Найти тему

Особенности питания после удаления желудка

Оглавление

Желудок является резервуаром, в котором съеденная пища скапливается, частично переваривается и порциями поступает в тонкий кишечник. После удаления желудка пища из пищевода поступает сразу в тонкую кишку, не приспособленную быть вместилищем для большого объема еды. Кроме того, из процесса пищеварения исключаются ферменты желудочного сока, что не может не оказывать влияния на качество переваривания и усвоения пищи – пищеварение становится менее эффективным. Описанные выше особенности пищеварения у пациентов после удаления желудка позволяют понять смысл изложенных ниже рекомендаций.

Кратность и очередность питания:

Употреблять пищу стоит дробно, маленькими порциями, 6-8 раз в день. Порция должна быть объемом около 250 мл - наполовину меньше привычного объема еды для трехразового питания. Больший объем еды не поместится в тонкой кишке, что приведет к неприятным ощущениям дискомфорта, боли, тошноты, обратному забросу пищи из кишечника в пищевод и ротовую полость.

После удаления желудка привычное чувство голода исчезает, а чувство насыщения наступает гораздо быстрее, чем до операции, что побуждает пациента есть реже и меньше. Поступление меньшего количества еды и её менее качественное переваривание вызывает потерю значительной массы тела, плохое самочувствие и слабость. Не стоит ждать чувства голода, употреблять пищу нужно по графику – не менее 6 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа перед сном.

• Суточная потребность в калориях составляет 35 ккал/кг массы тела. Белков должно быть 1,5 г/кг массы тела, жиров 1,0-1,5 г/кг массы тела, углеводов 5-6 г/кг массы тела.

В случае недобора по калориям, продолжающейся потере массы тела, либо в случае желания и невозможности набрать вес, в рацион дополнительно может быть введена нутритивная поддержка – специализированные легкоусваиваемые высокобелковые коктейли, представленные на рынке в ассортименте.

Пережевывать пищу стоит медленно и тщательно. Хорошо пережеванная пища будет более полноценно перевариваться в кишечнике, чем проглоченная наспех.

Питьё жидкости и твердую пищу лучше разделять. Во время еды не стоит выпивать более 100 мл жидкости.

Пищевой рацион:

• Рекомендуется употреблять:

- рыбу, мясо и птицу, сваренные или приготовленные на пару;

- супы-пюре на слабом бульоне, овощные пюре;

- крупы в хорошо разваренном состоянии;

- яйца всмятку, омлет на пару;

- желе, муссы, кисели;

- жидкие каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая) и супы;

- картофель;

- макароны;

- измельченный нежирный творог, нежирный мягкий сыр;

- кефир, сметана;

- растительные масла;

- орехи, фрукты и ягоды.

• Не рекомендуется:

- консервы, соленья и маринады;

- копченые или соленые мясо и рыбу;

- жесткое мясо;

- жареные и жирные блюда;

- фаст-фуд.

Напитки:

- стоит пить жидкость объемом до 1 стакана 200 мл за раз, всего до 2-2,5 литров в сутки;

- газированные напитки исключаются;

- алкогольные напитки исключаются;

- свежее цельное молоко может плохо перевариваться и вызывать повышенное газообразование;

- напитки стоит пить отдельно от приемов пищи.

Приготовление пищи:

- употреблять в пищу стоит хорошо механически обработанную пищу;

- наилучшие способы приготовления пищи – это варка, тушение, приготовление на пару;

- следует отказаться от полусырых жестких продуктов (например, от стейка легкой прожарки);

- следует отказаться от жареной пищи.

Для улучшения пищеварения могут быть назначены ферменты (креон, панкреатин, мезим и т.д.). Ферментные препараты могут приниматься на постоянной основе.

После удаления желудка нарушается всасывание витамина В12 и железа, поэтому необходим их периодический контроль (первые 2 года после операции каждый квартал, следующие два года – каждые полгода, затем ежегодно). Дефицит B12 и железа должен быть восполнен, иначе разовьется анемия.

Также Вам может быть интересно:

Крайне медленное течение рака желудка без лечения. Случай из практики
Онкология понятным языком. Доктор Вячеслав Лисовой8 февраля 2024