Посмотрела балет «Сотворение мира». Это постановка Академического театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва. Первый раз его поставили в Мариинке в 1971 году, и с тех пор он всегда собирает полные залы.
Скажу честно, что в балете я дилетант и про The Moscow Classical Ballet узнала совершенно случайно. Театр имеет мировую известность, как и постановка «Сотворение мира», поэтому посмотреть его было интересно вдвойне.
Места у нас были не очень хорошие, бельэтаж сбоку. Новая сцена Большого театра организована так, что видимость в целом неплохая почти отовсюду, но смотреть спектакли издалека не лучшая идея, невозможно полностью прочувствовать настроение и эмоции актёров.
А теперь про сам балет
Сначала кажется, что всё непонятно и даже скучновато. Уже в процессе изучения спектакля я выяснила, что балет ставили по мотивам известных и популярных в СССР рисунков французского художника Жана Эффеля, то есть на сцене происходит в некоторой степени гротеск на библейский сюжет.
Исполнение очень красивое. Адам и Ева просто летали по сцене, и необыкновенно танцевали чертики. Бог был немножко смешной, но в постановке всё органично.
Оформление сцены и свет тоже произвели впечатление. Они дополняли постановку идеально.
Про музыку
Отдельно скажу про музыку, потому что она великолепная. Не знаю, как рассказать словами про музыку, иногда она была нежная, а иногда сильная и впечатляющая. Это нужно обязательно слышать. Композитор балета Андрей Петров создал смешение стилей академической музыки, джаза и рока.
И балет, действительно, сказочный и очень красивый. Понятно, почему он популярен уже столько лет. А в постановке театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва смотрится просто необыкновенно.
У театра нет своей сцены, и они арендуют площадки для своих показов. Смотреть на Новой сцене Большого театра было, конечно, особым удовольствием.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если было интересно, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал Гулена Путешественница.