На данный момент команда Института территориального планирования «Град» проводит работы по актуализации региональных нормативов градостроительного проектирования, которые были разработан нашим Институтом в 2015 году, в связи с изменившимися социально-экономическими условиями и федеральным законодательством, стал вопрос необходимой актуализации нормативов.
Обзор изменений и новые подходы
В рамках проекта была проведена научно-исследовательская работа и детальный анализ изменений. В частности, за последние 9 лет изменились подходы к благоустройству территорий, что потребовало внесения корректировок в нормативные документы. Повысились требования к плотности застройки, а также появились новые механизмы, такие как комплексное развитие территорий. Эти изменения непосредственно влияют на актуальность нормативов и требуют их обновления.
Подходы в актуализации нормативов и введение новых инструментов
ИТП «Град» в своей практике применяет уже сложившиеся за прошедший период подходы социального взаимодействия, а также вводит и развивает новые. Так, одним из привычных подходов в работе над проектом стал онлайн-опрос, в котором жители ответили на вопросы о жилищных условиях, транспортной инфраструктуре, культурном и спортивном досуге, а также предложили свои варианты решения сложных задач по развитию региона. В опросе приняли участие более 1000 человек, анкетирование позволило нам получить представление о видении и предпочтениях жителей Хабаровского края, о проблемах и преимуществах региона. Проводить такие опросы важно, так как формирование комфортной для жителей среды – это стратегическое направление развития и Хабарвоского края и страны в целом. С результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.
Одним из ключевых нововведений стало использование интерактивной карты для анализа использования общественных пространств жителями региона. В рамках опроса респонденты могли отметить свой дом, указать места «рутинного» отдыха (где они бывают чаще одного раза в неделю: гуляют с ребенком, занимаются спортом, отдыхают по вечерам), отметить локации, где бывают несколько раз в месяц, указать места, куда выбираются несколько раз в год. На каждом этапе респондент оценивал отмеченную локацию по пятибалльной шкале, а также при желании оставлял отзыв в свободной форме.
Интерактивная карта позволяет более точно и эффективно отслеживать, и анализировать динамику изменения потребностей населения, а также адаптировать нормативы под новые условия. Также, благодаря интерактивной карте можно визуализировать данные и обеспечить доступность информации для широкой аудитории. Ознакомиться с оценками территорий можно на карте.
Работа по актуализации нормативов в Хабаровском крае – это не просто пересмотр старых документов, работа основывается на глубоком анализе текущей ситуации с учётом всех современных требований и вызовов. Авторский коллектив проекта подчеркивает, что изменения затрагивают все аспекты от благоустройства общественных пространств до развития региональных каркасов жизнеобеспечения. Это комплексный подход, который позволит улучшить качество жизни жителей региона и обеспечить устойчивое развитие городской инфраструктуры.
Автор статьи: Старченкова Наталья Сергеевна, руководитель проектов