НАЧАЛО ЗДЕСЬ
К сожалению, информация по армии Румынии, государства, не относившегося к ведущим державам Антанты, не столь подробна, как по армиям России, Франции, или Великобритании. Мало того, она очень отрывочна, и изобилует противоречивыми сведениями - прежде всего по численности воинских подразделений и их составу. Информации по ним практически почти нет, а та, что иногда встречается, сильно «гуляет», различаясь буквально на порядки. Особенно это касается румынской артиллерии – инфа по ней настолько туманна и противоречива, что я решил вовсе исключить артиллерию из обзора…
Состав и комплектование румынской армии
Румынская армия комплектовалась по закону о всеобщей воинской повинности людьми, достигшими 21-летнего возраста. При общей численности населения страны в шесть миллионов призыву ежегодно подлежали около 75.000 мужчин; но в реальности на службу отправлялось только около 51.000 человек. Войска комплектовались по территориальной системе; это в многонациональной стране обеспечивало племенную однородность воинских подразделений, и их внутреннюю и духовную спайку.
Общий срок службы составлял 21 год; он делился на службу действительную, службу в запасе, службу в резерве и наконец, в милиции. В пехоте действительная служба продолжалась 2 года, в кавалерии и артиллерии - 3, а во флоте – 4 года. В запасе пехотинец пребывал 5 лет, кавалерист, артиллерист - 4, а моряк – 3 года; в общей сложности на действительной службе и в запасе все числились по 7 лет. Затем 10 лет человек находился в резерве, и 4 года в милиции. Кроме того, все молодые люди от 19 до 21 года находились на учете в рекрутских и мобилизационных бюро соответствующих округов, и в случае надобности могли быть призваны на военную службу до достижения призывного возраста. В этот допризывной период молодые люди два раза в неделю проходили обучение стрельбе у инструкторов из запаса и резерва. Запасные, резервисты и милиционеры периодически призывались на учебные сборы и маневры. Благодаря такой системе, Румыния помимо армии мирного времени имела еще около 900.000 обученных человек, готовых к мобилизации в случае войны.
В регулярной армии важную роль играл младший командный (унтер-офицерский) состав, обладавший большим служебным опытом и постоянно находившийся среди солдат. На каждую роту полагалось не менее 4 унтер-офицеров; ими в румынской армии становились только сверхсрочники, добровольно оставшиеся в строю после окончания срочной службы. На сверхсрочную службу демобилизующиеся военнослужащие привлекались рядом льгот: повышенным материальным обеспечением, правом на пенсию и получением земельного надела по выслуге лет. Подготовка унтер-офицеров проводилась в особых полковых и ротных школах, курс которых продолжался 18 месяцев. Офицерский состав обучался в двухлетних военных училищах. Дальнейшее усовершенствование уже служащих офицеров проходило в специальных стрелковой, артиллерийской, инженерной и кавалерийской школах. Не пройдя курс школы по тому роду оружия, в котором они служат, лейтенанты не имели права на производство в капитаны. Лишь став капитаном, офицер мог возглавить роту, эскадрон или батарею. Для производства же в штаб-офицеры (майоры) офицеру необходимо было сдать экзамен. А высшее военное образование, открывавшее путь в генералы, избранные штаб-офицеры получали в высшей военной школе в Бухаресте.
А вот насчет численности боевого состава и воинских подразделений в момент вступления Румынии в войну в разных источниках наблюдается полная неразбериха. Возможно, это связано с тем, что одни авторы сваливают «в общую кучу» и боевые, и резервные части, а другие – описывают только войска первой линии; возможна так же путаница численности составов по времени: при вступлении в войну, и после проведения мобилизации. Но одни источники указывают общую численность румынской армии в 360.000 человек, а другие – в 650.000 солдат. То же и по численности подразделений. У одних это 368 батальонов, 103 эскадрона и 122 артиллерийские батареи при 980 орудиях. У других это 178 батальонов, 83 эскадрона и 159 батарей, но уже при 704 орудиях! А у третьих говорится, что румынская артиллерия вообще насчитывала всего 30 батарей при 120 орудиях! Вот и попробуй тут разберись…
Но все сходятся на том, что эти силы были сведены в 5 армейских корпусов (без учета резерва и милиции). Некоторые утверждают, что каждый корпус состоял из двух полевых и одной резервной (?! – может быть, из запасников?) дивизии, одной кавалерийской бригады, одной стрелковой (егерской) бригады, а так же телеграфных и саперных частей, обозов и санитарных учреждений. Всего в корпусе насчитывалось 36 батальонов пехоты, 8 кавалерийских эскадронов и 24-26 артиллерийских батарей (общей численностью в 41.000 штыков, 1.300 сабель, 136-140 орудий).
Что касается румынской кавалерии, то некоторые источники утверждают, что в начале 1916 г. она состояла из 22 полков общей численностью 25.000 человек. Из этих полков 11 были гусарскими, 9 – конно-егерскими, а так же 1 полк драгунский и 1 полк конной жандармерии. Кавалерийские полки, так же формировавшиеся по территориальной системе, подразделялись на рошиоров, набранных из этнических румын, и каларашей, набранных из болгар (с пограничных Болгарии районов, и тех земель, что после Второй Балканской войны отошли к Румынии).
Но блистать в конных атаках им довелось недолго: уже осенью того же 1916-го румынская кавалерия разделила судьбу кавалерии других стран – спешилась и укрылась от «свинцовых ливней» в окопах, превратившись в пехоту…
Форма и знаки различия румынской армии
1916 год
Румынская армия даже в довоенное время испытывала недостаток денег и снаряжения. Вступление же Румынии в войну еще более усугубило проблему, так как резкое увеличение численности войск по мобилизации потребовало обеспечить формой и снаряжением дополнительные сотни тысяч солдат.
Румынские регулярные войска в 1916 г. носили форму серо-зеленого цвета, принятую в начале 1912 г. Она заменила форму раннего образца: темно-синие мундиры у пехоты, коричневые — у артиллеристов, и красные и синие доломаны у кавалеристов. Однако в связи с мобилизацией, чтобы одеть тысячи призванных на службу запасников и резервистов, эти старые разноцветные мундиры пришлось извлечь со складов; и уже в том же 1916 г. румынская армия приобрела довольно пёстрый вид.
Форма образца 1912 г. по покрою напоминала австро-венгерскую; то же относилось и к головным уборам. Солдаты Румынии носили суконные мягкие кепи, очень похожие на кепи австрийских солдат – они имели такой же откидной клапан, застегивавшийся спереди двумя пуговицами; клапан зимой опускался, чтобы закрывать шею и уши. Румынские кепи солдат отличались от австрийских остроконечными передней и задней частями кепи, и мягким суконным козырьком (у австрийцев козырек был кожаным черным). Еще одним отличием было отсутствие кокарды над пуговицами клапана - вместо нее там крепился номер полка; на кепи артиллеристов под номером полка находилась эмблема в виде скрещенных пушечных стволов, а у егерей – над номером полка крепилась эмблема в виде охотничьего рога.
А вот кепи румынских офицеров имели черный кожаный козырёк и такой же подбородочный ремешок; само офицерское кепи было жестким и круглым, без «солдатских» остроконечных выступов. Выпушка кепи имела цвета рода войск владельца (пехота – красный, егеря – зеленый, кавалерия и артиллерия - черный). Спереди на офицерском кепи прикреплялась национальная кокарда синего, желтого и красного цветов; под кокардой у офицеров крепилась королевская монограмма – отраженная литера «F» (Фердинанд). Генеральские кепи отличались отсутствием монограммы, место которой занимал металлический диск с выдавленными на нем звездой и расходящимися лучами. А на поле боя румынских военнослужащих делали непохожими на противника французские каски «Адриан», которыми французы снабжали румын в больших количествах. Хотя каски были французского производства, на них красовались румынские королевские монограммы в виде отраженной литеры «F».
Мундиры выпускались со стояче-отложным воротником, на который пришивались петлицы, цветом соответствующие роду войск. Мундир был зеленовато-серым, однобортным (пуговицы скрывались под вертикальным клапаном), с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами, прикрытыми заостренными клапанами. Бриджи пехоты имели такой же зеленовато-серый цвет; но кавалеристы и артиллеристы носили черные бриджи. Обувь пехотинца составляли ботинки с обмотками разных цветов, кавалеристы и артиллеристы обувались в черные сапоги. Кавалерийские сапоги со шпорами были гусарского типа, с выемками и позолоченными розетками. Офицерские мундиры имели такой же крой, как у рядовых, но делались из более качественных материалов; обуты все офицеры были в высокие черные сапоги. Генералы выделялись черными бриджами с лампасами.
Шинели румынских военнослужащих были серыми, двубортными (пуговицы в два ряда по 6 - открыты); кавалерийские шинели имели более длинные полы. На вороте шинелей, как и на воротниках мундиров, пришивались петлицы цвета рода войск. Карманы шинелей – косые. Шинели офицеров артиллерии были черными. Ремни и подсумки румынской армии тоже выглядели пёстро. Амуниция образца 1912 г. была коричневой; но в большом количестве при мобилизации со складов были извлечены ремни и подсумки старого образца – черненые. Снаряжение солдат было довольно скудным: свернутые одеяла, сумки через плечо и фляги; использовались также ранцы германского образца.
Что касается знаков различия, то в румынской армии у рядового состава они носились на погонах, а у офицеров и генералов дублировались так же еще на кепи и воротниках. На погонах рядовых солдат крепились полковые номера; унтер-офицерские звания отмечались на погонах поперечными полосками тесьмы – у старшего состава с шитьем, у младшего – гладкой. Желтая тесьма обозначала регулярные части, белая – резервные.
На офицерских погонах звания обозначались разным количеством узких металлических поперечных пластин. Обер-офицерские погоны были гладкими, штаб-офицерские имели продольную позолоченную полоску. Погоны генералов были покрыты позолоченным узором из больших дубовых листьев с желудями. Дублирование знаков звания на воротниках и кепи золотистыми шнурами соответствовало количеству поперечных пластин на погонах; генеральские кепи выделялись наличием султанов.
1917-1918 гг.
Как уже говорилось в предыдущей статье, после поражения румынской армии осенью 1916 г., французы и британцы не хотели, чтобы Румыния вышла из войны, и желали, чтобы она продолжала оттягивать на себя хотя бы часть сил противника. Однако Антанта не пришла на помощь Румынии своими войсками (кроме России, практически спасшей Румынию от полного разгрома), а бросились снабжать румын только оружием и другой материальной поддержкой. В частности, Франция в огромном количестве поставила румынам свои каски «Адриана»; так же из Франции и России в Румынию шли комплекты обмундирования, а сукно для пошива мундиров и шинелей на местах в основном присылала Италия.
Все это еще больше усугубило пестроту румынской армии, служащие которой теперь «щеголяли» в мундирах самых разных цветов – к зеленовато-серым, синим, зеленым и коричневым румынским, теперь добавились французский серо-голубой, итальянский серовато-зеленый, а так же хаки русских и британских оттенков. Так как это обмундирование было пошито в других странах, оно имело крой, совершенно не соответствующий утвержденному румынским уставом; пуговицы практически на всех мундирах были открытыми. Серые шинели румынской армии так же дополнились серо-голубыми французскими, серо-синими русскими, зелеными итальянскими, и хаки британскими.
К 1918 году в румынской армии уже преобладало обмундирование и снаряжение французского и русского образца – французы продолжали активно снабжать румын, а к русскому обмундированию, переданному в 1916-1917 гг., добавились материалы с захваченных румынами русских складов в 1918 – после окончательного выхода из войны России, ставшей после новой революции большевистской.
НАЧАЛО: 1МВ. Румынская армия (01). Участие Румынии в боевых действиях
ПРОДОЛЖЕНИЕ: 1МВ. Румынская армия (03). Штатное стрелковое оружие румын