Княженика обыкновенная, или малина арктическая (Rubus arcticus L.) – еще один арктический вид, который мне удалось встретить впервые в жизни в путешествии по Енисею.
Как известно, род Рубус очень разнообразен. В него входят не очень похожие друг на друга машина, ежевика, костяника, морошка и другие виды.
Княженика – небольшое многолетнее травянистое растение с тройчато сложными листьями, похожими на листья малины и земляники одновременно. Подземные органы представлены тонким, ползучим корневищем.
Цветки пятичленные, с розовыми лепестками. Растение цветет продолжительное время, и поэтому в одном и том же месте можно встретить и цветущее растение, и плодоносящее. Это одна из причин высокой цены на ягоды княженики. Добыть ее сложно. Плоды – многокостянки бордово-красного цвета. Сладкие на вкус, с привкусом ананаса.
Согласно легенде, растение получило своё название потому что плоды очень нравились князьям северных земель, их женам и детям. Якобы князья собирали оброк с местных жителей не только пушниной, но и этой ягодой.
Княженика встречается в холодной и на севере уверенной зон. Может высоко забираться в горы. Растет в лесах, зарослях кустарника, на берегах водоёмов и на болотах. Предпочитает рыхлые торфяные или песчаные почвы с хорошим увлажнением.
Листья княженики заваривают в чай. Также можно использовать и сушеные ягоды. Растение используется в народной медицине. Оно снижает температуру и придаёт человеку бодрости.
Княженику культивируют, но надо помнить, что растение очень влаголюбиво и засуху просто не выдержит.
Кто-нибудь пробовал выращивать княженику? Поделитесь опытом.