики оживилось в период Четвёртой республики (1972-1979) при диктатуре генерала Пак Чон Хи, Южная Корея в это время стала одной из тыловых баз американской армии, воюющей во Вьетнаме, а очередной экономический кризис стимулировал западные корпорации перенести производство в дешевую Азию. Благодаря беспримерному трудолюбию корейцев и успешному освоению западных капиталов и технологий корейскими чеболями (конгломератами местными олигархов), Южная Корея пережила промышленный бум, создав современную индустрию в ряде отраслей. Особенно можно выделить судостроение, где корейские концерны заняли ведущие позиции на мировой рынке, ибо могли быстро, качественно и дешево одновременно. До сих пор Южная Корея сохраняет лидерство в мировом судостроении.
Например, на долю «Хундай Хэви Индастриз» приходится 17% объема всего мирового судостроения и 30% объема производства судовых двигателей. Это лидер крупнотоннажного судостроения — океанские линейные контейнеровозы, супертанкеры, паромы…
Мощная судостроительная база позволила южнокорейцам перестроить и военный флот, ранее использовавший списанные американцами эсминцы и фрегаты. К концу 90-х годов корейцам в широчайшей международной кооперации с ведущими западными производителями удалось создать проект первого собственно корейского эсминца, KDX-I. По проекту было построено три эсминца, еще шесть были изготовлены по улучшенному проекту KDX-II. Это позволило заменить устаревшие американские корабли в составе флота и превзойти флот КНДР. Военно-морской флот Республики Корея (ROKN) стал четвертым по силе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вошел в первую десятку в мировом масштабе (по тоннажу 8 место на 2014 год).
Цель- превратить ROKN в полноценный военно-морской флот "голубой воды", т.е. океанского уровня.
Основой развития были выбраны «продвинутые» технологии, южнокорейцы активно экспериментируют с крылатыми ракетами морского базирования, работают над созданием своих ПКР и противолодочных ракетоторпед, на вооружение принята установка вертикального пуска собственной разработки и аналог «Томагавка» (КРМБ Hyunmoo-IIIC).
В 2001 году корейцы начали программу создания большого эсминца с системой «Иджис» (“Aegis”) водоизмещением около 9000 тонн. На этот раз работы шли при помощи американских специалистов, а за основу был взят американский эсминец типа «Арли Бёрк» II (Flight 2A).
Как и японцы столетием раньше, корейцы выразили желание путешествовать первым классом, то есть сразу получить бескомпромиссный корабль, сильнейший в своем классе.
Задачи под новые корабли нарезали также по максимуму- ПВО, ПЛО, защита ТВД от баллистических ракет, борьба с надводными кораблями и подлодками, а также нанесение ударов по береговым объектам.
Строительство трех таких эсминцев сразу заложили в среднесрочную программу оборонного строительства на 2000-2004 годы (Mid-Term Defense Programm 2000-2004). Однако смета так подросла в пути, что пришлось затраты запланировать в программе на 2005-2009 годы.
Проектно-техническую документацию разработала «Hyundai Heavy Industries», которой потом было заказано строительство двух из трех эсминцев. .
Согласно проекта, корабль создан с применением "Стелс"-технологий, надводная часть оптимизирована под уменьшение уровня вторичного радиолокационного поля, надстройка вписана в корпус, специальные фальшборты закрывают источники повышенного радиолокационного отражения, поверхности покрыты радиопоглощающими покрытиями и материалами. Для снижения уровня подводного шума используются малошумные гребные винты с подводом воздуха к лопастям, подача воздуха на корпус в районах МО, амортизация механизмов и так далее.
Для противопожарной безопасности корабль разделен на несколько автономных зон-цитаделей.
В качестве основного вооружения используется американская система «Иджис» в комплекте с многофункциональной РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР) AN/SPY-I D с круговым обзором с четырьмя решетками и 80-ю (48+32) контейнерными вертикальными пусковыми установками MK41 с зенитно-управляемой ракетой SM-2 Block 3B Стандарт. Эсминец при этом способен одновременно атаковать до 20 целей. Всего УВП размещены в трех блоках-48, 48 и 32 ячейки. В стандартную загрузку 3-го блока на 48 УВП входят 16 ПЛУР ASROC и до 32 крылатых ракет Hyunmoo III для поражения наземных целей.
Ближнюю самооборону с воздуха обеспечивает ЗРК RAM с ПУ на 21 ячейку и дальностью стрельбы до 10 километров.
Против прорвавшихся ПКР и беспилотников могут быть использованы семиствольные 30-мм АУ Goalkeeper.
ПЛО кроме ПЛРК включает два трехтрубных аппарата для малогабаритных торпед собственного производства K745 LW Cheong Sahng-uh. Подкильная ГАС эсминцев по характеристикам аналогична американской AN/SQS-53 первых модификаций.
Артиллерия представлена одной 127-мм АУ Мark 45 mod. 4 американского производства с максимальной дальностью стрельбы 38 километров и боекомплектом до 680 выстрелов.
Силовая установка из четырех газовых турбин General Electric LM2500 общей мощностью 100 тысяч лошадиных сил, обеспечивает эсминцу максимальную скорость 30 узлов. Дальность плавания до 5500 миль на 18 узлах.
Исходные ПКР "Гарпун" после принятия на вооружение отечественного аналога заменили на SSM-700K Haeseong. Ракеты Cheon Ryong (морской вариант крылатой ракеты Hyunmoo 3) и противолодочные ракето-торпеды Hongsangeo (K- ASROC) поступили на вооружение и были установлены на эсминцах только в начале 2010-х.
В итоге корейцы действительно получили один из самых сильно вооруженных кораблей мира. Три построенных эсминца назначены флагманскими кораблями Восточного, Западного и Южного флотов Республики Корея.
Эти «стратегические мобильные эскадры»включают также десантно-вертолетные корабли-доки «Токто», эсминцы класса KDX-II, неатомные подводные лодки проекта 214 и фрегаты класса FFX.
Если южнокорейцы сформируют свою авианосную группу, данные эсминцы будут переведены в ее состав.
Ничего подобного новым эсминцам у северокорейских оппонентов нет и не предвидится.
Хотя КНДР обладает многократным превосходством в числе боевых кораблей (420 против 120), но это флот старый и москитный, лишь три самых больших северокорейских корабля имеют водоизмещение в 1-2 тысячи тонн, остальные меньше.
Главной угрозой южнокорейцы считают ракеты и малые подводные лодки северян.
Головной эсминец проекта KDX-III был заложен 12 ноября 2004 года в городе Ульсан на верфи компании «Hyundai Heavy Industries». 20 апреля 2007 года он получил имя «Король Седжон Великий» («Sejongdaewang-Ham»세종대왕) в честь четвертого короля династии Чосон Седжона, которому приписывают изобретение корейского алфавита в 15 веке.
На церемонии спуска на воду, президент Кореи Но Му Хен заявил, что «этот корабль является великолепной демонстрацией наших возможностей самообороны, он позволит значительно нарастить нашу военную мощь с использованием передовых оборонных систем».
В декабре 2009 года эсминец был принят на вооружение ВМС Республики Корея. Его тактический номер-DDG-991. Стоимость 923 миллиона долларов ( около 1 триллиона вон).
Второй эсминец проекта, названный «Юльгок Йи И» («Yulgok Yii») в честь корейского философа, писателя и конфуцианского учёного и политика периода Чосон Йи И по прозвищу Юльгок, был заложен на верфи «Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering» в городе Окпо в июле 2007 года, а спущен на воду 14 ноября 2008 года. 18 октября 2010 года судостроительная компания объявила о передаче военно-морским силам Республики Корея эсминца «Yulgok Yii», получившего тактический номер DDG-992.
Третий корабль, «Соэ Рю Сонрён» («Seoae Ryuyong») (DDG-993), названный в честь ученого-чиновника 16-17 веков Рю Сон-рен. Корабль ранее известен как «Гвон Юль».
Таким образом, начатая в 1990 году программа KDX ("Экспериментальный корейский эсминец") развивается весьма активно, южнокорейские ВМС успешно модернизируются. Если началось все с трех эскадренных миноносцев типа KDX-1 «Gwanggaeto», то шесть эсминцев проекта KDX-II в сентябре 2008 года зафиксировали второй этап программы, а третий завершился постройкой трех эсминцев типа KDX-III.
«Седжон» стал первым южнокорейским кораблем, оснащенным американской БИУС «Иджис» (Aegis Baseline 7.1 или BAseline K1). Эсминцы этого типа относятся к серии KDX-III-I и являются крупнейшими кораблями, несущими эту боевую систему.
Но система Aegis Baseline 7 создана на базе старых фирменных компьютеров, которые не могут выполнять операции IAMD( по протоколам ПРО), поэтому следующие три будут оснащены версией боевой системы Aegis Baseline 9, которая имеет современную вычислительную архитектуру, позволяющую радару AN / SPY-1D (V) выполнять задачи ведения воздушной войны и ПРО одновременно.
10 октября 2019 года Hyundai Heavy Industries подписала контракт на постройку первого из трех (DDG 995, 996 и 997). 170-метровых эсминцев «Иджис» KDX-III II серии стоимостью 565 миллионов долларов США. «Чонджо Великий» DDG 995정조대왕 (正祖大王), с водоизмещением 8200/12000 тонн был заложен 5 октября 2021 года, спущен на воду 28 июля 2022 года и ожидается в составе флота в ноябре 2024 года.
Еще 6 более легких эсминцев по проекту KDX-IIA с полным водоизмещением в 5500-7500 тонн по цене около 500-700 миллионов долларов за штуку для действий в прибрежной зоне собирались передать флоту в 2019 - 2026 годах. Но в 2019 году этот проект был преобразован в новую программу-Корейский эсминец следующего поколения (KDDX).
«Король Седжон Великий» 세종대왕급 구축함 или 世宗اري級驅逐艦 ROKN [Sejong Daewang, Sejongdaewang-Geup Guchukam, Sejong Daewang-geup Guchukham, Sechong Taewang'gŭp Kuch'ukham] 세종대왕 DDG-991 Hyundai Heavy Industries, Ulsan. Заложен 30.5.2006. Спущен на воду 25 мая 2007. Вступил в строй 22 декабря 2008.
«Юльгок Йи И» ROKN [Yulgok Yii] 율곡이이 DDG-992 Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering, Okpo. Заложен 25.7.2007. Спущен на воду 14 ноября 2008. Вступил в строй 31 августа 2010.
«Соэ Рю Сонрён» ROKN [Yu Seong Ryong] 서애류성룡 , ранее «Гвон Юль». DDG-993 Hyundai Heavy Industries, Ulsan Заложен 2009. Спущен на воду 24.3.2011. Вступил в строй 3.9.2012.
Водоизмещение 7600-7650 тонн (стандартное), 10 000- 10290- 11 000 тонн (полное). Длина 165,9 м. Ширина 21-21,4 м. Осадка 6,25 м, 10,4 м (с ГАС).
Двигатели 4 ГТУ General Electric LM2500-30 (COGAG), 100000 л. с. . Движитель 2. Скорость хода 30 узлов. Дальность плавания 5500 миль или 4500 миль на 20 узлах. Автономность 30 дней. Экипаж 185-240-300-400 человек.
Радиолокационное вооружение-Многофункциональный радар AN / SPY-1D (V). , SPS-67(v)3. 3 x AN / SPG-62 радар управления огнем. Система обнаружения VAMPIR. Гидролокатор DSQS-21BZ-M, установленный на корпусе. Буксируемая гидроакустическая система SQR-220K. Система инфракрасного поиска и слежения Sagem (IRST). РЭБ LIG Nex1 SLQ-200K Sonata. 4x ловушки Dagaie Mk 2 RL, 2x торпедные ловушки SLQ-261K (система TACM), ловушки Daewoo, CCS.
Вооружение 127 мм/62 артиллерийская установка Mark 45 mod. 4 (600 выстрелов). Зенитная артиллерия 1x7 30мм/77 Goalkeeper.
Ракетное вооружение 4х4 Harpoon Block II SSM (16 RGM-84C или RGM-84D), (ТПК Mk 141), система управления SWG-IA(V); позже заменены ракетами SSM-700K Hae Sung,
Вооружение 3 УВП VLS на 48, 48 и 32 ячеек соответственно, в т.ч. 80 Mk-41 . 1 x 21 RAM SAM (21 RIM-116) Rolling Airframe Missile.
1 x 48 VLS Cheon Ryong CruM / Hongsangeo ASuM -32 КР Cheon Ryong (Hyunmoo III или Hyunmoo 3C)+ 16 ПЛУР ASROC или Hongsangeo и K-SAAM зенитные ракеты малой дальности), 80 ПУ (1 x 48 + 1 x 32) Standard SM-2MR Block IIIB / IV SAM
Минно-торпедное вооружение 2 x 3 - 324 Mk 32 TT (Cheongsangeo K745 Blue Shark или Mk 46 Mod.2). Авиационная группа 2 вертолёта Super Lynx или SH-60 Seahawk. Ангар и вертолетная площадка
KDX-III II серии: 1 × 5 дюймов (127 мм) / L62 Mk 45 Mod 4 АУ, 2 × 20 - мм блок 1B Phalanx CIWS. 8 × ПКР SSM-700K Haeseong. 2 × 3 торпедные аппараты для торпед K745 Blue Shark.
1 × 48-УВП Mk 41 VLS для: SM-2 Block IIIB / IV, SM-3 NTW Block IB, См-6 блок I
1 × 16-УВП K-VLS для: ПЛУР Красная акула K-ASROC, крылатых ракет Hyunmoo III, зенитных ракеты малой дальности K-SAAM, ракет ПВО KM-SAM
1 × 24-УВП K-VLS II (более крупные) для: L-SAM зенитных ракет большой дальности
Эсминцы типа «Седжон», по сути, являются увеличенными «Берками» серии IIA с расширенными боевыми возможностями и увеличенным боекомплектом. Водоизмещение (полное) выросло до 11 000 тонн, длина больше на 10 метров, а ширина на метр. Это уже масштабы крейсера.
По компоновке и внешнему виду это стандартный Иджис-эсминец, только большой. Внешний вид обработан по технологии «стелс». Дополнительное водоизмещение потрачено на увеличение боекомплекта и запаса топлива, в результате дальность плавания «Седжона» на крейсерском, 20-узловом ходу возросла на 600 миль (5500 миль против 4890 у современных «Берков»).
Основная часть вооружения применяется эсминцем с помощью подпалубных установок вертикального запуска (УВП/VLS), причем носовая секция УВП увеличена корейцами с 32 до 48 ячеек Mk.41. Кормовой блок Mk.41, наоборот, сократился до 32, зато на самой корме появился блок из 48 ячеек УВП K-VLS собственного корейского производства. Всего эсминец обладает 128 ячейками УВП.
Возимый боекомплект для УВП, согласно открытым данным, распределен так- все 80 оригинальных Mk.41 содержат зенитные ракеты SM-2MR.
В корейских K-VLS (48 ячеек) в боевой готовности находятся 32 крылатые ракеты Hyunmoo IIIC и 16 противолодочных ракет «Красная акула» Hong Sang-uh(K-ASROC) с дальностью 20 км.
«Красная акула» отличается от своего американского прототипа ASROC-VL в основном боевой частью- вместо торпеды Mk.50 используется 324 мм торпеда корейской разработки K745 «Синяя акула».
КРМБ Hyunmoo IIIC — корейский аналог «Томагавка» с дальностью 1000-1500 км, 500-кг боевой частью. Но она сверхзвуковая (1,2М). Маршевая высота полета 50-100 м, наведение с помощью инерциальной навигационной системы и GPS.
По средствам ПВО в боекомплекте «Седжона» есть 80 ЗУР большой дальности SM-2MR Block IIIB производства США (по дальности примерно уровень С-300ФМ, но американская ракета меньше, имеет в два раза меньшую скорость и более легкую БЧ). SM-2MR Block IIIB кроме РЛГСН имеет режим активного наведения в ИК-диапазоне ( для обстрела «стелсов» и других целей с низкой ЭПР).
Для защиты на малой дальности эсминец несет ЗРК RIM-116 Rolling Airframe Missile, 21-зарядная ПУ на подвижном лафете в носовой части надстройки. В качестве зенитных для RAM используются авиационные УР малой дальности «Сайдуиндер» с инфракрасными ГСН от ПЗРК «Стингер» и максимальной дальностью 10 000 метров. Среди Иджис-эсминцев «Седжон» первым получил эту систему.
Еще одна система ближней дальности — голландская семиствольная автоматическая пушка «Голкипер» CIWS. Отличается качественными приводами и средствами управления огнем, высокой скорострельностью и мощным 30 мм снарядом. Считается одной из лучших систем данного назначения.
Также вооружение эсминца состоит из 16 противокорабельных ракет SSM-700K Hae Sung (Морская звезда), размещенных в счетверенных ПУ в средней части корабля. SSM-700K Hae Sung это очередная «национальная» модификация американского «Гарпуна», малогабаритная и дозвуковая. Артиллерия представлена 127 мм универсальным орудием Mk.45 новейшей модификации Mod.4 с длиной ствола 62 калибра.
Противолодочное вооружение — две трехтрубные установки с малогабаритными торпедами K745 LW Cheong Sang-uh «Синяя акула» (всего шесть ПУ и 32 торпеды) и вертолетная площадка с ангаром на два вертолета (британские «Супер Линкс» или Сикорский SH-60 «Сихок»).
Но главной силой этих эсминцев считается наличие на борту системы «Иджис»(базовый уровень 7, фаза 1). Южная Корея третьей в регионе ( после Японии) получила эту систему на вооружение. Этот комплекс появился на американских кораблях в 1983 году и представляет собой многофункциональную боевую информационно-управляющую систему (БИУС) на основе высокого уровня автоматизации обработки информации с управлением систем ПВО на основе установок вертикального пуска.
Южным корейцам данная технология дает возможность отслеживать, а при необходимости сбивать северокорейские ракеты.
«Иджисы» расползаются как тараканы. — Леонид Николаев.
Разумеется, «Иджис» вполне эффективная система. Но у нее есть и определенные недостатки. Низколетящие ракеты он различает довольно плохо, из-за низко расположенных антенных решеток и особенностей универсального радара AN/SPY-1. Кроме того корейские эсминцы получили довольно старую (более 30 лет) систему управления огнем, проверенный и надежный как швейцарские часы стандартный комплект из трех радиолокаторов подсветки AN/SPG-62 с механическим сканированием по азимуту и углу места. Но уже существуют более продвинутые СУО на основе радаров с ФАР и активных РЛГСН для зенитных ракет.
«Король Седжон Великий» (DDG-991) был спущен на воду 25 мая 2007 года компанией Hyundai Heavy Industries. Принят на вооружение южнокорейского флота 22 декабря 2008 года.
Основным событием в жизни корейского флота являются проводимые раз в два года в Азиатско-Тихоокеанском регионе международные военно-морские учения RIMPAC (26 стран во главе с США). Проводятся они в Гонолулу в июне—июле чётного года.
Учения направлены на повышение оперативной совместимости вооруженных сил Тихоокеанского региона как средства укрепления стабильности в регионе на благо всех участвующих стран.
Южная Корея является одним из самых активных участников. «Король Седжон Великий» принимал участие в RIMPAC 2010, RIMPAC 2016 года ( вместе с эсминцем ROKN Gang Gam-chan (DDH-979) и подводной лодкой ROKN Yi Eokgi (SS-071)) и RIMPAC 2022.
«Юльгок Йи И» (DDG-992) был спущен на воду 14 ноября 2008 года компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и принят в Военно-морской флот Республики Корея 31 августа 2010 года. Участвовал в RIMPAC 2012 и 2018 годов.
ROKN «Соэ Рю Сонрён» ( DDG-993 )был спущен 14 ноября 2008 года компанией Hyundai Heavy Industries и введен в эксплуатацию 31 августа 2010 года. Вместе с эсминцем Ван Гон (DDH-978) и субмариной Йи Сун-син (SS-068) участвовал в RIMPAC 2014, а с эсминцем Чунгмугон И Сун-син (DDH-975) в сокращенных "ковидных" учениях RIMPAC 2020.
Эсминцы типа «Король Седжон Великий» являются одними из самых мощных в мире, они имеют широкую номенклатуру вооружений для поражения целей на земле, на воде, в воздухе и под водой. По количеству УВП (128) они превосходят американские эсминцы «Арли Бёрк»(96), японские «Атаго» (96), китайские тип 055(112).
«Седжон Великий» способен нести высокоточное оружие для нанесения ударов по целям в глубине побережья, он оснащен системой «Иджис», объединяющей американские, японские и южнокорейские корабли в АТР в мощную сеть ПВО, контролирующую значительную часть воздушного пространства и унифицированную по оборудованию, система управления и поражения воздушных целей, в том числе и ракет.
Благодаря эсминцам с системой «Иджис» южные корейцы способны отслеживать северокорейские баллистические ракеты на расстоянии до 1000 км. Уже в апреле 2009 года «Седжон Великий» точно отследил траекторию северокорейской ракеты большой дальности, запущенной с Мусудан-ри в провинции Северный Хамгён. Трех таких эсминцев достаточно для отслеживания запусков из любой точки КНДР. Но перехватывать баллистические ракеты они пока не могут и корейцы пока не планируют оснащать свои эсминцы космическими ракетами-перехватчиками SM-3. Они присматриваются к SM-6.
Разумеется, опыт последних лет диктует также необходимость более серьезной защиты кораблей от новых средств поражения-БЭКов и БПЛА.
➤Теперь и телеграмм-канал !
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам