Побывать в Калининграде и не посетить Амалиенау - это большое упущение! Ведь Калининград - в прошлом немецкий город, и несмотря на то, что уже почти 80 лет это Россия, дух старой Пруссии так и витает в воздухе.
Особенно почувствовать этот дух можно в районе Калининграда - Амалиенау. Здесь до сих пор сохранились немецкие виллы начала 20 века.
Амалиенау
Попасть в Амалиенау совсем несложно, гуляя по зеленым улочкам Калининграда, свернув с Проспекта Мира, вы и не заметите, как забредете в район югендвилл. Такое интересное название произошло от стиля, в котором решено было строить дома в этой части города.
Изначально Амалиенау задумывался как город-сад: множество зеленых аллей, дома не должны быть выше двух этажей, выполнены в одном стиле немецкого модерна, а улицы района не пересекаются под прямым углом.
Несмотря на единый стиль, на улицах Амалиенау не встретить одинаковых вилл, каждая из них уникальна и необычна! Большинство самых выдающихся построены в 1900-1914 годах. И про самые, на мой взгляд, красивые я и расскажу.
Но ими не ограничивается Амалиенау, вилл здесь довольно много и составить свой рейтинг можно даже не повторившись с моим😊.
Пруд Поплавок
Начала я свою прогулку с пруда Поплавок. Название интересное, даже не знаю откуда оно пошло. Но место очень красивое! Пруд хоть и небольшой, но сколько симпатичных построек на его берегах.
А в темной воде великолепно отражается окружающий пейзаж. Вокруг пруда - деревянная набережная, лавочки, мостики. Погулять здесь - одно удовольствие😊.
Вилла Мел
Первая интересная вилла на моем пути - вилла Мел. Её построили в 1905 году и назвали в честь своего создателя – архитектора Эрнста Мела.
В украшении виллы нет чего-то вычурного, нет богатого убранства, и даже наоборот, снаружи вилла похожа на сельский дом. Но она ценна тем, что ярко отразила стиль и вкус той эпохи сочетанием фахверковых конструкций (деревянные балки на фасаде) с крышей романтичной необычной формы, украшенной красной черепицей.
Такая себе немецкая усадьба в окружении зелени.
Каштановая аллея, 34
Пройдя еще немного по Каштановой аллее, мой взгляд зацепился за небольшой дом. Он не был украшен декором, обычные серые стены и треугольная форма. Но почему-то он мне понравился, своей простотой и своим видом переносящий в начало прошлого века.
Вилла Винтер
Напротив дома расположилось здание Налоговой службы, но не простое, как и весь Амалиенау. Налоговая служба удостоена чести находиться в бывшей вилле Винтер.
Массивное здание с парадной лестницей и колоннами, а ещё с угловой башней, украшенной с двух сторон часами. Стиль мне напомнил типичный классицизм, мало чем похожа эта вилла на окружающие.
Кстати, классицизм в Кёнигсберге так и не прижился, наверное, этот факт делает виллу Винтер в каком-то роде уникальной.
Названа она в честь хозяина - Саломона Винтера, он был владельцем горохозавода. А построили виллу в 1911 году. Она практически полностью сгорела во время войны, но её восстановили, к нашей радости.
Каштановая аллея, 26-28
Вилла Хонкамп
Вернувшись на улицу Кутузова и свернув на Бородинскую на моем пути возникла вилла Хонкамп. Она притаилась за зеленым садом и детали рассмотреть сложно.
Здание с черепичной мансардой, изящными колоннами и лепниной на фасаде, было построено в 1905 году и принадлежало барону Хонкампу. Её самая большая ценность - это то, что вилла не пострадала во время войны и дошла до наших дней практически в неизменном виде.
Не так давно её отреставрировали, поэтому если будете её искать по старым фото, то можете и не узнать.
Сейчас на территории виллы находится государственный детский сад, юные калининградцы, скорее всего даже не подозревают в каком наследии они проводят свои будни😃.
ул. Бородинская, 17
Вилла Шмидт
Свернув с улицы Бородинской на проспект Победы, вы сразу же увидите виллу Шмид. Её невозможно не заметить.
Среди стандартных классических домов, передо мной предстал небольшой замок. Читаю табличку на здании : «Детский сад 27». Снова завидую юным жителям Калининграда😅.
Виллу построили в 1903 году, об этом факте даже можно ничего не читать, достаточно взглянуть на фасад над окнами.
Раньше у этого и без того интересного здания, была ещё и готическая башня, которая не сохранилась. Но вилла впечатляет и так большим количеством декора в виде барельефов с головами женщин и животных, растительных элементов и орнаментов, смешения фактур и сложной планировкой.
Эта вилла точно выделяется среди окружающих, такой себе уголок романтизма и рыцарства.
Хозяин виллы Эдуард Шмидт - владелец завода по производству минеральной воды, наверное отличался оригинальным вкусом и не боялся пробовать новое и смешивать стили.
Проспект Победы, 24
Вилла Лео
Одна из самых красивых в Амалиенау! Владелец - депутат городского совета Людвиг Лео. На удивление, у человека из «власти» оказался неплохой вкус😅.
Виллу отличает от всех необычные фахверковые конструкции причудливых форм. Интересная планировка, сочетающая в себе и разные уровни и разные наклоны здания, а ещё башенки, венчающие виллу. Сочетаются детали простого сельского дома с романтичным замком, но выглядит все при этом гармонично.
Еще у виллы Лео есть относительно большая придомовая территория. Тут может разыграться фантазия, как зажиточные хозяева проводили выходные дни в тени деревьев или на террасе😊.
В здании сейчас также базируется детский сад. Одно жаль, что вилла Лео выглядит слегка неухоженной и требует ремонта, по крайней мере, внешнего.
Каштановая аллея, 16
На пересечении Каштановой аллеи и проспекта Победы расположились небольшой Литовский сквер и кирха. На площади красуется небольшой памятник литовскому поэту Людвикасу Резе. Для меня это имя новое, стихов поэта я не знаю, но памятник выглядит здесь уместным и прекрасно вписывается в здешнюю архитектуру.
Напротив же, среди деревьев спряталась кирха святого Адальберта. Она почти полностью была разрушена, а сегодня здесь ведутся масштабные восстановительные работы, что не может не радовать.
Гуляя по проспекту Победы можно встретить не только множество интересных зданий немецкой эпохи, но и наткнуться на трамвайные рельсы, ведущие в никуда. Часть путей была утрачена во время войны, теперь они лежат здесь как свидетели эпохи.
Ещё на проспекте победы встречаются пожарные краны столетней давности, здорово, что можно посреди улицы увидеть такой раритет.
Вилла Либек
Свернув с проспекта Победы на улицу Пушкина на глаза сразу же попадается вилла Либек. В прошлый свой приезд я наблюдала её глобальную реставрацию и вот теперь вижу совершенно прекрасную виллу!
Вилла в стиле романтизма была построена для коммерсанта Арона Либека. Год постройки красуется на фасаде - 1906.
Интересное сочетание красных кирпичных элементов, напоминающих деревянные балки, с желтой штукатуркой. Сложная черепичная крыша, множество больших окон, резные деревянные части фронтона и резная входная дверь.
Ну а что внутри, нам увидеть не придется, ведь кому-то повезло здесь жить, и вряд ли они пустят в свой дом всех желающих.
ул. Пушкина, 8
Вилла Штайнкопф
По той же улице Пушкина на пересечении с улицей Расковой, находится ещё одна вилла со сложным названием Штайнкопф.
Эта вилла ровесница Либек, здесь проживал доктор Штайнкопфф, человек из правительства.
К сожалению, сегодня вилла окружена высоким кирпичным забором, чтобы уж точно никто ничего не разглядел. Мне повезло, из ворот выезжала машина и увидеть скрытую часть виллы удалось.
Могу отметить, что самые интересные декоративные элементы видно из-за забора. Черепичная крыша с оригинальными деревянными украшениями, в остальном же - это просто оштукатуренное здание приятного зеленого оттенка.
ул. Марины Расковой, 1
Покидая район Амалиенау в глаза бросилось ещё одно интересное здание - вилла Тоскана. Оно, конечно, не представляет исторической ценности, а в его стенах находится отель. Но выглядит он очень впечатляюще и красиво! Дополняет облик Амалиенау и никак не выбивается. Здорово было бы провести с нём пару ночей, но цены стартуют от 15 тысяч, так что не в этот раз😅
По району Амалиенау можно смело гулять часа 2, неспешно шагая по его зеленым тенистым улицам, наслаждаясь тишиной и практически полным отсутствием людей и минимальным количеством машин, рассматривая узоры и витражи зданий и все больше отрываясь от действительности и переносясь в Кёнигсберг начала прошлого века…
Район мне очень нравится, наверное, поэтому я первым делом отправилась сюда. Сначала посмотрю Кёнигсберг, потом уже Калининград😊.
А увидеть что внутри старых немецких домов, можно зайдя в музей Альтесхаус неподалеку:
Ещё больше интересного о Калининграде и окрестностях можно почитать здесь: