Найти в Дзене
Наталья Баева

Легко ли вылететь из гимназии?

Речь идёт о той классической царской гимназии, в оценках которой не могли прийти к единому мнению современники, и совсем запутались потомки. Классическое образование, пять языков, литература и история стран изучаемых языков, строжайшая дисциплина, манеры, кастовость... Прекрасно?

И тут же вспомнишь неудачников нашей литературы, с образованием именно классическим. Чего стоит один только пан Тыбурций у Короленко: он не просто побирался, а потрясал хохлов в шинке ... речами Цицерона. По латыни. Слушатели изумлённо таращились: "Вот же, бисов сын, як лается!"

А ведь именно этим возмущалась интеллигенция: классическое образование к реальной жизни неприложимо. Кем с ним стать-то можно? Учителем латыни? Историком, поэтом? И сколько их обществу нужно? На все остальные специальности надо переучиваться!

И тем не менее... Не только дворяне, но и сколь-нибудь зажиточное купечество других вариантов для своих детей и не рассматривали: только гимназия. Потому что это - путь в элиту. С того момента, как надел форму, ты уже "господин гимназист". И никто, даже генерал, не имеет права тебе "тыкать". Только "вы".

-2

А для мещан, рабочих, крестьян гимназия была настоящей путёвкой в жизнь. Насколько, однако, было реально в неё попасть?

Начальное образование УЖЕ должно быть получено. В идеале - домашнее, с приходящими учителями. Если учились в церковно-приходской или в земской, этого недостаточно. Надобно нанять учителя, хотя бы гимназиста-старшеклассника, который подготовит к экзаменам.

Если в твоём городе гимназии нет (в селе её тем более нет) - придётся учиться в другом городе и жить на съёмной квартире. У домовладельца самой строгой нравственности, которому доверяют по 5-6 учеников.

По положениям на конец 19 века 10% мест выделялось "для детей совершенно недостаточных родителей, оказавших замечательные успехи в учении". У отличника шанс есть... 3% мест для "инородцев". Вот они от платы не освобождались, и более того, родителям ученика-еврея могли предложить оплатить учение неимущего русского. Об этом рассказал Леонид Утёсов - это его отец согласился платить за двоих. Но в уставе гимназии ничего подобного, конечно, не было, это - одесская самодеятельность. А форму (комплект включал в себя две шинели, зимнюю и летнюю обувь, фуражку и башлык), а также ранец и учебники - это надо купить самим. Можно и подержанное, на толкучке.

-3

А вот плата за обучение разнилась очень существенно. В прогимназии (5 классов) она могла составлять 7-8 рублей в год, в уездном городе - 15, в губернском - 20, в столицах - 30 и более. Это в государственных. В частных гимназиях, в пансионах порядок цен был другим: полный пансион - 400 рублей в год, полупансионеры - 200...

Вот эта книжка, с виду невзрачная - сборник циркуляров, постановлений и таблиц. Обо всём: от цены обучения и организации внутреннего распорядка, и до количества уроков по каждому предмету и зарплаты учителей и начальства. Готовый консультант для тех, кто хочет писать книгу или снимать фильм о "счастливой жизни" гимназистов!

-4

Почему "счастливая жизнь" в кавычках?

Занял наш гимназист своё законное место за партой. Оценки, разумеется, с первого же дня. Травмирующий фактор? То-то наставники посмеялись бы... Да лентяев и надо "травмировать", ведь образование - не обязанность, а привилегия. Не может оценить - не получит.

-5

Но интересно, что ошибки различали "грубые" и "случайные". ОДНА грубая ошибка на страницу (не та буква в корне слова, или отсутствует коварная буква ять) - оценка снижается на балл. Если случайная (ошибка в окончании, например) - полбалла.

Исключить могут из любого класса. Не только за "неуспешность", но и за дисциплину. А нарушениями здесь считалось очень многое, вплоть до появления на улице без формы, визита в кафе, опоздания к началу занятий после каникул более чем на сутки... И никаких писем в обход директора! Любое письмо прочитывает директор - и лишь после этого оно вручается гимназисту.

Но до исключения поистине надо было "доиграться". Вспомните, сколько читали книжек о гимназии - там в каждом классе непременно есть второгодник. А то и не один. И живёт в этих стенах легенда про гимназиста, который сидел в каждом классе по два года, и получил аттестат в двадцать пять... Могло такое быть? А почему бы и нет, если родители не отказываются платить? Николай Гумилёв окончил гимназию в двадцать лет. Но на третий год уже не оставят.

-6

Отсев 5-6 человек в год - норма. Строго в июне. Если просто за неуспеваемость, это ещё неплохо, можно поступить в заведение попроще. Хуже, если ещё и за "дисциплину" - это "с волчьим билетом". Этот пункт в начале 20 века дополнили: строгий запрет для учащихся на участие в политических партиях. Больше никаких учебных заведений, единственная возможность - учиться самому, и когда решишься, сдать экзамены при учебном округе. Очень непросто, заваливали там нещадно.

И когда сегодняшние блогеры "разоблачают" Чуковского, дескать, лукавит, отчислили его именно за неуспеваемость, хочется отослать их к этим циркулярам. Прикиньте сами, как этот "лентяй", через три года после отчисления, сдал экзамены экстерном. Получил-таки аттестат.

Смог бы сегодняшний школьник учиться в гимназии? Сегодня прежде всего родители не стали бы его так мучить. Но что это образование совершенно точно давало - это неоценимую способность ориентироваться в мире знаний. И при необходимости пополнять свой багаж самому, понимая, что именно нужно лично тебе. Умение ставить цель - и достигать её. Учиться всю жизнь.