Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Личный фестиваль Вуди Аллена на фоне классиков кино. Ассоциативная комедия с налетом романтики

Есть режиссеры, которые никогда не снижают своей планки, даже в угоду критикам, невзирая на последующее общественное порицание. Вуди Аллен, пожалуй, самый яркий современный представитель этой грандиозной плеяды.

Он делает кино так, как чувствует - ярко, незабываемо, спорно, гениально, неудачно, изысканно, просто - совершенно по-разному, но всегда с уважительным поклоном в сторону классиков мировой режиссуры, без заигрываний с аудиторией и никогда не отрабатывая "повестку дня".

Аллен художник, создающий свои картины не ради одобрения продюсеров и умасливания жюри престижных фестивалей. Он - само искусство. Вуди Аллен и есть кино.

Вот так, без традиционной сюжетной преамбулы, я решила представить наш сегодняшний фильм режиссера и сценариста Вуди Аллена - "Фестиваль Рифкина" (2020).

Итак, очень коротко, без спойлеров.

Пожилой Морт Рифкин (Уоллес Шоун) сопровождает свою более молодую супругу Сью (Джина Гершон) на кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне. Его гражданский статус вполне очевиден, чего нельзя сказать о профессии. Морт считается писателем, но у него нет ни одной книги, не считая романа, который он пишет всю жизнь. Он долгое время преподавал на кинематографических курсах, где читал весьма неплохие лекции, но потом забросил это дело, сочтя себя достаточно обеспеченным для того, чтобы не работать и целиком отдаться творчеству.

Изображения - интернет.
Изображения - интернет.

Сью, хоть и работает пиар-агентом в мире кино, совершенно не монтируется со своим престарелым мужем, который вроде и синеман, и интеллектуал, но, увы, ни внешне, ни внутренне не соответствует текущим задачам: быть в тренде, быстро реагировать на общественную повестку, уметь создавать информационный повод, соответствовать тенденциям развития.

-2

Куда там - Морт хватается за свой любимый геронтологический паноптикум в лице Бергмана, Уэллса, Годара, Феллини, Бунюэля как за спасательный круг, словно боясь утонуть в бурливом потоке современного кинодерьма. Он рефлексирующий ретроград, наивно-циничный романтик, он прошлое, которое еще не скоро станет классикой. Морт и роман-то свой не пишет не потому что ему лень, а поскольку считает, что ему ... не хватает жизненного опыта. Это на восьмом-то десятке?! Скромняга.

-3

Всего этого не скажешь о молодом режиссере, подопечном Сью - Филиппе (Луи Гаррель) - вот кто в тренде, на самом пике формы, в нужном темпе, всегда готов к прыжку. Он клиент, с которым не только работать, но и спать приятно. Но кто за это осудит Сью, если даже ее муж этого не делает? Вообще, Морт не из тех людей, что восстают или протестуют, он из тех немногих, кто всегда все замечает и изящно иронизирует, чем здорово напоминает самого Аллена. Интересный, неоднозначный, сложный герой. С виду совершенно неприметный, но при этом ярко окрашенный.

-4

Само собой, оставить своего героя без пары, да еще и в такой волшебной фестивальной обстановке, его создатель не мог. Поэтому Аллен придумал для него отдельную любовную линию, пусть очень короткую, но вполне отчетливую. Доктор Джоанна Рохас (Елена Анайя) не только помогает мистеру мистеру Рифкину восстановить сердечный ритм, но и дарит ему редкую возможность вновь пережить любовное волнение, столь нужное человеку его возраста, от которого решила свалить к молодому любовнику жена.

-5

Однако о сюжете уже достаточно, дальше картину посмотрите сами.

Вместо рекомендации скажу, что "Фестиваль Рифкина" - типичное для Вуди Аллена кино, в котором есть место любви, иронии, грусти, аллюзиям, умным диалогам, нежным воспоминаниям о его любимом Нью-Йорке, красивым локациям Сан-Себастьяна и его фирменной магии происходящего.

-6

Сюжет на первый взгляд простой, но отнюдь не банальный. Каст просто великолепный - от главных до эпизодических ролей. Среди второстепенных персонажей хочу отметить Кристофа Вальца, который является Морту во сне в роли бергмановской Смерти и советует ему есть больше овощей и фруктов и регулярно делать колоноскопию. Да-да, алленовский юмор он такой!..

Кстати, о снах. Снов мистер Рифкин видит предостаточно, и все они являют собой отсылки к работам великих мастеров мирового киноискусства. А прекрасный саунд создает идеальный фон происходящему в жизни героя - и во сне, и наяву.

-7

Для киноманов и поклонников Вуди Аллена эта его работа - наслаждение ума и праздник вкуса.

В общем, все как всегда у нашего Вуди, которого я люблю, как он - Бергмана. В чем мы с ним, кстати, тоже совпадаем.

А вы с нами?

У меня на сегодня все.

Смотрите лучшее на О! СЮЖЕТ и получайте удовольствие.

И помните: "Любая жизнь бессмысленна, но это не значит, что она пуста". Реплика Смерти из к/ф "Фестиваль Рифкина".

И еще запомните, оттуда же: "Все $овно, кроме денег".

💥Замечательный фильм с Уоллесом Шоуном у нас здесь:

💥Отличный триллер с Еленой Анайя тут:

💥Гениальный фильм Ингмара Бергмана у нас тут:

💥Классное кино с Кристофом Вальцем здесь:

💥Фильмов Вуди Аллена на нашем канале десятка полтора, поэтому ищите их в поисковике, здесь дам лишь несколько:

🤷🏻Друзья! Не ленитесь проходить по ссылкам, я ведь их для вас делаю.

Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, хотя бы вот такой ❤, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...