Изысканный соус из красной смородины к мясу частенько можно встретить в блюдах ресторанного уровня практически всех европейских кухнях. Для нас он также не новинка, а заготовленный на зиму дает возможность приобщиться к высокой кухне ежедневно и без особых затрат. Тем более, что подавать его можно не только к мясу, к блюдам из птицы или рыбы он также придется кстати. Не готовили? Рискните, и тогда, возможно, вы легко скажете «до свиданья» всем вредным кетчупам и майонезам.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Возьмите:
· Красная смородина - 1 кг.
· Сахар - 200 гр.
· Соль - 0,5 ч. ложки.
· Карри, кориандр, хмели-сунели, сладкая паприка, черный перец – по 0,5 ч. ложки.
· Мускатный орех - 1/4 ч. ложки.
· Перец душистый - 2 горошины.
· Гвоздика - 2 бутона.
Пошаговый рецепт:
Ополосните урожай, выложите в один слой на бумажное полотенце. Полностью просушите. Ягодки с веток не снимайте.
Сложите в миску, немного поработайте толкушкой, чтоб размять ягодки и выделить хотя бы немного сока.
Поставьте на плиту. Поварите на полном огне примерно 5 минут. Обязательно помешивайте содержимое. Как только появились признаки закипания, выключайте конфорку.
Установите сито на широкую кастрюлю. Выкладывайте смородину частями и перетирайте её. Жмых собирайте в отдельной посудине, затем его можно будет пустить на варку компота.
Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю. Забросьте необходимое количество сахарного песка, соли.
Заправьте соус всеми, перечисленными в составе рецепта, пряными приправами.
На среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Понизьте мощность. Откройте кастрюлю, поварите соус при тихом бурлении не более 5 минут. пенку снимать не нужно.
Быстро распределите соус по баночкам и охладите. Хранить его можно даже при комнатной температуре.
Cоус Камберлэнд - гордость английской кухни
Это классический английский соус к птице, мясу. У него пикантный вкус, плюс насыщенный аромат цитрусовых фруктов. Учитывайте, что для длительного хранения этот соус не годится. Но при желании вы сможете приготовить его даже из замороженной ягоды.
Берем:
· Смородина – 200 гр.
· Вода – ст. л.
· Сахар – 5 ст. л.
· Сахарная пудра – ½ ст. л.
· Тертый имбирь – ¼ ч. л.
· Лимон – ½ цитруса.
· Апельсин – ½ цитруса.
· Красное сладкое вино – ½ ст. л.
· Дижонская горчица – ½ ч. л.
Как готовить:
1. Залейте смородину водой, засыпьте сахар.
2. Поставьте на плиту. Прогревайте на маленьком огне, пока масса не начнет закипать. Поварите на тихом огне примерно 5 минут.
3. Протрите массу сквозь сито. Соберите сок в кастрюлю, жмых нам больше не понадобится.
4. Натрите цедру с лимона и апельсина, в отдельную плошку выдавите из них сок.
5. Отправьте в кастрюлю сок и цедру фруктов. Добавьте все остальные приправы и специи.
6. Прогревайте на малом огне, часто помешивая. Когда основная часть влаги выпарится, соус считается готовым. Его консистенцию вы определите сами, по желанию. Храните в холодильнике, замечено, что со временем вкус его только улучшается.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом соус из красной смородины домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #смородина #соус