Осознав, что одной частью я не отделаюсь, села я и пригорюнилась. Зачем все сыпать в одно лукошко, пытаясь уместить в одном тексте огромный пласт интереснейших фактов? Давайте так: каждому аутентичному продукту питания я буду посвящать отдельный недлинный (обещаю!) опус. Как говорится, котлеты отдельно ото всего остального невкусного.
Наш век фастфуда в сущности своей очень мало отличается от века скажем 15-го или 17-18. Точно так же крестьянский люд отправлялся в поле на работу на весь световой день, взяв с собой, в лучшем случае, краюху хлеба, пару печеных яиц да несколько огурцов.
Тароватым семейным крестьянам (и старшим братьям) обед в поле приносил кто-то из малых детей: крынку молока или простокваши, ковригу хлеба, те же яйца, да летние овощи. Редиску, огурцы, зеленый лук, накрошенные в корчагу, глубокую миску, заливали квасом или кислым молоком и хлебали по очереди всем рабочим семейством.
Изучая историю овощеводства в России я с изумлением узнала, что ботаниками 18 века точно установлено, что огурцы в России появились в 16 веке. Только потому, что первое упоминание о них принадлежит германскому послу (читай - шпиону) Гербенштейну. Посылал он домой письмецо и написал в нем рецепт чёрной ухи. Её потом, кстати, весьма оценила матушка-Екатерина. Белая рыба для этой похлебки долго варилась в огуречном рассоле, бедняки использовали рыбку бросовую: карасей, красноперок, ершей. При варке рассол с листьями хрена и вишни, дуба и черной смородины сильно темнел и становился непрозрачным - отсюда и название.
Вот от того, что упоминался в посольской переписке от 1528 года огурец и решили благородные ученые, что ранее огурца на Руси не ведали. Умныыяяя, куда податься! Логика железная. В доказательство они приводят факты, что Индия - родина зеленого и пупырчатого, для человечества (для Европы, пардоньте!) была открыта в 15 веке Васко да Гамой. А что до этого люди путешествовали и каким-то путем в первом веке до нашей эры корнишончики вполне себе выращивали в Римской империи, как-то забывают. Темные люди века помешали и большой и малый климатические пессимумы (похолодания, то бишь!).
Путь «Из варяг в греки» не просто так проложили, и Чёрное море не от левой пятки на всех картах того времени Русским прозывалось! Афанасий Никитин так вообще с товарами по всему Евроазиатскому континенту, в том числе - и Индии, катался еще в 15 веке и записки путевые вел. Купцам вовсе не нужно было везти сами овощи, достаточно было семян и правил агротехники. А огурчику на Руси - раздолье, недаром столько рецептов его приготовления и консервации.
Капусту так ославить не получилось - сохранились летописи, в которых князь Ростислав в 1150-м году подарил своему другу земельный надел, засаженный капустой. Значит - была! И выращивали ее, и квасили, и мариновали, и голубцы наверняка делали! И наверняка на века раньше, чем описывается в документе. Не царский подарок, обычный, хоть и ценный земельный надел.
Капусту, кстати, употребляли в пищу практически целиком. Осенью ее выкапывали... с корнем. Вилки созревшие хранились в холодных сенях и погребах, подвешенные за корни-кочерыжки до лета. Много ее квасили, активно ею торговали на ярмарках в России, вывозили бочками в Европу и Китай. И даже покровные листья - бросовый материал, не гнил на полях. Их собирали, мелко крошили и квасили и в качестве милостыни отдавали монастырям на прокорм нищих. «Серое крошево» упоминалось во многих литературных произведениях, так вот - это именно эти толстые и грубые капустные листья.
Героиней сказок и фольклорных поговорок репка стала по праву! Она - прародительница всех овощей на нашей земле, отсюда она начала захватывать мир и здесь мы ее упоминаем в идиоматических выражениях. Её с аппетитом ели на первое, второе и третье, и даже на «заедки» с удовольствием ею хрустели. Растет быстро, неприхотлива, урожаи отменные, вкусна и хранится хорошо - что еще крестьянину надо?
Горох - такой же герой фольклора! Времена царя Гороха - это когда еще письменности на нашей земле не было, веке так в 2-5 нашей эры, а может, и раньше. В «Домострое» есть рецепт гороховой лапши, но изготовить ее у меня не получилось - твёрдый, зараза! Не берет его кофемолка. Супы, кисель, каша, начинка в пироги, зеленое лакомство для детей и всего не перечесть...
Редька! Та самая, которую ели с квасом. А еще квасили, мариновали, запекали, парили, жарили с белой патокой уваривали, ели кусочками да брусочками. Сочная, хрусткая, острая, богата микроэлементами и витаминами. Цинга в крестьянские избы отчего-то не заглядывала, а вот Романовы от нее маялись!
Сок черной редьки с мёдом я лично употребляю при малейшем першении в горле. Ни разу не подвела!
А вот тыква - гость на русских огородах недавний. Всего шесть сотен лет выращиваем мы ее на наших приусадебных участках, зато рецептов ее приготовления - сотни. Морковкой русичи хрустели начиная с 6 века нашей эры. Правда была она белой (слегка желтоватой), красной и даже сиреневой, а оранжевый цвет приобрела только в 16 веке усилиями голландских селекционеров. Лук, который от семи недуг, упоминается в летописях с 12 века. До эьтого на руси им торговали, но в оптовых партиях не выращивали. Да и зачем - черемши да дикого лука на полях да в лесах было рвать - не перервать. Но вскоре и он занял свое законное место на крестьянских грядках.