Приветствую!
В предыдущей статье о правильном цитировании я упоминала, что существуют такие ситуации, когда автор произведения неизвестен. Такие произведения получили название «сиротские» или «орфанные».
❓ Что делать, если автор действительно неизвестен или с ним невозможно установить связь? Как использовать произведение легально, чтобы не попасть под ответственность? Очень долгое время законодательно данные случаи никак не регулировались, и все действовали на свой страх и риск.
📃 И вот, наконец, подписан закон о «сиротских» произведениях. Он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования (то есть с 21.10.2024 г.).
Ссылка на официальную публикацию
❓ Что за случаи он регулирует?
Под действие закона попадают объекты авторских и смежных прав, срок охраны которых еще не истек (то есть они не перешли в общественное достояние), но разрешение на их использование получить невозможно, так как автор или правообладатель неизвестны.
🔸 Под неизвестным в законе понимается:
1) автор или иной правообладатель объекта, имя или наименование которого не установлены;
ЛИБО
2) имя или наименование установлены, но нет сведений о месте жительстве или адресе правообладателя, чтобы направить ему юридически значимое сообщение.
🔸 В круг объектов будут включены:
- произведения литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства;
- фотографические произведения и произведения, полученные аналогичным фотографии способом;
- музыкальные произведения, фонограммы и исполнения.
🔎 Лицо, которое хочет использовать такой объект, должно для начала предпринять надлежащие меры по установлению автора (правообладателя) и его места жительства (нахождения).
📝 Меры должны включать:
1) поиск в открытых источниках;
2) обращение в организации по коллективному управлению правами;
3) использование поисковых и информационных систем;
4) библиотеки и архивы.
📚 И только если выполнены все условия, лицо обращается в специальную аккредитованную организацию, которая устанавливает, считается ли произведение «сиротским», а также возможно ли предоставить право на его использование.
✅ Организация обязана опубликовать объявление о поиске автора, и, если в течение 90 рабочих дней лицо не будет установлено, то начинается процедура выдачи лицензии.
💰 Выплата вознаграждения за использование будет производиться путем зачисления средств на номинальный счет, открытый в российской кредитной организации. Пользователи смогут зачислять вознаграждение в пользу неизвестного правообладателя без его участия. Деньги будут находиться на счете до момента обращения правообладателя к владельцу счета с требованием об их выдаче.
🔸 В течение года со дня вступления в силу закона аккредитованной организацией будет Российское авторское общество (РАО).
🔸 Далее этим смогут заниматься и другие организации, которые получат соответствующее разрешение от государства.
Об организациях, осуществляющих коллективное управление правами можно почитать тут - ТЫК.
До скорого!
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: