Другие части цикла
В период с 1913 по 1915 годы японский флот пополнился четырьмя линейными крейсерами, созданными по британскому проекту. К тому времени они были одними из лучших в мире.
В межвоенные годы корабли неоднократно проходили модернизацию: усиливали их броню и вооружение, но особенно значительными были изменения машин. Это позволило увеличить их максимальную скорость до 30 узлов, и крейсеры переклассифицировали в быстроходные линкоры.
К началу войны их вооружение включало восемь 356-мм и четырнадцать 152-мм орудий. За противовоздушную оборону отвечали четыре спаренные 127-мм универсальные установки и десять спаренных 25-мм зенитных автоматов. Также они обладали катапультой и могли нести до трёх гидросамолётов.
Несмотря на возраст, именно эти корабли оказались наиболее полезными в линейных силах японского флота во время Второй мировой войны. В то время как более современные корабли оставались в тылу, эти четыре линкора участвовали почти во всех крупных операциях.
Два линкора этого класса принимали участие в битве при Мидуэе.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Источник: https://alternathistory.ru/nikolaj-kolyadko-korabli-midueya-xv-bystrohodnye-linkory-tipa-kongo/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉