Когда-то этими растения могли соперничать с нашими деревьями, а сейчас они стали настолько малы, что вырастают лишь от 15 до 50 сантиметров.
Из-за своего медленного роста многие плауны находятся на грани вымирания. Эти ядовитые растения широко использовали в народной медицине. Споры плаунов применяли как заживляющие средство для засыпки ран, ожогов, обморожениях и лишаев.
ПЛАУН-БАРАНЕЦ. Встречается по всей России, Японии и Северной Америке. Предпочитает темные леса. Наши предки красили им шерсть в жёлтый цвет. Этот вид включён в красные книги многих российских областей.
ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ. Растёт в лесах по всему миру. Очень любит сосняки. Его споры и стебель используются для лечения многих болезней.
ПЛАУН СПЛЮСНУТЫЙ. Второе название — двурядник. Предпочитает лиственные леса, сосняки и кедрачи. В старину с его помощью красили шерсть в зелёный цвет. Сейчас этот плаун иногда применяется для борьбы с вредными насекомыми.
Некоторые плауны, разрастаясь в разные стороны от отмирающего со временем корня, образуют "ведьмины кольца" или круги. Такие плауны в народе называют "колдунниками".