Друзья, здравствуйте!
О кризисе трех лет не писал разве что ленивый!
И мы не исключение. Да и как его обойти, говоря о детях трехлетнего возраста.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Капризы, истерики, непослушание – это характер, особенности развития, педагогические огрехи в воспитании или все-таки пресловутый кризис?
Давайте разбираться.
Главное, что следует понимать, что это не неврологическое или психическое заболевание, не блажь и невоспитанность, а важнейший этап в психическом развитии малыша. Рубеж между ранним и дошкольным возрастом. И внимательные родители должны это понимать и помогать ребенку справиться со своим состоянием и благополучно из кризиса выйти.
Итак, еще раз вспомним, какие психологические особенности имеют дети в три года:
• любознательны, имеют ярко выраженный познавательный интерес, внимание ко всему новому;
• эмоциональны, импульсивны, упрямы, стараются настаивать на своём, расстраиваются при неудачах;
• стремятся нравиться другим, для них значимо мнение близких людей;
• хотят довести начатое до конца, продемонстрировать результат и получить одобрение.
Вывод такой - у ребенка начинается формирование собственного «Я».
До этого возраста в жизни крохи было все стабильно, спокойно, развитие проходило медленно и постепенно. В кризисный период реакции становятся очень яркими и стремительными. Ребенок становится все более самостоятельным, начинает выражать свое мнение. Однако, часто не может обходиться без помощи взрослых.
«Хочу» и «могу» вступают в конфликт. И реакции малыша на конфликт негативны! Он нервничает, упрямится, истерит, требует своего.
Все дети переживают кризис по-разному. Кто-то тяжело, нервно, постоянно истерит, конфликтует, кто-то становится менее послушным и сговорчивым.
Некоторые родители могут заметить проявления кризиса уже в 2,5 года. Но чаще всего самая яркая картина наблюдается в 3-3,5 и длится от нескольких месяцев до года.
В чем же причины возникновения кризисного состояния?
• Как уже говорилось раньше - в возросшей самостоятельности ребенка. Он научился сам есть, одеваться, пользоваться горшком. Ему хочется делать самому еще больше, но родители много опекают и делают за него. Возникают разногласия между взрослыми и малышом.
• В этом возрасте возрастает социальная нагрузка на ребенка, ведь, чаще всего, в три года он идет в детский сад, начинает посещать всевозможные «развивашки», кружки и секции. В его жизни появляется много новых людей: детей и взрослых. Надо осваивать новые способы взаимодействия, отличные от привычных, выработанных в семье.
Какие факторы могут утяжелять проявления кризиса?
• Состояние здоровья. Ослабленные дети тяжелее переносят кризис, чем здоровые.
• Особенности нервной организации ребенка. Чем более неустойчива нервная система, тем тяжелее переживания.
• Семейные неурядицы. Родительские конфликты напрямую влияют на проявления кризиса, делая их более острыми, утяжеляя ситуацию.
• Воспитание. Чем категоричнее методы воспитания родителей, чем меньше они дают ребенку самостоятельности, чем больше запретов, тем дольше и тяжелее протекает кризис.
Как видите, тема непростая, требующая глубокого погружения и подробного обсуждения.
Обязательно продолжим в следующих публикациях.
Мира и добра вам!
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: