В Томске с начала июля специалисты провели 10 эпидемиологических проверок в общепитах. Основанием для этого стали экстренные извещения от врачей, а также обращения томичей. Об этом сообщила журналистам замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Елена Кимстач
В ходе проверок проверялись закусочные, рестораны и кафе, на которые поступали сообщения о случаях вреда здоровью, вызванного употреблением еды в этих заведениях.
Специалисты выявили серьезные нарушения: сотрудников допускали к работе без медицинских книжек, отсутствовал производственный контроль, а также не проводились лабораторные испытания кулинарной продукции.
Елена Кимстач отметила, что в условиях жары, когда температура достигала +33 градуса, скоропортящиеся продукты, такие как мясные полуфабрикаты, хранились без охлаждения в течение длительного времени (около 3 часов).
Кроме того, в некоторых заведениях разделочные доски, предназначенные для сырого мяса, использовались также для нарезки готовых продуктов.