Сегодня в рубрике, посвященной сюжетам чаепития в живописи, у нас одна картина.
В 1882 году Павел Михайлович Третьяков для своей галереи купил у Константина Егоровича Маковского картину «Алексеич» или, как называли ее в семье художника, «Алексеич за самоваром». Поэт и художественный критик Сергей Константинович Маковский писал о посещении ребенком (1880-е годы) мастерской отца на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге. «К ней надо было подниматься по черной лестнице, через кухню (мастерская располагалась двумя этажами выше квартиры художника)... В глубине – арка в соседнюю темноватую комнату, тоже занятую всякими редкостями; оттуда несся многоголосый канареечный щебет, – заморских птиц пестовал ютившийся в каморке рядом старый слуга отца Алексеич, маленький, щуплый, сморщенный, с серебряной серьгой в ухе; он перешел к нам, кажется, по наследству от деда». Дед – это художник-любитель, коллекционер, один из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, родоначальник большой династии живописцев Егор Иванович Маковский (1802-1886). Он был, по выражению внука, «заядлым москвичом»: его прадед «осел в Москве еще при Екатерине. Дом Егора Ивановича в 1840-е годы считался музыкально-художественным центром Москвы, так что, возможно, Алексеич помнил среди гостей Гоголя, Островского, Щепкина, Глинку, Тропинина.
Художник изобразил Алексеича в момент, когда тот готовил чайную трапезу, возможно – в своей комнатке, для себя. На столе мы видим банку с вареньем, что неудивительно: чай с вареньем – старинный обычай в домах и поместьях дворян, и, в частности, московских, каким был Егор Иванович Маковский. Один из побывавших в России в 1812 году иностранцев писал: «Я ел на ужин варенье, которое было превосходно; судя по огромным запасам, которые мы находили, русские помещики истребляют варенье в огромном количестве».
Жанровый характер портрета подчеркивает и название «Алексееич» – так опять-таки по старинной традиции называли давних и преданных дому и семье людей.