Красная смородина для приготовления желе на зиму подходит идеально. Благодаря тому большому количеству пектина, содержащегося в составе плодов кустарника, желе десерт получается плотным, отлично держит форму. Заготовить десерт можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.
Придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Желе из любой смородины – это самостоятельный, который можно подать к чаю. Плюс, это украшение или прослойка для тортов или пирожных. Интересно, но за несколько веков технология приготовления практически не поменялась. Популярны рецепты с варкой, или заготовка холодным способом, без варки. Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки используют различные покупные загуститель: желфикс, желатин, агар-агар, пектин.
Желе из красной смородины – простой рецепт
Возьмите:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Снимите годы с веточек, отсортируйте испорченные.
Сложите в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой и дождитесь, когда стечет вся жидкость.
Переложите в кастрюльку, раздавите толкушкой или пробейте блендером. При желании, можно оставить ягодки крупными фрагментами, не обязательно измельчать полностью в пюре.
Засыпьте содержимое кастрюли сахарным песком. Размешайте.
Поставьте на плиту вариться. На среднем огне доведите до закипания. Затем уменьшите огонь. Варите 10 минут, обязательно помешивая десерт.
Переложите массу на сито, перетрите. Оставшийся жмых используйте на свое усмотрение.
Желе разложите в банки и, не закрывая, отправьте на ночь в холодильник, чтобы оно застыло и на поверхности образовалась пленка. на утро закройте капроговыми или винтовыми крышками и переставьте в холод.
Приятного аппетита!
Как приготовить желе из красной смородины с желатином
Предлагаю познакомиться с еще одним вариантом заготовки желе на зиму – с желатином. Если вы не совсем уверены, что ваш десерт будет хорошо держать форму, используйте его, или желфикс, пектин, агар-агар. Как правило, на упаковке написано, как это правильно сделать.
Желе с желатином получится более плотной консистенции, чем выполненное без загустителя, напоминающим мармелад.
Потребуется:
- Красная смородина – стакан.
- Сахар – столько же.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 15 гр.
Заготовка:
- Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковки.
- Промойте очищенные ягоды, залейте водой, поставьте на плиту.
- Когда содержимое закипит, поварите 5 минут.
- Перетрите через сито.
- Добавьте в пюре сахарный песок, размешайте. Дождитесь, когда кристаллы сладости разойдутся, разложите по банкам.
- Закатайте и спрячьте в прохладное место.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#варенье #заготовки #красная_смородина