Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Потери Су-2 на фронте бывали в четыре раза меньше, чем потери Пе-2, если считать по боевым вылетам. Так гласит статистика

В 1941-1944 годах легкий бомбардировщик Су-2 показал просто отличные результаты там, где таких результатов не могли показать массовые наши штурмовики и бомбардировщики Ил-2 и Пе-2. Но в массовую серию этот самолет не пошел, и причины хоть и внятные, но не совсем убедительные.

Су-2
Су-2

Почему-то очень часто некоторые «специалисты» сравнивают ближний бомбардировщик Су-2 со штурмовиком Ил-2. Но это совсем неправильно, потому что Су-2 хоть и имел многие параметры, схожие с Ил-2, но предназначался для совершенно другой работы, и сравнивать его надо с другим ближним (фронтовым) бомбардировщиком – Пе-2.

И вот, если сравнивать Су-2 именно с Пе-2, то становится понятно, почему самолет Сухого не стал основным фронтовым бомбардировщиком. Он уступал Пе-2 по многим параметрам, например, в скорости, дальности полета и бомбовой нагрузке. Немаловажно было и то, что Пе-2 был пикировщиком, и на такую его особенность и возлагало особые надежды руководство ВВС РККА, заказывая самолет.

Су-2 на полевом аэродроме, декабрь 1941 г.
Су-2 на полевом аэродроме, декабрь 1941 г.

Однако почти 900 (893) выпущенных Су-2 – это довольно большая серия, и эти самолеты успели очень хорошо повоевать. И в результате боевой деятельности открылись некоторые интересные факты.

Итак, до конца 1941 года было выпущено 850 Су-2 – почти вся серия за исключением 40 машин, произведенных в 1942-м после эвакуации завода в Пермь. Однако уже весной производство этих бомбардировщиков прекратилось в пользу Пе-2, который превосходил Су-2 по всем важным параметрам.

Немаловажным было и то, что Пе-2 были более неуязвимы для истребителей противника из-за своей высокой скорости полета – 540 км/ч против 480 км/ч у Су-2. Да и вдвое большая бомбовая нагрузка у Пе-2 тоже сыграла свою роль, и значительно увеличенная дальность полета – тоже.

Су-2, рисунок из журнала КР №6, 1983 г.
Су-2, рисунок из журнала КР №6, 1983 г.

Скорее всего, именно это и сыграло свою роль в том, что производство Су-2 так быстро прекратилось, хотя по статистике он был гораздо более живучим, чем Пе-2. Правда, тут следует разделить боевое применение самолетов на два периода, результаты для которых были разными.

Так, наиболее тяжелые потери Су-2, как, впрочем, и бомбардировщики других типов, понесли в 1941 году. За полгода самолеты Сухого совершили в общем и целом 6 тысяч вылетов, но по боевым причинам потеряли всего 222 самолета – одна потеря на 22,5 вылета. При этом средние боевые безвозвратные потери других советских бомбардировщиков в 1941 году составили 1 самолёт на 14 вылетов, то есть были в 1,61 раз больше.

Советский бомбардировщик Су-2 и его бомбовое вооружение на аэродроме во время боев на Курской дуге, лето 1943 года
Советский бомбардировщик Су-2 и его бомбовое вооружение на аэродроме во время боев на Курской дуге, лето 1943 года

Но это в среднем, а если брать частности, то тут интересен опыт 66-й авиадивизии, в которой на вооружении имелись одновременно и Пе-2, и Су-2. Так, в 1941 году боевые потери Пе-2 определяются в 1 потерю на 32 вылета, а у Су-2 на 1 потерю приходился 71 вылет, то есть почти в два раза меньше.

1942 год принес новые цифры. Так, во время первой фазы Сталинградский битвы за всё лето 1942 года в среднем каждый Су-2 успевал выполнить до списания 80 самолето-вылетов, а Пе-2 – всего 20. Интересно, что такие относительно низкие потери часто объяснялись тем, что на Су-2 летали опытные пилоты, а сам самолет был хорошо изучен ими еще с довоенных времен. Так, в основном в боевых вылетах потери несли только те Су-2, которые совершали штурмовые действия, а вот рейды по вражеским тылам были довольно успешными. В любом случае очень многие ветераны отказывались переучиваться на Пе-2 и Ил-2, если была возможность получить исправный Су-2.

Су-2 на музейной площадке
Су-2 на музейной площадке

Тем не менее, приоритет руководства ВВС РККА был отдан именно Пе-2, а уже в 1942 году оставшиеся Су-2 были перепрофилированы в разряд корректировщиков (из-за хорошего обзора из кабины) и учебных самолетов для переучивания летчиков на штурмовик Ил-2.

Свою боевую работу Су-2 закончили к зиме 1944 года, когда уже не осталось исправных самолетов, а восстановление неисправных потеряло всякий смысл. В небе над полем боя господствовали Пе-2 и Ил-2, многие пилоты и штурманы которых начинали свою боевую работу еще на Су-2, многие – с самого начала войны.

Су-2, схема из журнала КР №6, 1983 г.
Су-2, схема из журнала КР №6, 1983 г.

Я не стану описывать какие-то очень удачные моменты применения бомбардировщиков Су-2 в боях – их было так много, что не уместить и в целый том энциклопедии, а если с подробностями – то и в многотомник. Замечу только, что ни один летчик, воевавший на Су-2 в 1941-1944 годах, не рассказывал о каких-то исключительных недостатках этого самолета. Наоборот, те, кто впоследствии пересел на Пе-2 и Ил-2, часто критиковал свои новые самолеты, но о Су-2 неизменно отзывались хорошо.

Су-2 в атаке
Су-2 в атаке

Представлю только небольшую выписку из одной энциклопедии, которая хоть приблизительно покажет, насколько был хорош Су-2, правда, информация несколько умозрительная, но я не думаю, что совершенно уж недостоверная.

...В документах отмечалось, что хорошо подготовленные экипажи обнаруживали малоразмерные, хорошо замаскированные цели, какими являлись, например, притопленные на несколько десятков сантиметров под воду понтонные переправы, наносили меткие удары и на бреющем уходили от преследования неприятельских истребителей.
В других случаях, наоборот, одиночные бомбардировщики забирались на высоту до 8000 м. Запись в журнале боевых действий 270-й бад гласила, что «на этих высотах немецкие истребители самолеты Су-2 не догоняли и атаковали только на встречных и пересекающихся курсах». Этот факт можно объяснить богатым опытом экипажей, их умением маскироваться облаками, а также незначительной активностью летом 1942 г. истребительной авиации люфтваффе на больших высотах - ведь максимальная скорость Bf-109F и Bf-109G все равно была, по крайней мере, на 100 км/ч больше, чем у Су-2 М-82.
Заслуженное признание самолету и главному конструктору принесли успехи авиаторов 43-го бап. По официальным данным, к марту 1942 г. летчики совершили 2377 боевых вылетов (в т. ч. ст. лейтенант Н. П. Зиновьев - 95 вылетов, лейтенант И. П. Трипузов - 89, мл. лейтенант В. А. Сулёв, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза - 83), штурманы сбросили на головы врага 379 850 кг бомб, разбросали более 2 млн. листовок. По докладам, экипажи 43-го бап уничтожили 216 танков, 112 орудий, 1933 автомашины, 4 склада боеприпасов, 515 повозок, вывели из строя 10 600 солдат и офицеров противника. В соответствии с приказом народного комиссара обороны Сталина №70 от 7 марта 1942 г. полк преобразовали в 13-й гвардейский.
Неоднократно отмечались в приказах командования успехи 135-го бап, которым с осени командовал майор Г. М. Корзинников. Только с 25 сентября по 1 ноября 1941 г. авиаторы произвели 630 боевых вылетов, уничтожили, по сводке штаба 16-й авиадивизии, 217 танков, 400 автомашин с пехотой, другую технику, при этом своих потерь не было. В феврале 1942 г. полк представили к награждению орденом Ленина и присвоению ему имени Сталина.
Су-2, схема 2 из журнала КР №6, 1983 г.
Су-2, схема 2 из журнала КР №6, 1983 г.

Однако многие специалисты критиковали военное руководство за то, что оно решило прекратить выпуск Су-2 в тот момент, когда этих самолетов требовалось не менее, чем более совершенных Пе-2. Даже опытные пилоты, пересаживаясь на «пешку», отмечали, что большинство катастроф и боевых потерь этого самолета приходилось на молодых пилотов, которые могли бы получить прекрасный практический опыт на гораздо более простых, но не менее эффективных в иных условиях Су-2.

Тем не менее, решение об остановке производства было принято еще вначале 1942 года, а конструктору самолета Павлу Осиповичу Сухому было запрещено усовершенствовать свое детище, и с тех пор все усовершенствования этой машины производились только в «частном» порядке, в основном при ремонте поврежденных на фронте или при авариях самолетов. Интересно, что только в 1942 году на заводах и рембазах было восстановлено 568 самолетов Су-2, оперативно вывезенных с мест вынужденных посадок, и это при всего 893-х выпущенных за два года!

Су-2, схема 3 из журнала КР №6, 1983 г.
Су-2, схема 3 из журнала КР №6, 1983 г.

А сколько еще было эвакуировано и разобрано на запчасти… Это только показывает, насколько востребованным был Су-2 даже при наличии более совершенных Пе-2, которые чаще всего просто списывались без проведения какого-либо восстановления.

Итак, надежда некоторых современных «специалистов-историков» на то, что Су-2 не стал выпускаться так же массово, как Пе-2 или Ил-2 из-за своих плохих качеств, не оправдалась. Этот самолет был не хуже других «рабочих лошадок» советских ВВС в Великой Отечественной. А в версию о том, что Су-2 не получил развития только из-за какой-то странной личной антипатии Сталина к П. О. Сухому, никто вообще не верит.

Скорее всего дело было в другом – Пе-2 разрабатывался как пикирующий бомбардировщик, а Су-2 для этой цели переделать было нельзя. Правда, в самые трудные годы войны Пе-2 как пикировщик так и не научились использовать, но ведь руководство РККА в 1941 году этого не знало, а всё надеялось. И именно тогда и было принято окончательное и бесповоротное решение прекратить выпуск Су-2 в пользу «пикировщика» Пе-2.

Су-2, схема 4 из журнала КР №6, 1983 г.
Су-2, схема 4 из журнала КР №6, 1983 г.

А когда выяснилась вся правда с нежеланием наших летчиков пикировать, то восстанавливать производство Су-2 было поздно, тем более что все мощности были задействованы для Ил-2, которые хоть и несли на фронте большие потери, но в целом были гораздо более эффективными именно против немецких танков. А вот Су-2 с таким же успехом бороться с танками не могли из-за сильного противодействия ПВО.

Ну, это только версия, хотя и имеющая основания.

На рисунке - прототип ББ-1 (Су-2) - самолет СЗ-2 на испытаниях в Евпатории, апрель 1938 г.
На рисунке - прототип ББ-1 (Су-2) - самолет СЗ-2 на испытаниях в Евпатории, апрель 1938 г.

На закуску прилагаю один раритетный очерк о Су-2, найденный мной в старом советском журнале «Крылья Родины» за 1983 год. Правда, некоторые данные о боевом применении Су-2, который в этом очерке излагаются, можно подвергнуть сомнению, тем не менее, я предлагаю этот материал скорее не как информационный, а как именно раритетный. В Интернете я его так и не обнаружил, потому думаю, что многим моим читателям он будет интересен, невзирая на некоторую свою историческую сомнительность.

Журнал «Крылья Родины», 1983  г., №6, обложка номера и статья о Су-2
Журнал «Крылья Родины», 1983 г., №6, обложка номера и статья о Су-2

Журнал «Крылья Родины», 1983 г., №6

СУ-2

Текст и схемы инженера Н. Гордюкова

Ближний бомбардировщик-разведчик Су-2 относится к тем самолетам, на которых советские летчики сражались первые месяцы Великой Отечественной войны с внезапно напавшими на нашу страну злобными, вооруженными новейшей боевой техникой гитлеровскими ордами. До получения новых штурмовиков и бомбардировщиков, истребителей и разведчиков экипажи Су-2, как и их боевые товарищи из полков, вооруженных уже устаревшими самолетами СБ, И-16, И-153 «Чайка», МБР-2, мужественно и отважно, не жалея крови и самой жизни, выполняли любые боевые задания командования.

Су-2, фото из журнала
Су-2, фото из журнала

На Су-2 совершила свои подвиги заместитель командира эскадрильи Екатерина Зеленко. Возглавляемая отважной комсомолкой, группа Су-2 только за один вылет разгромила в июле 1941 года у местечка Пропойск фашистскую механизированную колонну, сожгла и вывела из строя 45 танков и 20 автомашин с гитлеровцами.

В сентябре, после очередного успешного удара Су-2 по наземным войскам, на самолет Зеленко напали семь фашистских истребителей. В этом жестоком бою экипаж Су-2 один вражеский истребитель сбил, второй поджег, а третий уничтожил таранным ударом. Это был первый в истории таран, выполненный летчиком-женщиной.

Су-2, вырезка из журнала
Су-2, вырезка из журнала

Самолет Су-2 был создан конструкторским коллективом, возглавляемым Павлом Осиповичем Сухим, в конце тридцатых годов. Первые серийные машины имели обозначение ББ-1 (ближний бомбардировщик-первый). В различных вариантах он выпускался под наименованием Су-2. Наилучшей модификацией стал Су-2 с двигателем М-82 (АШ-82). Эти машины прямо с конвейера завода отправлялись в полки, сражавшиеся на дальних подступах к Сталинграду.

Костыльное колесо с рулями высоты, фото из журнала
Костыльное колесо с рулями высоты, фото из журнала

Конструкция Су-2 смешанная: двухлонжеронное крыло, центроплан и горизонтальное оперение - цельнометаллические; фюзеляж типа полумонокок и киль - деревянные с несущей обшивкой - скорлупой из шпона. Обшивка крыла и оперение - внахлест от носка к хвосту. Клепка впотай на крыле и центроплане сверху до 2-го лонжерона, а снизу до 1-го лонжерона. На остальных участках крыла и на стабилизаторе крепление обшивки производилось заклепками с чечевицеобразными головками.

Двигатель М-82 (вид сбоку), фото из журнала
Двигатель М-82 (вид сбоку), фото из журнала

Профиль крыла - ЦАГИ, типа «В» относительной толщиной 17,6% по оси симметрии, 15,25% - по оси разъема и 8% - на конце крыла. Стык крыла центроплана закрывался лентой, которая крепилась с помощью шурупов с анкерными самоконтрящимися гайками. Каркасы рулей и элеронов дюралюминиевые. Как и деревянные поверхности, они обклеивались суровым полотном, шпаклевались и красились.

Приборная доска штурмана, фото из журнала
Приборная доска штурмана, фото из журнала

Все пульты и приборные доски окрашивались черной матовой краской. Такого же цвета краской покрывался трехлопастный винт изменяемого шага (ВИШ- 21СБ).

Камуфляж самолета - двухцветный, матовый. Звезды и бортовые номера были как с белой, так и с черной окантовкой. Каждая эскадрилья имела бортовые номера своего цвета: белые, голубые, желтые или красные. Порядковые номера в эскадрильях повторялись.

Шасси самолета - трехопорное с костыльным колесом: главные стойки с колесами 750х250 мм, костыльное колесо - 300х125 мм.

Приборная доска летчика, фото из журнала
Приборная доска летчика, фото из журнала

Су-2 мог брать до 600 кг бомб (крупнокалиберные подвешивались под крылом). Часть самолетов имела держатели для подвески восьми реактивных снарядов РС-82 или РС-132.

В крыле размещались четыре пулемета ШКАС калибра 7,62 мм. Для защиты задней полусферы самолет вооружался верхним турельным и нижним (в люковой установке) пулеметами такого же калибра.

Крыльевые и фюзеляжный топливные баки протектированные, с системой нейтрального газа.

Летно-технические данные Су-2, скрин из журнала КР №6, 1983 г.
Летно-технические данные Су-2, скрин из журнала КР №6, 1983 г.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

В 1941-42 гг. наши летчики сами переделывали одноместные Ил-2 в двухместные, прямо на фронте

Бомбардировщик «летающая курица» ДБ-ЛК в 1941-м году был первейшим конкурентом таким боевым «орлам», как Пе-2 и Ил-4

Як-2 и Як-4 - советские «москито» и «бумажные тигры». Как товарищ Яковлев немного подвел товарища Сталина

Дальний бомбардировщик Ер-2 - странный «неудачник», провоевавший всю войну навылет