Зимой я рассказывала о знакомстве с ароматами из бутиковой линейки Chanel, теперь руки дошли до La Collection Privée Dior — я с интересом обнаружила, что обросла немалым количеством мини-флаконов этой серии (и даже одним полноценным). И они мне нравятся больше, чем бутиковые Chanel — они более выразительные, современные, запоминающиеся и лаконичные, без эффекта «духов, которые пахнут духами». Но мне и в целом, пожалуй, ДНК модного дома Dior ближе и созвучнее, да простит меня за это мадемуазель Габриэль. Даже моими первыми покупками в люксовом сегменте косметики, когда я начала достаточно зарабатывать, были именно диоровские тушь и помада.:)
Как и в случае с бутиковой линейкой Chanel, эти ароматы можно назвать переоцененными — не в идеологическом смысле, а попросту оверпрайс, — но тут хотя бы размерный ряд флаконов более гуманный. Есть вариант 40 мл стоимостью 130 евро (разумеется, в нормальных странах или дьюти-фри, а не с лютой наценкой современной России), что кажется мне плюс-минус адекватным, если аромат и вправду нравится. Хотя все равно дорого, конечно. Флаконы объемом 125 мл продают за 265 евро, ну а самые-самые фанаты могут купить аж 250 мл за 400 евро. Ну и ещё есть вариант — фирменные миниатюры 7,5 мл. В идеальном (или просто нормальном?) мире их, конечно, должны бы дарить в бутиках и корнерах Dior бесплатно, ну а в России образца 2024 года их можно купить на каком-нибудь Randewoo или «Аллюр-парфюм» за 2500-3500 рублей. Этот вариант я пока что сочла для себя оптимальным и за пару-тройку лет собрала небольшую коллекцию.
Balladе Sauvagе
Главный мой фаворит в этой линейке — именно его я в прошлом году всё-таки решилась купить во флаконе 40 мл. Очень сложный, неизбитый и минеральный — в пирамидке заявлены озон, бергамот и петитгрейн, потом инжир и инжирное дерево, солнечные и морские ноты (самое загадочное!), персик, цветок апельсина, гедион и роза, а ещё галька, янтарь, лабданум и ваниль. Честно: до знакомства с этим ароматом никогда не задумывалась, как может пахнуть галька и уж тем более солнце... но это действительно потрясающе правдоподобный и до мурашек красивый запах нагретой на солнце гальки у кромки морского побережья. Запах чуть дикого пляжа где-то в Средиземноморье. И для меня август — как раз сезон самой пылкой к нему любви: наверное, потому что в августе жажда моря достигает пика.
Rouge Trafalgar
Одно слово: ягоды! Правда, очень интересный сливочно-ягодный аромат — для меня, пожалуй, это граница допустимого гурманства и «вкусности» в духах... но как приятно иногда, под соответствующее настроение, ходить по этой границе. В пирамиде заявлены малина, клубника, вишня и мандарин, черная смородина и грейпфрут, мускус и пачули. Ну а в моем восприятии — это очень изысканный десерт из клюквы и клубники в пене взбитых сливок. Например, «Павлова», там еще и безе тоже белое и воздушное! Немного смахивает на Dior Addict 2, который я очень любила 10-15 лет назад, но с меньшей кислинкой и большей ягодностью. Кстати, зимой мне нравится сочетать этот аромат с миндальным молочком для тела L'Occitane — получается, будто сливочно-ягодный десерт еще и лепестками миндаля посыпали, ух!
Sakura
Невероятно нежный весенний цветочный букет, просто 8 марта во флаконе! Попробовала в дьюти-фри скорее от нечего делать, но влюбилась с первого вдоха. На флакон сходу не решилась, а вот миниатюрку тотчас заказала. Цветок вишни, роза, жасмин, мимоза, фиалка и гедион, и всё это — на фоне белого мускуса и зеленых нот, которые обеспечивают приятную свежесть. Я впервые попробовала его в апреле и теперь с нетерпением жду следующей весны — в другое время года масштаб очарования не тот.
Thé Cachemire
Строгий минималистичный чайно-белоцветочный аромат, но с харизматичными дымными нотами. В стиле Matcha Meditation Replica или Oolong Infini Atelier Cologne. Из категории тех, которые никого и никогда не будут раздражать. Унисекс, на мужчине легко представляю. Пирамидка очень богатая: петитгрейн, бергамот, лимон и горький апельсин, потом белый чай, гедион, жимолость, магнолия, черная смородина и роза, а в базе мате, мускус, дым и корень ириса. Купила я его по принципу обезьянки: этот аромат любит моя подруга, ну и в момент очередной закупки на Randewoo я подумала, что мне оно тоже надо, ну, Надька ж фигню любить не будет😂 Ну, действительно не фигня! Хотя для меня, пожалуй, слишком минималистичный. С другой стороны, я и не фанатка чайных ароматов... да и чая как такового.
Rose Gipsy
Ещё один шаг на пути моего знакомства и зарождения симпатий к парфюмерным розам, о котором я не так давно рассказывала. Еще одна роза, которая заставила меня задуматься: а я точно розу не люблю?.. Название интересное, но я понятия не имею, что здесь цыганского — по-моему, очень деликатный свежий аромат с розой и зеленью. Причем роза здесь легкая-легкая, акварельная, смешанная с росой и зелеными стеблями. В пирамидке обещаны еще и пряности... ну, может быть, чуть-чуть, в базе, для объема и насыщенности. Чем-то подобным хочется пахнуть в мае.
Ну и напоследок — те ароматы, которые я не стала покупать себе даже в миниатюрках, но которые неоднократно пробовала в магазинах у тестеров, сомневалась и примеривалась, поэтому составила неплохое о них представление.
- Eden-Roc. Очень-очень близкий родственник моего Ballade Sauvage: еще один красивый аромат приморского курорта — морская соль, минеральные ноты и цитрусы, жасмин, мастиковое дерево и кокос, сосна и лабданум. Он задуман как парфюмерное посвящение французской Ривьере — точнее, конкретному одноименному отелю Hotel du Cap Eden-Roc. Действительно красивый.:) Но из-за сходства и родства с Ballade Sauvage я отказалась от покупки — ну зачем мне клоны, зачем плодить сущности?..
- Lucky. Снова родство — это явно дочка старого доброго Diorissimo. Ландыш-ландыш, очень красивый свежий ландыш! Более лаконичный, минималистичный и современный, чем Diorissimo: тут нет сложносочиненного букета, тут только ландыш + некие абстрактные белые цветы + озон. Красивый... но, как и в случае с предыдущим ароматом, мне не нужны парфюмы-дублёры: у меня есть большой флакон Diorissimo, а ландышей хочется всего несколько дней в году, так что мне вполне достаточно.
- Dioriviera. Тоже лаконичный аромат, всего три ноты: роза, инжир и зелень, причем инжир тоже скорее зеленый, несладкий. Свежий, интересный, красивый и минималистичный. Была настроена на покупку, но в дьюти-фри Стамбула, где я его собиралась купить, не нашлось флакона 40 мл — ну а большой мне точно не нужен. Может быть, при оказии вернусь к этой мысли...
Конечно, это далеко не все ароматы линейки — в La Collection Privée едва ли не два десятка парфюмов. Какие-то я пробовала и осталась равнодушной, какие-то даже нюхать не хочу (заочно понимаю, что не в моем вкусе), а с какими-то мне еще только предстоит познакомиться.
Пробовали что-то из этой линейки? Что нравится? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: