Есть в Калининграде один частный музей. Открылся он 10 лет назад и его популярность с каждым годом набирает обороты. Это музей Альтес хаус, что переводится как «старый дом».
Мне наконец-то удалось здесь побывать, и вот мои впечатления.
Как попасть в музей Альтес хаус?
Музей находится на улице Красной, в городе Калининграде. Кто-то считает, что это район Амалиенау, а кто-то - нет, экскурсовод нас уверил, что это самый что ни на есть Аиалиенау, а кто я такая, чтобы сомневаться?😅
Музей работает с 10 утра и до 19 вечера, но если вы думаете, что можете в него просто зайти, прогуливаясь мимо, то это не так. Я покупала билет на сайте сразу же после покупки билета на самолет, настолько большой ажиотаж. Причем, удалось выбрать время только с утра, перед обратным вылетом из Калининграда.
Дело в том, что попасть в музей можно только с экскурсией и очень маленькой группой. Так что рекомендую озадачиться билетам заранее, особенно, если вас больше, чем 1😊.
Стоит билет 1000 рублей за 50 минут нахождения в нем. Немало, но попасть в него очень хотелось.
Кстати, видеосъемка в музее запрещена, а вот фото -сколько угодно! Но до того, как я узнала об этом правиле, пара видеокадров сделать успела.
Музей Альтес хаус
Музеем назвать Альтес Хаус, лично мне, сложно. Ведь это реальная квартира, в которой жил кёнигсбергский торговец Густав Гроссман. Вместе с супругой они въехали в этот дом сразу после окончания строительства, в 1912 году.
У входа нас встречает приятная девушка, одетая на немецкий манер столетней давности. Очень уж шла ей строгая юбка и белая блузка с кружевными манжетами, и весь её образ ещё больше погружал в Кенигсберг 1912го😊.
Мы входим в квартиру, дверь закрывается и машина времени переносит нас в те довоенные времена, когда Кенигсберг был процветающим городом.
Квартира состоит всего из 3 комнат, кухни и ванной. По нынешним меркам, это неплохие квадратные метры, а тогда такая квартира была рассчитана для проживания одного человека. Гроссманы жили здесь вдвоем, а значит можно сделать вывод, что были они не очень-то и богаты.
Все предметы, которые собраны в квартире - можно трогать, открывать, на стульях и диванах можно сидеть, а на фортепьяно даже играть, если очень хочется. Нельзя трогать текстиль, что объяснимо.
При этом все экспонаты - подлинные реальные вещи, которыми пользовались сто лет назад. Владельцы музея собирали их по крупицам, что-то удалось раздобыть на европейских блошиных рынках, что-то добывали в самом Калининграде.
Кабинет и гостиная в Альтес хаус
Первая комната в квартире - кабинет. Сейчас он совмещен с гостиной, но раньше это были разные помещения. В послевоенное время здесь располагались коммуналки, поэтому имели место быть перепланировки.
Подлинными в этой комнате остались деревянные оконные рамы, через которые практически не слышно звуков улицы, и это при том, что улица вымощена брусчаткой.
Ещё старожилы квартиры - печь, на удивление, оставшаяся после газификации дома, и сосновый пол. Невероятно, как удалось это сохранить практически в неизменном виде.
Сколько же здесь интересных деталей интерьера, значение которых сходу и не определишь.
Девушка- экскурсовод загадывала нам загадки, а мы пытались разгадать для чего та или иная вещь нужна была прагматичным немцам😊.
Вот, например, в этой статуэтке не сразу узнается чернильница, но если «открутить голову» милой барышне, то все встанет на свои места😊.
Здесь нам дали время все посмотреть и потрогать, посидеть на стульях и диванах, почувствовать себя гостем Гроссманов. И надо сказать, ощущения были реалистичными!
Спальня в музее Альтес хаус
Перемещаемся в святая святых. Почему-то людям всегда более интересны предметы личные и интимные😊.
Спальня небольшая, посередине стоят две кровати. Напомню, что семья не зажиточная, и спали супруги на разных кроватях в одной комнате, хотя в достопочтенных семействах принято иметь две разные спальни.
На кровати привлекают внимание грелки. Интересно, для чего?
Немцы - люди практичные, а Кёнигсберг - город не южный. Поэтому прежде чем лечь спать, постель нагревали с помощью грелок, ибо топить помещение - дело затратное.
Здесь мы поговорили о хороших манерах той эпохи, о том, как принято было одеваться, укладывать волосы и завивать усы.
В попытках представить в каком виде чета Гроссманов ложилась спать со всеми этими приспособлениями, накатывал смех, пожалуй, теперь стало ясно почему супругам лучше спать раздельно 😅.
Кухня практичных немцев
Сколько же в ней собрано предметов. Икея отдыхает! Все эти баночки и коробочки с надписями, органайзеры для хранения чего угодно…
Посмотреть хотелось их все!
И как фрау Гроссман крутилась на такой маленькой кухне?
Оказывается, никак. Даже семья невысокого достатка могла себе позволить приходящую кухарку.
Здесь ровесник дома - двойная раковина. Это сейчас модно у нас, а немцы ставили такие сто лет назад. Всему виной экономия.
За воду платили уже тогда, в каждой квартире стоял счетчик. Поэтому посуду замачивали на ночь в растворе из соды, а утром просто насухо вытирали. А чтобы иметь возможность помыть руки, использовали другую раковину. Вот такой лайфхак😅.
Еще понравилось приспособление, которое показывает что на кухне закончилось и надо купить. Закончилась, например, соль - бегунок вправо напротив соли и идя в магазин не надо долго вспоминать что же хотел взять.
Понравилась вафельница с уже напечатанным на ней рецептом. Интересно, если приготовить сейчас, вкусно получится?
Ванная комната в квартире Гроссманов
Последнее помещение в квартире - это ванная комната. На её осмотр отвели совсем мало времени, так как выбивались из графика, а на улице нас уже ждала следующая партия экскурсантов.
Единственное, что запомнила, так это то, что унитазу более ста лет. Он не был изначально установлен в этой квартире, но это не мешает быть ему раритетом😊.
Прихожая тоже наполнена интересными предметами, например необычными приспособлениями для надевания обуви.
А ещё на тумбочке лежали счета за коммунальные услуги, на обратной стороне одного из них - «социальная реклама», в которой двое влюбленных мечтают наконец-то пожениться, чтобы экономно расходовать ресурсы😅.
Почему стоит сходить в музей Альтес хауз?
Размышляя о том, дорого ли это 1000 рублей за осмотр 60 метров, я подумала, что за такие 60 метров - нет!
Это действительно было интересным, необычным и познавательным. Такая экскурсия - не нудное перечисление фактов, а полное погружение в эпоху!
Учитывая, что нас всего было 6 человек, дабы не создавать толпу, места и внимания хватило всем.
Поломали голову в попытках угадать какой предмет для чего, искали где спрятан холодильник, прикоснулись к прошлому в прямом смысле этих слов😊.
Для меня Калининград- это, прежде всего, Кёнигсберг, то есть ассоциация со старым немецким городом, я везде ищу его следы, и след в виде Альтес хауса - самый большой!
Рядом с музеем находится небольшое кафе «Густав Гроссман». В нём же расположена касса музея.
Название кафе теперь знакомо, раньше здесь и была лавка того самого Гроссмана, в гостях у которого мы сейчас были😊.
Кафе, кстати, тоже стилизовано под эпоху столетней давности, поэтому в продолжении экскурсии или в её ожидании, здесь приятно провести время, а по билету из музея ещё и скидку предоставляют😊.
Адрес: г. Калининград, ул. Красная, 11
Ещё больше про Калининград и окрестности можно увидеть здесь: