Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Можно ли есть червивые грибы

"Охрана рыбов" продолжает публикации об еде. Если конкретно- то о грибах.

фото автора
фото автора

Наступил грибной сезон и народ интересует вопрос:

"Можно ли есть червивые грибы, если их отмочить, помыть, обработать?"

Грибов, не зараженных личинками, практически не существует. И народ хочет знать: можно ли есть такие грибы?

Тут все зависит от червивости гриба. Если личинок немного, то от съедания гриба, после его обработки, с поедателем грибов, ничего не будет, если гриб, конечно, не ядовитый. Личинки же- это де факто чистый белок. В общем, можно есть не сильно червивые грибы.

-2

Если личинок много, то тут возникает опасность для того, кто такой гриб съест. Несмотря на тот самый чистый белок в виде личинок. Ведь много личинок значит, что и выделений всякой гадости из них тоже много. Проблема не в гусеницах и червяках- личинках грибной мухи или грибного комара, облюбовавших гриб, а в их экскрементах, выделениях, которые в грибе остаются.На этих выделениях развивается плесень и бактерии. А они могут быть опасны, даже если провести тепловую обработку.

Старые грибы мы тоже есть не рекомендуем. Так как они хорошо накапливают токсины. А эти токсины опаснее выделений из личинок грибной мухи или грибного комара. Не рекомендуем мы собирать грибы, погрызенных грызунами. Тут можно "заработать" туляремию или мышиную лихорадку.