Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Наступил август. Ночи становятся холоднее, да и днем нет уже июльской жары +36°С в тени, от которой все страдали. Скоро похолодает, и огородный сезон подойдет к концу.
И вот сегодня хотела поделиться с Вами промежуточными урожаями в теплице.
Теплицу мы поставили только в этом году, поэтому данный сезон у меня – пробный. Раньше никогда теплицы ни у нас, ни у мамы в огороде не было.
По промежуточным итогам сезона 2024 на 4 августа могу сказать, что не пожалела о том, что уговорила мужа поставить теплицу. У меня никогда, подчерку, НИКОГДА не было такого урожая, как в этом году. Возможно, это связано с тем, что времени своим растениям пыталась уделить больше. Но в этом году тоже не всегда получалось, так как маленькие детки требуют много внимания. Поэтому считаю, что теплица сделала свое дело – с небольшой теплицы 3х4 метра я собрала уже 5 пятилитровых ведерок помидор, а еще перцы, баклажаны и огурцы, которые даже засолила. Но урожай еще дозревает на ветках, и висит там еще примерно столько же, сколько собрала.
Для меня это ОГРОМНЫЙ урожай!!! Такого я не ожидала. И даже не успеваю его пока перерабатывать. Хочу завтра сделать лечо на зиму, чтоб капельку лета сохранить. Обожаю зимой открыть баночку и с макаронами такую вкусноту поесть. Это сейчас почти уже не хочется ни помидор, ни перцев, ни кабачков, а вот зимой все баночки уйду на ура.
Кстати, открыла для себя гибрид Земледелец от фирмы Партнер (не реклама). Думала, что просто переплачу денег за фирму, а урожай будет посредственный. Но помидорок на нем очень много, собираю каждый раз по полведра только его, а остальные полведра других сортов. Кисти у него небольшие – штук по 5-6 томатов, но кистей очень много, зреют они постепенно, так что период сбора урожая растягивается. Это удобно, чтобы постепенно перерабатывать урожай, когда сразу много времени нет (как в моем случае). Однозначно, буду повторять Земледелец в следующем сезоне.
А вот остальные томаты, в том числе Герцогиня вкуса от того же Партнера, такой большой урожайностью не отличаются, хоть и жаловаться на них тоже не буду – плоды есть, их достаточно, зреют хорошо.
Удивил меня Мальчик с пальчик. Тоже буду искать его семена на следующий год. Посажу хоть пару кустиков.
Кстати, по вкусу все томаты с обычным томатным вкусом, с кислинкой, сочные. Отличился из всех только томат Каскад солнечный – он по вкусу более сладкий, но очень высокий. И кисти на нем очень неравномерно завязываются – цвели много, подкармливала его, цветочки трясла, но завязываемость совсем не порадовала. И сажать целый большой и высокий куст ради нескольких помидорок, хоть и очень вкусных, больше не хочу и не буду. Постараюсь найти еще какие-нибудь сладкие черри.
Волшебная арфа, на которую тоже надеялась, что вкус будет более десертный, не оправдала надежд – кусты высокие, завязываемость средняя – лучше, чем у Каскада, но вот вкус абсолютно обычный. Тоже повторять ее не хочу.
Перчики в этом сезоне хорошо завязываются и зреют. Краснеют и желтеют прямо на кустах.
Гогошары повторять не буду, хоть он и очень урожайный для меня (на кустике по 6-8 перчиков), но он полуострый, немного горчит. Я такой не очень люблю.
У остальных перцев (Атлант, Красный бык и Желтый колокол) урожайность примерно одинаковая – по 4-6 перцев на кусте, но из них неожиданно порадовал Желтый колокол, на который я совсем не рассчитывала. Перчинки у него крупные, не горчат (как писали в некоторых отзывах), и их больше, чем на остальных кустах. У Атланта и Красного быка перчинки тоже крупные, но почему-то ожидала от них большего по количеству штук на кусте.
В следующем сезоне, возможно, повторю Желтый колокол, также хочу найти сорт или гибрид, плоды у которого не очень большие, но их много, и они не горчат. Если получится такие вырастить, то буду делать фаршированные перцы из своего урожая.
Баклажаны я выращиваю вообще в первый раз. На Короле Севера плодов много, но они небольшие, вытянутые по форме. А вот Вкус грибов крупнее, но плодов на нем меньше, да и созревать начал он позднее Короля Севера. Но по вкусу особых различий я не заметила. Для меня это была проба пера. В следующем сезоне попробую всеми расхваленный Алмаз и, возможно, найду какой-нибудь красивенький-полосатенький.
Огурцы уже заканчивают свое плодоношение – возможно, ночью в теплице им уже холодновато, хоть я ее на ночь и закрываю, а утром открываю снова. Но такого урожая хватило и поесть, и законвервировать. Щедрик и Пучковый десант мне понравились, а вот Китайский змей и Зозулю, я, видимо, поздновато посадила – не очень много плодоносили, но огурчики очень вкусные. И сейчас они еще пока цветут, может еще порадуют огурчиками.
На улице урожай тоже зреет – лук собран и пока сохнет. Стурон получился покрупнее, чем Кармен. Но нам и этого количества должно надолго хватить.
Кабачки плодоносят в полную силу. Во всю делаю заготовки на зиму. А по сортам (гибридам) – Скворушка и Искандер просто чудесные, кабачков много, а вот Аполлон так себе.
По тыквам еще непонятно. Ждем, пока созреют, попробуем на вкус, а потом будем делать выводы.
Вот так обстоят дела с моим огородом сейчас. Собираю урожай и Вам желаю хороших урожаев!