Найти тему
Onlíner

Белорусы отправились в Мурманск на «электричках». Не обошлось без потерь

В Мурманск на автомобиле — уже звучит как авантюра. А на электромобиле? А если сразу на двух? Артур Туманов из tesla-cars.by решил не упрощать задачу и вместе с единомышленником Евгением устроил нетривиальное путешествие за полярный круг. И теперь рассказывает, как все прошло.

Звучит как план

Несколько лет назад Артур уже ездил в Мурманск — на «Тесле» зимой. Это была очень напряженная поездка: по дороге туда под Кемью батарея разрядилась в ноль, а на обратном пути отказал тепловой насос, так что в –20 градусов пришлось спасаться при помощи греющих стелек.

— Самое главное даже не это, а то, что когда была полярная ночь, у меня было ощущение, что я ничего тогда не увидел: световой день длился всего 4 часа, а все остальное время было темно, — вспоминает Артур.

Вот так родилась идея повторить «по светлому», причем на электрическом кабриолете (а строго говоря, родстере) MG Cyberster. А чтобы было еще веселее, решили ехать на двух электромобилях. На самом деле это лишь затрудняло задачу, поскольку далеко не везде можно зарядить две «электрички» сразу.

 📷
📷

Вот так попутчиком MG Cyberster стала Tesla Model S Plaid. Китайский автомобиль оборудован батареей емкостью 77 кВт·ч и разъемом стандарта GB/T, европейская версия американского электрокара — аккумулятором на 100 кВт·ч и CCS Combo. Для MG запас хода составляет 520 км по циклу CLTC, для Tesla — 600 км по более реалистичному WLTС.

Ребята предусмотрительно взяли с собой несколько переходников, два удлинителя на 50 и 20 метров и еще кое-что.

— Исходя из собственного опыта, я вожу с собой «в глушь» трехфазную розетку. Дело в том, что щиток есть всегда, специалиста можно найти по объявлению, а вот самой розетки может не быть, — делится лайфхаком Артур.

А подключения к сети планировались. План был такой: максимально быстро добраться до Петрозаводска — именно по пути до этого города встречались мощные зарядные станции. Исходили из расчета, что между ними будет расстояние в 300—350, максимум 400 км, на что оба электромобиля были способны.

А вот дальше все было сложнее. В Сегеже есть только медленная зарядка при отеле, затем вообще ни одной зарядки, даже в Мурманске. То есть там уже надо было запитываться от трехфазной розетки.

От зарядки до зарядки

— Первый конфуз у нас случился в Полоцке. Там есть две станции по 50 кВт. Приехали, успешно подключили наши автомобили, они начали заряжаться, а через 20 минут где-то выбило автомат, и обе колонки обесточились. По счастью, такие же зарядки есть и в Новополоцке — там все прошло без сбоев, — рассказывает Артур.

 📷
📷

Затем была дорога на Псков — последние 50 км по Беларуси до российской границы пришлось ехать по ремонтируемой трассе. Здесь выяснилось, что у MG энергоемкая подвеска, разве что на ухабах сильно раскачивается задняя часть кузова. Tesla c пневмоподвеской в таких условиях ехала приятнее. А еще она оказалась экономичнее, несмотря на бóльшую мощность и вес.

— Во время поездки мы проводили разные эксперименты. В режиме 90—100 км/ч Tesla расходовала 15 кВт·ч / 100 км, а MG — 17 кВт·ч. На одном отрезке Tesla встала в воздушный мешок за фурой и ехала вплотную к ней (MG решили пощадить, так как он не был оклеен бронепленкой). Так вот в таком режиме получили расход 11 кВт·ч / 100 км, — утверждает Артур. — Забегая вперед, скажу, что перегон в 400 км MG заканчивал практически с пустой батареей. Tesla же приезжала с запасом в 25—30%: она экономичнее, и аккумулятор у нее большей емкости.

-3

Следующая остановка была в Пскове, где удалось воспользоваться бесплатными станциями на 150 кВт. И уже поздно вечером путешественники были в Санкт-Петербурге (из Минска, к слову, выехали в 11 утра).

— В Санкт-Петербурге примерно та же проблема, что и у нас: зарядных станций вроде уже много, но не все хорошо работают или вообще запускаются. Причем если у нас фактически один крупный оператор, то там — 7—8, причем с разным уровнем качества. Плюс у каждой сети свое приложение, в некоторых из них белорусская карточка не привязывается или нужен российский номер телефона. Поэтому в идеале нужно иметь российский номер и российскую карточку, — объясняет Артур. — Что еще? В Санкт-Петербурге почти все станции платные, в других городах, том же Пскове, — бесплатные, по крайней мере пока. Встречаются колонки на 150 кВт, но максимум, который мы видели в этой поездке, — 100 кВт у Tesla и 80 кВт у MG.

И да, маршрут приходилось корректировать с учетом зарядных станций. В том числе и по этой причине Ладожское озеро пришлось объезжать по северной стороне — в Сортавале есть быстрые станции, тоже бесплатные. Впрочем, эта дорога красивее южной, по ней ребятам хотелось проехать ради хороших видов.

Ну а в Петрозаводске всего одна точка на 50 кВт, так что машины пришлось заряжать по очереди. Чтобы хоть немного ускорить процесс, второй автомобиль параллельно подключали к медленной зарядке, затем наоборот.

Еще 300 км, и вечер второго дня встречали в Сегеже. При отеле имеется медленная зарядка на 22 кВт. Но это уже переменный ток, и здесь вопрос, на сколько рассчитано бортовое устройство самого электромобиля. Европейская Tesla готова принимать до 11 кВт на трех фазах, а MG — только 7 кВт на одной фазе.

Было решено первым поставить на зарядку китайский родстер, а уже утром — «Теслу». Но американская «электричка» вообще отказалась «дружить» с этой станцией (наверное, из-за некачественного заземления).

В итоге Tesla стартовала с зарядом около 30%, то есть с запасом хода около 150 км. Между тем до Кеми было порядка 160 км. На финише компьютер показывал нулевой заряд, но главное, что автомобиль добрался до отеля своим ходом. Можно выдохнуть?

— В отеле нашлись и щиток, и электрик — вот тут и пригодилась наша розетка на три фазы. Правда, электрик что-то перепутал с подключением — впервые в моей практике было спалено мобильное зарядное устройство, — делится Артур. — Со второй попытки местный «профи» все же сумел все сделать правильно. Но поскольку у нас осталась лишь одна зарядка, машины мы теперь могли заряжать только по очереди. Начали с «Теслы», которую оставили заряжаться на ночь. Утром поставили заряжаться MG, а сами отправились на экскурсию.

Кемь находится на Белом море, и из нее ходят корабли и катера на Соловецкие острова. Ты встаешь рано утром, тебя везут часа полтора на скоростном катере, ты там целый день ходишь и потом полтора часа возвращаешься обратно. Очень запоминающиеся и очень красивые места.

За полярным кругом

 📷
📷

— Еще 300 км — и мы переехали в Кандалакшу. Большой отель при яхт-клубе, рядом идет строительство пирса, а где строительство, там и трехфазная розетка. За ночь зарядили обе машины и спокойно до обеда стартовали в Мурманск, — продолжает Артур. — По части архитектуры в Мурманске ничего особенного, типовые панельки, но очень необычные пейзажи: город стоит на сопках, там большие перепады высот. Плюс можно устраивать настоящий гастрономический тур — ведь там свежие и недорогие морепродукты.

 📷
📷

В Мурманске нет ни одной быстрой зарядки, ребята использовали медленную при отеле, благо можно было зарядить сразу две машины. А уже на следующий день отправились в Териберку. Это самая северная точка России, куда можно добраться по автомобильной дороге.

— И вот тут нас ждал небольшой сюрприз, — интригует Артур. — В Териберке нет заправок, на чем иногда попадаются автопутешественники (расстояние от Мурманска — 130 км, не все задумываются о необходимости иметь запас топлива на обратную дорогу). А вот зарядная станция там уже есть. Правда, медленная.

Но туда никто не приезжает на несколько часов. Там есть чем заняться в течение одного или даже нескольких дней. Основные варианты времяпрепровождения — туры по местности на квадроциклах, наблюдение за китами. Последних мы так и не увидели, только морских котиков. Еще и в шторм попали на обратном пути. Но природа красивая.

Дальше маршруты путешественников расходились.

— Евгений на MG поехал назад в Минск, а я, уже на «Тесле», отправился в Норвегию. Заехал на Нордкап, Лафотенские острова, затем через Швецию, Эстонию и Латвию вернулся в Беларусь, — явно намекает на «сиквел» Артур. — У меня вся поездка заняла 28 дней, у Жени — 12. Обратная дорога на MG прошла почти без приключений — за исключением того, что в Кеми было спалено второе зарядное устройство и пришлось часов 10 «питаться» от обычной розетки на 220 В, чтобы хватило до ближайшей зарядной станции в Сегеже.

Пора подытожить

Не многовато ли внимания уходило на вопросы с зарядкой?

— На самом деле это немного выводит из равновесия, — признает Артур. — Но я, во-первых, привык, а во-вторых, ко всему готов: несколько зарядок, несколько переходников, два удлинителя. Впервые я столкнулся с тем, что спалил два зарядных устройства из-за неправильного подключения розетки электриком (уже в Минске выяснилось, что отделались лишь предохранителями). И понял, что, наверное, стоит обучиться этому и все делать самому.

Ну и в любом случае зарядная инфраструктура решает. Несмотря на то что у нас нет суперчарджеров, ты можешь путешествовать на электромобиле, проезжая в день около 1000 км. И это нормально, если у тебя не гонка, а просто автомобильный туризм, когда ты можешь совмещать зарядку с обедом или культурной программой.

Мы постоянно видели одних и тех же путешественников: люди на обычных машинах ехали примерно в нашем темпе, потому что тоже хотели что-то посмотреть по дороге. Понятно, что если бы стоял вопрос, кто быстрее, они бы прибыли в Мурманск на 1,5—2 суток раньше. Но если бы мне нужно было быстро попасть в Мурманск, я бы полетел на самолете. А я хотел посмотреть все эти красоты, побывать на Соловках, в Мурманске, в Териберке. Там действительно очень красивые места. Если бы время позволяло, я бы и в Санкт-Петербурге еще побыл, и в Петрозаводске, и в Медвежегорске. Карелия же сама по себе очень красивая.

В целом MG с задачей справился: до зарядок он доезжал, пусть и на пределе. Основная проблема в том, что ты не можешь взять с собой много багажа, так что вынужден путешествовать налегке. И на такой машине лучше ехать не на север, а на юг. Открыть крышу и наслаждаться теплой солнечной погодой. В последние дни в Мурманске было +22 градуса, но в Териберке только +8…

 📷
📷

Идея для нового путешествия? Читал, что кто-то в начале XX века проехал от Нордкапа до Кейптауна. Вот это было бы интересно — проехать от северной точки Европы до южной точки Африки.

Зная о предыдущих путешествиях Артура, мы практически не сомневаемся, что и этот тур он, если захочет, сможет воплотить в жизнь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by