Найти тему
Т-34

Новороссийский плацдарм: рубежи боевой славы

Всем привет, друзья!

В 1943 году на южном крыле фронта разгорелись ожесточённые бои. Высадка десанта и семимесячная оборона плацдарма в районе Новороссийска стали символом массового героизма советских воинов. В 1973 году за столом встреч «Правды» собрались участники боёв на «Малой земле».

Из парка Героев, озарённого пламенем Вечного огня, хорошо видны на горе, спускающейся к голубой чаше Цемесской бухты, выложенные из светлого камня большие цифры — «29». Их видно и от новой школы № 10, что на «Малой земле», от причалов рыбозавода, из виноградников, раскинувшихся под склонами Мысхако, от просторных корпусов мореходной шкоды, с территории цементного завода «Октябрь» — словом, отовсюду, где проходила встреча ветеранов. Цифры над городом означают число лет, прошедших со дня освобождения его от гитлеровских захватчиков. Скоро комсомольцы Новороссийского пароходства, по инициативе которых ведётся этот своеобразный календарь, заменят цифры другими: на Маркотхском хребте появится «30».

Слово предоставляется воинам первого броска десантного отряда Героя Советского Союза майора Ц. Л. Куликова. Они и здесь плечом к плечу, как тогда, в феврале сорок третьего: старшина 1-й статьи С. С. Колот, главстаршина Н. И. Алешичев, санинструктор Н. Ф. Кузнецова, рядовой В. Н. Овчинников, сержант Ф. Д. Омельченко.

— Подразделения куниковцев, — сказал командир роты И. В. Жерновой, а ныне инженер одного из ейских заводов, — ночным штурмом выбили врага из южных кварталов рыбацкого посёлка Станички, заняли район железнодорожного полотна протяжённостью до трёх километров. Каждый из нас дрался за десятерых...

-2

Каменистый берег Цемесской бухты до сих пор в шрамах войны — следы окопов и огневых позиций, разбитые доты, воронки от бомб. На вечной стоянке — боевые катера; по соседству — пушки, «тридцатьчетвёрка». В центре заповедного места — сверкающий на солнце монумент воинам — освободителям Новороссийска. На этом берегу вслед за куниковцами в течение нескольких дней высадились семь морских и стрелковых бригад, несколько отдельных частей. В помощь им сюда направлялись новые и новые подкрепления. С одним из них высадился на «Малую землю» и девятнадцатилетний матрос В. А. Еремеев.

— Готовясь в Геленджике к высадке, мы понимали, — рассказывает он, — главное на том берегу — оружие и боеприпасы. Каждый, идя в десант, откладывал в сторону хлеб и консервы, старался взять побольше патронов и гранат...

Сам он прицепил восемнадцать гранат к флотскому ремню; набил ими сумку от противогаза. Для стрельбы из карабина прихватил два полных десантных патронташа, высыпал в вещевой мешок патроны из одной цинковой коробки, а другую сунул под мышку. Со всем этим «багажом» и прыгнул с мотобота.

Не зря десантники по-хозяйски запасались гранатами. Эта «карманная артиллерия», вспоминал командир роты морских пехотинцев С. Т. Григорьев, здорово помогла выбивать врагов из зданий рыбзавода и школы № 2, из траншей и дотов на кладбище. О ратных подвигах однополчан, о боевых эпизодах, разыгравшихся на других участках плацдарма, говорили старшины 255-й бригады морской пехоты Н. В. Субботин и К. И. Чубученко, медсестра 8-й гвардейской стрелковой бригады В. Т. Лысых.

Десантная операция под Новороссийском справедливо считается одной из крупнейших операций, проведённых Черноморским флотом во второй период войны. В ней приняли участие гвардейские крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидер «Харьков», эсминцы и другие корабли.

— Наши сторожевые катера и морские охотники, сейнеры и мотоботы, — говорил командир «МО-074» Б. В. Токарев, — преодолевая огонь береговых батарей, налёты авиации и торпедных катеров противника, снабжали всем необходимым воинов «Малой земли», поддерживали их огнём, вывозили раненых. В море шли при любой волне, не считая баллов...

-3

— И не считая врагов, — добавил командир «СК-044» Н. И. Овсянкин. — Однажды три сторожевика нашего дивизиона на траверзе Мысхако перехватили дюжину фашистских торпедных катеров. Одни из них потопили, другой зажгли. Остальные скрылись за горизонтом...

С каждым днём нарастал накал боёв на земле, на море, в воздухе. Наши войска овладели под Новороссийском плацдармом площадью около трёх десятков квадратных километров. Враг, пытаясь сбросить советских воинов в море, направил сюда крупные силы. Многие припомнили особенно напряжённый день — 17 апреля, когда из-за горы Колдун на наши позиции начали накатываться волны вражеских бомбардировщиков, а следом — атаки пехоты и танков. Разрывы, огонь, дым...

Появились и краснозвёздные самолёты. В небе непрестанно завязывались ожесточённые схватки. Так началось знаменитое Кубанское воздушное сражение, в огненной купели которого ярко заблистали геройские звёзды А. И. Покрышкина, А. Н. Ефимова, братьев Д. Б. и Б. Б. Глинка, других советских асов. За несколько дней наши лётчики сбили в новороссийском небе свыше полутора сотен вражеских самолётов. Командующий 18-й армией генерал К. Н. Леселидзе писал: «Массированные удары нашей авиации по противнику, пытавшемуся уничтожить десантные части в районе Мысхако, сорвали его планы».

— Для меня Новороссийск — вторая родина, — говорит бывший лётчик 611-го истребительного авиаполка Герой Советского Союза А. П. Чурилин. — Над «Малой землёй» меня подбили. Кое-как сел, скорее упал в Станичке, в боевых порядках морских пехотинцев. В полку меня посчитали погибшим и даже отправили родителям «похоронную». А тут я вернулся на аэродром — и снова в бой...

-4

Добавим: в минувшем году полковник А. П. Чурилин, уйдя в запас, переехал жить в Новороссийск. «Потому, — как написал он в анкете участника встречи, — «Малая земля» мне очень дорога». Дорога она, думается, ему вдвойне. Здесь, на юге, тридцать лет назад он стал коммунистом. И живёт сейчас ветеран на улице Героев-десантников.

В самые трудные дни защиты «Малой земли» воины мысленно обращались к Коммунистической партии. В минуты затишья бойцы и командиры подавали заявления с просьбой принять их в партию, клялись не жалеть жизни для победы над врагом. В боевой характеристике писалось кратко: «Воевал на «Малой земле». Этого было достаточно для подтверждения мужества и отваги вступавших в партию. Душой обороны «Малой земли» был деятельный коллектив политработников 18-й армии, возглавляемый начальником политотдела полковником Л. И. Брежневым. Солдаты и офицеры хорошо знали его. Когда политотдельцы приходили в землянки и траншей, вокруг собирались бойцы, начинались беседы.

У входа в подвал лаборатории совхоза «Малая земля» табличка: «1943 год. Здесь находился штаб 83-й дважды Краснознамённой бригады морской пехоты». В конце тёмного, прохладного помещения — небольшая комната. В ней начпоарма Л. И. Брежнев не раз вручал партбилеты молодым большевикам.

— Сражаться коммунистом — самая высокая честь для воина, — вспоминает сержант-артиллерист 81-й Краснознамённой бригады морской пехоты В. Н. Шахтарин. — Горжусь, что мой партийный стаж начался тут, на «Малой земле».

-5

Многие, приводя боевые эпизоды, тепло отзывались о своих армейских и флотских командирах, политработниках. Как бы в ответ на это пришли телеграммы от ряда военачальников. В приветствии Маршала Советского Союза С. М. Будённого говорится: «Наш народ никогда не забудет тех, кто в тяжёлые годы войны сердцем своим прикрыл Родину».

Сердцем своим! На широком, выросшем среди домов-новостроек проспекте В. И. Ленина сооружён впечатляющий мемориал — на переднем крае Новороссийского плацдарма матрос с гранатой в руке, устремлённый в атаку. Эта динамичная скульптура выполнена бывшим командиром пулемётного взвода 404-го стрелкового полка Н. К. Божененко в содружестве с архитектором Н. И. Никитиным.

Именно с этого рубежа, провоевав на плацдарме пять огневых месяцев, воин-художник и его пулемётчики начали выбивать оккупантов из Новороссийска. По сей день в глазах офицера-ветерана жива картина подвига безвестного солдата. Когда танки, сопровождавшие нашу пехоту, вышли на «ничейную» полосу, впереди появился боец. На бегу он показывал танкам огневые точки гитлеровцев. Смельчак погиб, но танкисты расчистили путь нашим подразделениям.

Решительное наступление советских войск на Новороссийск развернулось 10 сентября 1943 года. Фашисты не пожалели сил для превращения города и окрестных высот в мощную крепость. Особенно постарались они укрепить порт, закрыли вход в бухту боновыми и минными заграждениями, заминировали причалы, набережную. Но совместными действиями трёх групп войск: со стороны Туапсинского шоссе, «Малой земли» и десанта с моря — враг был сокрушён.

Командир батальона 318-й стрелковой дивизии А. И. Погорелов рассказал, как почти год они защищали цементный завод «Октябрь». Здесь враг не прошёл. Памятником мужества героев стал остов товарного вагона, изрешечённого тысячами осколков и пуль. Отсюда части дивизии и начали штурм Новороссийска. Солдат 1339-го стрелкового полка В. С. Юрченко высаживался в родной город десантом с моря. Бывший токарь вагоноремонтного завода семнадцатилетний боец партизанского отряда «За Родину», а теперь секретарь Новороссийского горкома партии В. И. Клепиков вместе с товарищами по оружию помогал малоземельцам изгонять фашистов. С паролем «Орёл» и отзывом «Звезда» встречались воины, штурмовавшие город с разных направлений.

И вот над вокзалом взметнулось полотнище советского Военно-морского флага, водружённого командиром отделения 393-го батальона морской пехоты Владимиром Сморжевским. 16 сентября столица нашей Родины — Москва и корабли Черноморского флота салютовали двенадцатью артиллерийскими залпами освободившим Новороссийск частям.

-6

По-разному сложились ратные судьбы героев-новороссийцев. Они громили захватчиков на многих фронтах. Воспитанник 144-го батальона морской пехоты разведчик Н. X. Лимонов встретил день Победы в Германии; бывший авиаспециалист К. А. Агашков, передавший на встрече ветеранов историко-краеведческому музею фотоальбом о боевом пути 889-го Новороссийского авиаполка, закончил войну в Берлине. На редкость необычна военная биография матроса В. Н. Кайды. Участник обороты городов-героев Киева и Одессы, обороны Северного Кавказа и Советского Заполярья, двух новороссийских и керченского десантов, он побывал в Англии, а праздник Победы в сорок пятом встретил вместе с американскими союзниками по антигитлеровской коалиции в Нью-Йорке. Там наши моряки принимали боевые корабли-тральщики. На одном из них ему пришлось ещё два послевоенных года вылавливать фашистские мины на Балтике.

...Где бы ни появлялись ветераны в эти дни, всюду трудящиеся города-порта рассказывали им об успехах, достигнутых на вахте в честь 30-летия освобождения Новороссийска.

— Инициаторы этого соревнования, рабочие завода «Октябрь», — рассказал секретарь горкома партии Г. Е. Тарсуков, — уже выпустили первую сверхплановую тысячу тонн цемента. Коллектив рыбзавода, перевыполнив квартальное задание, готовится ударно поработать в «красную субботу». Портовики борются за досрочное выполнение пятилетки.

И так — везде. Каждый час в трудовой ритм Новороссийска как бы вплетается торжественная мелодия, написанная Д. Шостаковичем в честь воинов-героев. И каждый раз под её величественные звуки у Вечного огня встают по велению сердца в гражданский караул и седовласый ветеран, и мать сегодняшнего солдата, подростки, дети. В этой традиции — наша беспредельная любовь к социалистической Отчизне, к защитившим её героям.

Н. ДЕНИСОВ, Б. КОТЕЛЬНИКОВ, И. ЛУКИН (1973)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364