Квартира-студия может быть очень комфортной для жизни в большом городе, если распорядиться пространством грамотно и правильно. Да, здесь не получится устраивать балы и званые вечера, но выделить место для сна, отдыха и приема пищи можно без проблем. Малый метраж студий заставляет их владельцев потрудиться над расположением мебели и необходимых зон, но результат будет стоить всех трудов. Дизайнеры выделяют несколько главных аспектов при планировании интерьера студии, о них и пойдет речь ниже.
Купить диван «Бьерг» на сайте pushe.ru
Хранение
Пожалуй, главная боль всех владельцев квартир-студий и повод злобно тыкать в подобные помещения для всех противников и ненавистников: в студиях откровенно мало места для хранения. Каждый сантиметр площади здесь на вес золота, и каждому хочется найти наиболее выгодное применение. И хранение – первый пункт в этом списке, потому что хранить нужно будет много всего, даже если вы не относитесь себя к категории запасливых плюшкиных. Сезонная одежда, постельное белье, бытовая химия, обувь, елочные игрушки, спортивный инвентарь – все это придется куда-то сложить и как-то хранить. Поэтому в дело пойдут все поверхности и ниши: ящики в основании кровати или дивана, полки над дверью, стеллажи и шкафы до потолка, крючки на дверях и так далее. Встроенные шкафы можно выкрасить в цвет стен, чтобы они не привлекать к себе излишнего внимания и сливались с пространством.
Высота потолков
Если высота позволяет, можно построить кровать на антресоли – часто встречающееся решение для квартир-студий. Сразу предупредим: оно подходит не всем. Некоторым будет слишком некомфортно спать в крошечном пространстве, иногда без возможности сесть на кровати. Однако если у вас такой проблемы нет, зато есть квартира-студия с потолками свыше трех метров, попробуйте спланировать вынос кровати на второй этаж. Внизу останется пространство для кухни и гостиной, а спальня будет отделена и не заметна для глаз.
Купить диван «Фьорд» на сайте pushe.ru
Зонирование
Даже в самой маленькой студии зоны должны быть отделены друг от друга. В первую очередь это касается спальни: если кухню, прихожую и гостиную еще можно соединить, разграничив только цветом, напольным покрытием или мебелью, то спальню желательно отделить с помощью перегородки, стеллажа или хотя бы занавесок. Все же качественный сон – наиболее важный критерий нашей жизни и поступаться им в угоду дизайну не стоит. В ночное время нужно чувствовать себя в безопасности, в самостоятельном, комфортном помещении, поэтому для зонирования все приемы хороши.
Купить кровать на сайте pushe.ru
Свет
Все предыдущие пункты могут привести к тому, что часть квартиры-студии окажется затемнена больше остальных. Поэтому так важно уделить особое внимание освещению: оно должно быть многоуровневым, должно затрагивать разные зоны и предусматривать различные сценарии. К примеру, вечерний мягкий свет для отдыха, подсветка зеркала или гардеробной зоны для утренних сборов на работу, и так далее. Комбинируйте точечную подсветку рабочих зон, верхний свет, настенные бра, напольные торшеры и настольные светильники, выбирайте наиболее оптимальные варианты для вашей площади и тех случаев, что наиболее характерны для вашего образа жизни.
Купить диван «Дива Концепт» на сайте pushe.ru
Цвет
Чем меньше пространство, тем проще перегрузить его излишним количеством цвета. Поэтому студии чаще всего встречаются в нейтральном, однотонном оформлении: такой вариант, особенно светлый, делает их визуально больше и просторнее. Дизайнеры предлагают брать за основу один нейтральный цвет, а уже к нему добавлять 2-3 ярких оттенка в качестве акцентов. Больше – уже перебор.