Чего стоят одни только названия: «Василиса Прекрасная», «Царевна Лебедь», «Русалка» и прочие фантастические твари... простите, сказочные персонажи.:) «Русская коллекция» парфюмерного дома Brocard следовала именно тому принципу импортозамещения, который я уважаю: не пытаться изобразить «наш ответ Диору» или «аналог Тома Форда», а сделать собственные интересные духи, да ещё и привязать их к русским традициям. Хорошо! Серьёзно, вот прям хорошо. И флаконы красивые. Дело за малым: как бы это попробовать?
Меня неоднократно спрашивали: мол, что я думаю про «Русскую коллекцию»? Я честно отвечала, что думаю о ней очень плохо, потому что её фиг найдёшь. Это правда, и на этот счёт я буду ругаться. По-моему, есть в этом что-то глубоко неправильное – когда за духами, которые имеют все шансы стать визитной карточкой современной российской парфюмерии, приходится гоняться по всей Москве. Сюрпризом для меня стал тот факт, что их нет в фирменном магазине «Новой зари». Казалось бы!.. И вот как, интересно, потенциальный покупатель или, может быть, даже иностранный турист узнает об их существовании, попробует и оценит? Загадка!
Нашлась «Русская коллекция» в весьма неожиданных местах: первый подход к снаряду я совершала в магазине «Элизэ» около метро «Чертановская», а второй – в «Л'Этуаль» близ метро «Новослободская». Станции метро уточняю не зря: в других магазинах тех же сетей не было! Ладно, пятиминутка ворчания окончена, поговорим о впечатлениях от ароматов. Их всего семь, и представлены они в двух концентрациях – туалетная вода (около 2000 рублей) и так называемый эликсир (около 6000 рублей).
- «Русская княжна». Главное разочарование! Заочно этот аромат интриговал меня больше всего, и я возлагала большие надежды на наше знакомство – обещали крепкий чёрный чай с лимоном и ягодами на древесной базе. Если точнее, то пирамидка звучит так: клюква, малина, цитрусы и клубника, черный чай, фиалка, роза и ирис, высушенная древесина, плавник, кедр, сандал и дубовый мох. Мол, отсылка к чаепитию около самовара на веранде загородной усадьбы. Вроде бы всё, что мне нравится. Увы. Как ёмко сформулировала моя мама, с которой мы пробовали эти ароматы вместе, княжна оказалась несовершеннолетней.:) Действительно, кажется, что это духи для девочки – даже не для подростка, а именно девочки. Чай разлетается через три секунды, а ягоды сперва превращаются в барбарисовую конфетку, а потом – просто в леденцовую сладость. Самая яркая ассоциация: вкусненькая детская шампунька «Кря-кря» (именно в таком написании). Через пару часов, правда, ягодная сладость успокаивается, проступает древесная база. Но я всё равно не знаю, что это за княжна такая непритязательная.
- «Царевна Лебедь». Тоже, увы, любви не случилось. Первый нос (если переходить с парфюмерного сленга на винный) слегка напоминает Apres l'Ondee Guerlain или When the rain stops Maison Margiela – акватика, только совсем не морская и не солёная. Хотя в пирамидке обещаны были морские ноты, а еще можжевельник, цитрон, розовый перец и бергамот, маршмеллоу, лотос, орхидея, магнолия, жасмин и боярышник, ваниль, мускус и сандал. Впервые вижу духи, в которых был бы заявлен маршмеллоу (хотя немудрено: от всех кондитерских запахов я обычно шарахаюсь, как черт от ладана!), но ничего приторного я тут не ощутила. Да и ассоциация со спокойной акватикой развеивается очень быстро. Остаётся что-то вроде запаха мыла. Неплохого мыла, приятного, но вообще не запоминающегося. Мимо.
- «Русалка». У меня одна ассоциация, лаконичная и совсем не романтичная: корка дыни, которую замочили в миске с водой. Вот что-что, а дыня очень заметная и натуральная, и она солирует! Хотя в пирамидке её не обещали. Там прописаны озон, лотос, трава, ландыш, белый мускус, груша, жасмин, пион, малина и ежевика. Чудеса в решете! Общее ощущение спокойной акватики есть и, наверное, мне она понравилась даже больше, чем «Царевна Лебедь». Более цветочная, что ли... Нежный аромат, и лично мне напомнил какой-то собирательный образ а-ля «мамины духи из 90-х». Хотя конкретной параллели нет: ну не Anais Anais ведь!
- «Чёрный Лебедь». Вот это интересно! Не скажу, что в моём вкусе, но я уверена, что ценителей найдётся немало. Пирамидка небанальная: лесной орех, миндаль и бергамот, роза, орхидея и фиалка, пачули, сандал и ветивер. Даже не знаю, как этот аромат охарактеризовать: он не совсем древесный и не цветочный, не ореховый, не свежий... интересный! Кто-то чувствует здесь розу и красное вино, я их не заметила. Кто-то называет его таинственным и готическим, но от такой риторики я бы тоже воздержалась. Красивый, выразительный, с характером, это правда. Стильный. Стойкий, зараза! Один пшик на запястье — и до конца дня я чувствовала только его, в том числе через свитер и перчатки. Вот только через 10-15 минут вылезла какая-то странная лекарственная нота, которую я так и не смогла определить. Может, пачули так шалят?
- «Малахитовый цветок». Читала, что это, мол, хороший вариант для любителей классической французской парфюмерной школы, благородный зелёный шипр в стиле Chanel №19 или хотя бы Natura Yves Rocher. Ну... наверное, да. Что зелёный, так это точно. В пирамидке зеленые ноты, гиацинт и ландыш, ирис, иланг-иланг, кипарис, жасмин, магнолия, цветок апельсина и роза, дубовый мох, гелиотроп, мускус, ветивер, кумарин, мирт и ваниль. Вроде бы смешано много (на уровне шанелевских одеколонов!), но результат почему-то не впечатляет. Зелёный, да. И всё. Упомянутая выше моя мама обычно приходит в восторг от зелёных и горьких ароматов (её любимый — Maison Margiela Untitled), но тут только пожала плечами.
- «Царь-Девица». А вот тут – внезапное попадание! Я, признаться, даже пробовать этот аромат не хотела, т.к. была уверена, что понравиться мне он не может: начиталась, что, мол, это сухофрукты в густом топлёном молоке, индийский чай масала и вообще аромат восточного базара. Ну, где я, а где гурманские ароматы?.. Думаю, точно мимо. Поди ж ты! Очень красивый аромат с очень, извините за выражение, дорогим благородным звучанием. Здесь черный перец и бергамот, роза, магнолия и фрезия, сандал, мускус и амбра. Я ощущаю главенство чёрного перца: даже похоже на тот моноаромат чёрного перца, который я когда-то купила во Флоренции едва ли не в аптеке (и очень ругала себя потом, что купила лишь 10 мл!). Тёплый, уютный и ни капельки не «вкусный» аромат под свитер на холодную осень или зиму. Слабый-слабый отголосок топлёного молока проступил на блоттере только сутки спустя и ничего не испортил, только добавил лёгкую сливочность. Словом, «Царь-Девицу» я запомнила. Сейчас сезон уходит, но попозже, может быть, я решу, что мне нужен к следующей зиме мини-флакончик. Пока не уверена в этом.
- «Василиса Прекрасная». Тоже аромат-сюрприз и аромат-парадокс. Приятный сюрприз.:) В описании меня отпугнул чернослив и, собственно, его я и учуяла в первую секунду с блоттера. Сладкий чернослив. Ну а в пирамидке обещали перуанский бальзам, сливу, мёд, кофе, бобы тонка, пачули, дубовый мох, айву, расторопшу, египетский жасмин, клементин и какие-то абстрактные цитрусы. Я хмыкнула и сунула блоттер в карман, собираясь тотчас о нём забыть: гурманские ароматы – не моё. Но там, в кармане, произошла чудесная метаморфоза! Чернослив ушёл, остались в меру шершавые и терпкие специи, немного дыма и совсем немного кофе. И в полную силу играет мох (хотя я бы сказала, что не мох, а сушёные травы!), даёт красивую горечь. Есть ощущение, что примерно так пахло в сенной сауне в подмосковном СПА-отеле, о котором я однажды рассказывала. Если «Царь-Девица» просится в холодную осень или даже в зиму, то «Василиса Прекрасная» явно для сентября или октября. Пряный специевый аромат. В таких духах хорошо валяться на ковре из жёлтых листьев, предварительно повязав на шею яркий шарф, и выгуливать новое клетчатое пальто. Про вариант обзавестись флакончиком «Василисы Прекрасной» я тоже обязательно ещё подумаю ближе к сезону: хороша!
Я уже говорила об этом в контексте «Чёрного лебедя», но ещё раз скажу про все ароматы сразу – стойкие! Это вам не деликатные акварельные Jo Malone, здесь всё по-серьезному.:) И стойкие, и шлейфовые. Не знаю, хорошо это или плохо, просто констатирую факт. Ну а вообще... в восторг меня «Русская коллекция» не привела, но впечатлила, это точно! Вот уж точно – сплошные сюрпризы: те ароматы, которые по всем признакам должны были бы мне понравиться, пролетели мимо, а вот те, о которых я всерьёз и не думала, неожиданно понравились. Так что тут без всякого скепсиса. Поэтому как минимум попробовать – рекомендую: думаю, хотя бы один фаворит из семи найдется для каждой.:)
Пробовали «Русскую коллекцию»? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: