Желудок является резервуаром, в котором съеденная пища скапливается, частично переваривается и порциями поступает в тонкий кишечник. После удаления желудка пища из пищевода поступает сразу в тонкую кишку, не приспособленную быть вместилищем для большого объема еды. Кроме того, из процесса пищеварения исключаются ферменты желудочного сока, что не может не оказывать влияния на качество переваривания и усвоения пищи – пищеварение становится менее эффективным. Описанные выше особенности пищеварения у пациентов после удаления желудка позволяют понять смысл изложенных ниже рекомендаций.
Кратность и очередность питания:
Употреблять пищу стоит дробно, маленькими порциями, 6-8 раз в день. Порция должна быть объемом около 250 мл - наполовину меньше привычного объема еды для трехразового питания. Больший объем еды не поместится в тонкой кишке, что приведет к неприятным ощущениям дискомфорта, боли, тошноты, обратному забросу пищи из кишечника в пищевод и ротовую полость.
После удаления желудка привычное чувство голода исчезает, а чувство насыщения наступает гораздо быстрее, чем до операции, что побуждает пациента есть реже и меньше. Поступление меньшего количества еды и её менее качественное переваривание вызывает потерю значительной массы тела, плохое самочувствие и слабость. Не стоит ждать чувства голода, употреблять пищу нужно по графику – не менее 6 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа перед сном.
• Суточная потребность в калориях составляет 35 ккал/кг массы тела. Белков должно быть 1,5 г/кг массы тела, жиров 1,0-1,5 г/кг массы тела, углеводов 5-6 г/кг массы тела.
В случае недобора по калориям, продолжающейся потере массы тела, либо в случае желания и невозможности набрать вес, в рацион дополнительно может быть введена нутритивная поддержка – специализированные легкоусваиваемые высокобелковые коктейли, представленные на рынке в ассортименте.
Пережевывать пищу стоит медленно и тщательно. Хорошо пережеванная пища будет более полноценно перевариваться в кишечнике, чем проглоченная наспех.
Питьё жидкости и твердую пищу лучше разделять. Во время еды не стоит выпивать более 100 мл жидкости.
Пищевой рацион:
• Рекомендуется употреблять:
- рыбу, мясо и птицу, сваренные или приготовленные на пару;
- супы-пюре на слабом бульоне, овощные пюре;
- крупы в хорошо разваренном состоянии;
- яйца всмятку, омлет на пару;
- желе, муссы, кисели;
- жидкие каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая) и супы;
- картофель;
- макароны;
- измельченный нежирный творог, нежирный мягкий сыр;
- кефир, сметана;
- растительные масла;
- орехи, фрукты и ягоды.
• Не рекомендуется:
- консервы, соленья и маринады;
- копченые или соленые мясо и рыбу;
- жесткое мясо;
- жареные и жирные блюда;
- фаст-фуд.
Напитки:
- стоит пить жидкость объемом до 1 стакана 200 мл за раз, всего до 2-2,5 литров в сутки;
- газированные напитки исключаются;
- алкогольные напитки исключаются;
- свежее цельное молоко может плохо перевариваться и вызывать повышенное газообразование;
- напитки стоит пить отдельно от приемов пищи.
Приготовление пищи:
- употреблять в пищу стоит хорошо механически обработанную пищу;
- наилучшие способы приготовления пищи – это варка, тушение, приготовление на пару;
- следует отказаться от полусырых жестких продуктов (например, от стейка легкой прожарки);
- следует отказаться от жареной пищи.
Для улучшения пищеварения могут быть назначены ферменты (креон, панкреатин, мезим и т.д.). Ферментные препараты могут приниматься на постоянной основе.
После удаления желудка нарушается всасывание витамина В12 и железа, поэтому необходим их периодический контроль (первые 2 года после операции каждый квартал, следующие два года – каждые полгода, затем ежегодно). Дефицит B12 и железа должен быть восполнен, иначе разовьется анемия.
Также Вам может быть интересно: