Найти тему
Школа Вокала.

По методике профессора академии "Моцартеум" Гертруды Трояновой обратим внимание на гортань-основной орган, в котором рождаются звуки.

Сегодня речь об уникальной методике постановки голоса Трояновой Гертруды Михайловны-профессора летней академии " МОЦАРТЕУМ", г. Зальцбург, Австрия.

Про Моцартеум писала в статье:

Гертруда Михайловна Троянова (1926 -2015)-советская и российская певица (сопрано), вокальный педагог, автор уникальной методики постановки голоса.

Подробно про певческую карьеру Трояновой читайте в википедии.

В этом видео про нее и ее методику:

А ЗДЕСЬ МЫ РАССМОТРИМ ЕЕ МЕТОДИКУ ПЕНИЯ.

К преподавательской деятельности Гертруда Михайловна обратилась в 58-летнем возрасте, т.е. уже после окончания своей сценической карьеры.

Троянова Гертруда Михайловна
Троянова Гертруда Михайловна

Это Методика развития голоса начиная с детского возраста.

Задачи методики:

  1. Расширить кругозор обучающихся пению, что позволит им более верно оценивать явления, связанные с голосообразованием и развитием голоса, с формированием организма в целом.
  2. Приучить молодых певцов и педагогов к логике мышления на базе определенных основных знаний.
  3. Помочь выбрать верный подход к занятиям по развитию голоса и исполнительской манере.

Занятия по данной методике проводятся по группам 1-2 раза в неделю по 1,5-2 часа. Остальное время отводится на индивидуальные занятия, на которых решаются проблемы индивидуального порядка, возникшие у детей в процессе обучения. Объединяя детей, автор методики стремится, чтобы они могли учиться друг у друга сравнивать свои достижения в освоении «вокального инструмента» и исполнении песен.

Воспитанники ее школы успешно выступали на лучших мировых оперных сценах, джазовых и эстрадных площадках.

Их отличает красивый тембр, гармония всех регистров, яркость и полётность голоса в сочетании с объёмом и силой звука. Среди звездных учеников Гертруды Трояновой -Елена Заремба, Светлана Качур, Марина Лапина, Сергей Мурзаев, Валентина Кошубаева, Наталья Бурлина, Елена Долгих, Татьяна Куинджи, Александр Цилинко и многие другие.

Вот некоторые принципы ее методики с ее слов из интервью:

"Надо обратить внимание ученика на гортань – основной орган, в котором рождаются гласные звуки, и уровень звука на всем диапазоне остается именно там, где рождаются гласные на связках".
  1. Первая функция гортани – подача воздуха в организм, благодаря этому мы дышим и живем.
  2. Вторая функция – это воспроизведение слова, состоящего из гласных и согласных. Гласная – звучащая, согласная – не звучащая, зависящая от гласной. Благодаря гласным, рожденным в гортани, мы говорим.

Разговорная гласная короткая, а природа пения – это долгая гласная.

Где же поместиться долготе, которая требует пространства? Оказывается, тело, в котором находится воздух, и является тем пространством, где помещается долгая гласная.

Пение – это и так выдох, которым мы не управляем, зачем же ему мешать? Мы владеем вдохом, он «нападает» на связки, атакует их. Связки в свою очередь открывают голосовую щель, то есть подготавливают «инструмент» к работе и пропускают воздух по трахее, бронхам в легкие, а звук – гласная – тем временем идет за вдохом и его озвучивает.

Меня долго занимало, что означает выражение: «чем выше, тем ниже». Вот разгадка: воздух ведет за собой долгую гласную, которая стремится на опору.
Таким образом, ход к верхнему регистру открыт. Психологический барьер восприятия и воспроизведения певцом верхних нот исчезает. Регистры однородны, настроены по уровню грудного регистра.

Глотка, функция которой глотать, а не образовывать гласные, расслаблена, свободна; узость и зажатость исключены. И самое главное в этом – путь в гортань будет свободным, она будет открытой, получая вдох, освобождая мышцы и слизистую глотки от травмирования.

Вы добьетесь покоя лица (оно должно оставаться красивым), удобства и удовольствия в пении, оставив гортань в покое, как при разговоре. И мы подтвердили, что пение – это разговор на долгой гласной, которая, рождаясь в гортани, остается в ней же на месте разговорной речи. А тон дает организм (нервная система, мозг, уши).

"Гортань – это тысячи лошадиных сил энергии, которые должны быть включены в работу вибрации – звук. Красивый тембр и ваша природа восторжествуют, и вы вспорхнете на вдохе вместе с музыкой!"

Методику Г.М. Трояновой ее ученики свели к десяти заповедям:

  1. Пение – это разговор на долгих гласных.
  2. Звук рождается в гортани.
  3. Начало звука – это вдох к гласной.
  4. Мы говорим короткими гласными, а поем долгими.
  5. Инструмент находится в теле.
  6. Грудной регистр – база всего голоса.
  7. Тон дает организм.
  8. Согласные озвучиваются гласными.
  9. Последующие гласные продолжают линию первой. Это и есть звуковедение.
  10. Наше тело заполнено воздухом, и мы его озвучиваем.

СТАТЬИ НА КАНАЛЕ ПО ТЕМЕ: