Найти в Дзене
KADUN

Петр Романовский: учиться на ошибках

29 июля 1892 года в Петербурге родился Петр Арсеньевич Романовский.

В 1920 году в первом чемпионате страны Романовский занял второе место – после Алехина. Олимпиада (как тогда называли чемпионат) проходила в шахматном клубе Всевобуча. Шахматисты считались «мо­билизованными», их поселили в казарме, поставили на «пол­ное довольствие», состоявшее из двухсот граммов хлеба и обеда. «На первое,— вспоминал Левенфиш, – мы получали суп из селедочных голов, на второе – селедочные хвосты».

Алехин писал: «Успех молодого П.Романовского, прибавившего к своему имени мастерский титул, был вполне заслуженным и никоим образом не явился неожиданностью. Уже в Мангейме (1914) он подавал большие надежды, а сейчас, с улучшением здоровья, игра Романовского стала более стабильной, и ныне он, несомненно, является одним из сильнейших русских мастеров». Так Романовский стал первым шахматным мастером, получившим звание в советское время.

Во втором чемпионате страны в 1923 году Романовский одержал победу. В итоговом обзоре «Шахмат­ного листка» говорилось: «Наш чемпион П. А. Романовский, на­чав с проигрыша Левенфишу, показал великолепную выдерж­ку и особый турнирный навык, что при его немалых комбина­ционных способностях в связи с хорошим знанием концов дало ему вполне заслуженную побе­ду».

В третьем (в 1924 году) опять был вторым – после Боголюбова. В 1927 году, в 5-м чемпионате СССР разделил 1-2 места с Богатырчуком, оба шахматиста были объявлены чемпионами.

В 1933 году вышла книга Петра Романовского «Пути шахматного творчества». Ни в одно свое литературное детище он не вложил столько душевной щедрости, как в эту книгу-исповедь. Мировая литература знает много произведений в жанре шахматной автобиографии. Но даже в самых замечательных (Романовский выделял «Мою шахматную карьеру» Ка­пабланки и «Мои лучшие партии» Алехина) в центре стоит интерес к самой личности автора и его достижениям.

В корне отличается труд Романовского. «Приводимые мною мои партии, — определял он свой подход,— являются тоже «избранными», но совсем в другом смысле: не как самоценные в художествен­ном отношении или биографиче­ски любопытные, а как показательные для того пути шахматной мысли, который я проделал и который является, по моему мнению, поучительным ­для всякого растущего шахматиста. Иначе говоря, я хотел бы, чтобы читатель учился не столько на моих достижениях, сколько на моих ошибках, усваивая способ их преодоления».

Из 50 своих партий, включенных Романовским в книгу, лишь 32 закончились его победой (всего 64%).

В соответствии со своим за­мыслом Романовский затрагивал в «Путях шахматного творче­ства» в основном два вопроса: 1) о борьбе с ошибкой и 2) о ме­тодах творчества. Будучи по форме «критической» шахматной автобиографией, работа долж­на была стать методическим посо­бием для самообразования.

От рядовых шахматистов Романовский полу­чил много благодарных отзы­вов. Шахматные «метры» при­няли книгу сдержанно. Петру Арсеньевичу не всегда удава­лось найти общий язык со свои­ми собратьями по мастерскому цеху. Иных задевала прямота, резкость, нелицеприятность его суждений…

Однако именно на уроках Романовского выросло поколение Ботвинника. В 1934 году, когда было учреждено звание за­служенного мастера спорта СССР, первым из шахматистов его получил Петр Арсеньевич Романовский.