Глава 5 (Тактика и стратегия активной защиты по уголовному делу).
Собрав необходимый минимум информации, можно разработать следующую стратегию защиты. Во-первых, это оспаривание всех существенных доказательств, имеющихся в уголовном деле. Во-вторых, это представление органам предварительного следствия новых доказательств защиты, опровергающих доводы обвинения.
Как я уже рассказал в предыдущей главе, одними из самых существенных доказательств по уголовным делам, возбужденным за хищения бюджетных средств при исполнении государственного контракта, являются заключения экспертов или специалистов, акты ревизий или документальных проверок и т.п.
Указанные заключения экспертов, акты ревизий, справки специалистов составляются по инициативе оперативников на стадии доследственной проверки в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и впоследствии служат основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество.
При этом проведение указанных исследований не всегда проводят с участием потенциального подозреваемого (заказчика, исполнителя - подрядчика или поставщика). Кроме того, данные проверки проводят либо напрямую в ведомственных подразделениях (отделы ревизии и документальных проверок УЭБ и ПК, экспертные отделы ЭКЦ МВД или ЭКЦ СКР, экспертные учреждения Министерства юстиции и т.д.), либо в подконтрольных экспертных учреждениях. Естественно, результаты таких исследований будут максимально соответствовать интересам оперативных служб, так как основной их задачей является выявление преступлений (иногда даже там, где их не было).
В дальнейшем, после возбуждения уголовного дела и проведения судебных экспертиз, данные результаты будут попросту продублированы и положены в основу обвинения, а затем и в основу приговора суда.
Поэтому без осуществления активной защиты обвинительный приговор вам гарантирован! А с учетом нынешней практики назначения наказания за хищение бюджетных средств, приговор будет с реальным сроком лишения свободы лет на пять – семь колонии общего режима.
Если нет желания сидеть в тюрьме, продолжим читать дальше.
В соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ, сторона защиты может потребовать проведение дополнительной либо повторной судебной экспертизы, если она не согласна с результатами экспертизы, проведенной в ходе доследственной проверки.
Чтобы подготовить обоснованное ходатайство о проведении экспертизы, необходимо тщательно проанализировать результаты оспариваемой экспертизы (заключения специалиста, акты документальной ревизии и т.д.), а также все имеющиеся у вас документы, связанные с исполнением государственного контракта - сам государственный контракт с имеющимися дополнительными соглашениями, проектно-сметная документация, документы согласования изменений ПСД или замены материалов, акты по форме КС-2, КС-3, исполнительная документация, акты скрытых работ, журналы работ, сертификаты соответствия, результаты испытаний, товарные накладные, универсальные передаточные акты и т.д. Для этого анализа необходимо привлечь независимых специалистов в данной отрасли. В ходе изучения документов, необходимо установить не только недостатки и нарушения доследственных исследований и проверок, но и ваши сильные и слабые позиции, для формирования вопросов, ответы на которые будут акцентировать именно ваши сильные позиции.
В ходатайстве о назначении экспертизы необходимо запросить наименование экспертной организации, Ф.И.О. экспертов (это в будущем пригодиться), а также предоставить перечень документов в подтверждение ваших доводов (при отсутствии запросить данные документы). Помимо этого, в ходатайстве обязательно следует указать заявление о вашем личном участии (участии вашего адвоката и специалистов) при проведении экспертизы (это очень важно)! Кроме того, в ходатайстве нужно отразить наименование своего экспертного учреждения, и это должно быть либо ведомственное учреждение, либо некоммерческая организация, сведения о том, что эта организация действительно проводит соответствующие экспертизы, имеет необходимое оборудование, экспертов, аккредитацию и т.д. (но скорее всего следователь назначит экспертизу в подконтрольной ему организации и к этому надо быть готовым).
Во время проведения экспертизы с вашим участием необходимо будет обратить внимание эксперта на те объекты, в качестве которых вы уверены, и настаивать на получении проб или проведении замеров именно на этих объектах. Если эксперт будет игнорировать ваши пояснения, обязательно указывайте об этом в акте осмотра, который составляется экспертом при проведении экспертизы. Либо, если акт экспертом не составляется (такое тоже может быть), незамедлительно пишите соответствующие возражения на имя следователя, руководителя экспертного учреждения и прокурора, с указанием всех нарушений, которые происходят при проведении экспертизы.
Понимая, что эксперт все же будет стараться «подтянуть» свои результаты под выводы предыдущих экспертиз, нужно будет подстраховаться, причем сразу по двум направлениям.
- Первое и самое необходимое – это самостоятельно провести независимую экспертизу в лояльном к вам некоммерческом экспертном учреждении, предоставив своим экспертам (по возможности) такой же объем документов, как и предоставленных для проведения экспертизы, назначенной следователем по уголовному делу. Кроме того, вашего эксперта нужно будет предупредить, что в случае направления уголовного дела в суд понадобится его участие в суде. Здесь мы заранее закладываем позицию защиты, если дело будет направлено в суд.
- Второе направление – это создание так называемой преюдиции. То есть инициирование независимого судебного процесса с целью подтверждения конкретных обстоятельств при исполнении государственного контракта. В рамках данного судебного процесса также нужно будет провести судебную экспертизу. Учитывая, что процесс будет проведен в рамках арбитражно-процессуального законодательства (или гражданского, если при исполнении контракта участвовали физические лица), назначение и проведение судебной экспертизы в заявленном вами экспертном учреждении не составит труда (тонкости могу рассказать, если есть необходимость). В результате вы имеете возможность получить вступивший в законную силу судебный акт, основанный на результатах судебной экспертизы, где будет установлена ваша добросовестность при исполнении контракта. Данное судебное решение будет иметь преюдициальное значение по вашему уголовному делу (на моей практике эта стратегия много раз выручала).
Результаты, полученные как по первому, так и по второму направлению, вы предоставляете следователю в материалы уголовного дела вместе с ходатайством о прекращении уголовного преследования. Будет целесообразно продублировать ходатайство о прекращении уголовного преследования или о прекращении уголовного дела и надзирающему прокурору, чтобы тот задумался о судебной перспективе вашего дела.
При этом вы должны понимать, что прекращению уголовного дела будут активно сопротивляться прежде всего оперативные службы, которые выявили данное преступление и осуществляют так называемое оперативное сопровождение. Особенно это касается оперативников ФСБ, которые зачастую сопровождают уголовное дело до вынесения приговора.
Но и в такой ситуации можно и нужно бороться, и об этом я расскажу в следующей главе.